Погода

ВСЕ ВЫНЕСЛА, ВСЕ ВЫДЕРЖАЛА

За два дня до Международного женского праздника отметила 95-летие Нина Александровна Виноградова. Она живет в небольшом, уютном, чистеньком домике на Солнечной улице в поселке Глебово вместе с семьей дочери. Живет, по ее словам, как у Христа за пазухой. А о том, как было, вспоминает с горечью: «Столько я пережила, что не дай вам господь столько пережить».

Ее можно назвать ровесницей революции. До 1937 года, по словам Нины Александровны, жизнь была очень тяжелой. В детстве пришлось пережить голод, когда продразверстка довела до того, что ели лепешки из березовой коры. В 14 лет у нее уже была язва желудка.
– Бывало, появляются около дома несколько телег, входит представитель по продразверстке и командует: «Хозяин открывай амбар». А в амбаре-то уж и нет ничего. Мы с братом в слезы. Мама тоже плачет:
«А чем же я деток буду кормить?». И папа спрашивает: «А чем же я буду сеять?». А в ответ одно: «Найдешь…». Чего найдешь? Где найдешь?.. Вот такая была жизнь, – говорит она.
Семья, в которой росла Нина Александровна, жила в деревне Лом. Сейчас ее назвали бы многодетной: семь братьев и она – самая младшенькая. Два старших брата Василий и Сергей – участники Гражданской войны. Вернувшись, они получили назначения по партийной линии на ответственные по тем временам должности – один в Ярославле, а второй в Рыбинске. И остальные братья росли людьми самостоятельными. Старались сами в жизни всего добиваться. Например, третий брат Григорий с детства мечтал стать железнодорожником. В результате стал начальником дистанции пути и за успехи в работе награжден орденом Ленина. Четвертый брат Николай работал на Павловском заводе (ныне НПО «Сатурн») в лаборатории. Потом его перевели в Пермь. В годы войны был летчиком и погиб. Ивана тоже не стало во время войны. Он был танкистом. Да и у других братьев судьбы оказались не из легких. Но, несмотря ни на что, они заботились о своей младшенькой сестренке.
Внимая их совету, она после завершения семилетки поступила в ФЗУ, где давали по 600 граммов хлеба. Настойчиво и с энтузиазмом осваивала премудрости фрезерного дела. После завершения учебы в 1936 году уже работала фрезеровщицей шестого разряда. В ФЗУ тогда делали режущий инструмент для моторостроительного завода и выпускали лодочные моторы. Нина Александровна внешне тогда была хрупкой девушкой, но со сменщиком Евгением Петровым не просто выполняла производственные задания, а была лидером в своем деле. За перевыполнение норм неоднократно награждалась вымпелами «Ударник труда» и «Стахановец». В восемнадцать лет она уже была инструктором производственного обучения, у которого взрослые люди учились работать на станках. Потом сказала сама себе: «Хочу самолеты строить, а не лодочные моторы» и перешла на завод.
В годы войны в составе большой группы работников предприятия она принимала участие в строительстве укрепсооружений под Старой Руссой. Впервые попала под страшную бомбежку у станции Белой. Потом была свидетелем того, как немецкие снаряды буквально сравняли высокий курган, на котором незадолго до этого все, кто принимал участие в рытье окопов, отдыхали и только-только успели уйти.
А один раз был такой случай…
– Копали противотанковые рвы, – вспоминает она. – И видим, самолет летит с красными звездочками на борту. Обрадовались: «Наши, наши…». А он на бреющем полете из пулемета прямо по нам начал стрелять. Оказалось – это немец. Такая у них была хитрость. Однако на этот раз она ему все-таки не удалась. Прилетел советский истребитель и сбил фашиста.
Позже вместе с заводом Нина Александровна была эвакуирована в Уфу. Там пробыла недолго. Вернувшись домой, поступила работать на железную дорогу стрелочником. Ответственность и трудолюбие не остались не замеченными руководством. И она получила назначение на станцию Москва-Бутырская дежурным. Работала там до выхода на пенсию. В трудовой книжке нет ни одной помарки. Большую часть составляют записи о поощрениях и благодарности за добросовестное отношение к делу. Награждена медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд».
И еще у Нины Александровны есть одна не менее значимая награда – «Медаль материнства». Вместе с мужем Иваном Ивановичем, который всю жизнь был мастером на железной дороге, они вырастили и воспитали четверых сыновей и дочь.
Если говорить о пережитом в двух словах, то это просто – преодоление трудностей. А многому, о чем мечталось, так и не суждено было сбыться. С улыбкой, выправляющей на лице морщинки, она, как бы по секрету, рассказывает, что когда-то хотела стать летчиком. И даже прошла курс обучения в Рыбинском аэроклубе, получила удостоверение пилота запаса. Но направление на фронт так и не получила. Рабочие руки требовались в тылу. А она всегда считала, что нужно быть там, где ты нужней и жить для людей.

Николай КОЧКИН

(Газета «Новая жизнь» №9 от 7.03.13)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото