Погода

За вклад в возрождение Хопылёва

На территории храмового комплекса села Хопылёво в канун праздника Казанской иконы Божьей Матери состоялась встреча участников реализации проекта восстановления храмов и развития прилегающей территории. Во встрече приняли участие глава Рыбинского района Татьяна Смирнова, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин и руководитель проекта Виталий Горошников.

В октябре завершился весь плановый объем работ по восстановлению храмового комплекса в Хопылёво – церквей Богоявления-на-Острову и Александра Невского, а также по развитию прилегающей к храмовому ансамблю территории. Комплексное развитие включает в себя благоустройство, закладку Фёдоровского сада и аптекарского огорода, создание инженерных сетей, строительство основной и вспомогательных дорог, строительство и запуск в эксплуатацию дома церковного причта, дома настоятеля и келейного корпуса.

Проект возрождения малой родины Федора Ушакова объединил людей и организации. С 2017 года в выполнении работ приняло участие около 50 организаций и более 600 специалистов. В Хопылёво в этот день приехали многие из них, трудившиеся в разные годы на разных этапах восстановления.

— Я благодарю всех, кто внес неоценимый вклад в возрождение этого места, кто вложил в свой труд душу, сердце и золотые руки, — обратилась к присутствующим глава Рыбинского района Татьяна Смирнова. — Уверена, что объединение людей благородной целью, коллективный труд на всеобщее благо являются основой силы нашего государства. Туристы, паломники, гости признают, что в Хопылёво – особая атмосфера, которая дает силу.

Грамотами и благодарственными письмами администрации Рыбинского района, почетными грамотами Рыбинской епархии за активное участие в выполнении работ по восстановлению храмового комплекса в селе Хопылево были отмечены лучшие специалисты.

Руководитель проекта Виталий Горошников провел для всех экскурсию по территории храмового комплекса.

Семь лет назад мало кто мог ответить на вопрос о месте рождения прославленного адмирала Федора Ушакова. Деревня Хопылёво приходила в запустение, храм, в котором крестили будущего святого Русской православной церкви, разрушался.

В 2017 году был создан попечительский совет по возрождению этого исторического места, который возглавил Дмитрий Степаненко. Под его руководством удалось сплотить заинтересованные в возрождении Хопылёво структуры и обеспечить финансирование реставрационных работ. В состав попечительского совета вошла и глава Рыбинского района Татьяна Смирнова.

Параллельно с восстановлением храмов и территории шла огромная исследовательская работа по истории села Хопылево. Историки предположили, что прежде здесь был крупный торговый центр.

Само название села произошло от слова «хопыль». Во время существования татаро-монгольской империи так называли людей, которые занимались оптовой торговлей и держали торговые склады. Поэтому можно прийти к выводу, что на территории современного Хопылёва располагался логистический центр, который позже вытеснил православный монастырь.

Село Богоявленское, что на Острову, располагалось на левом берегу реки Волги вблизи деревни Хопылёво. Здесь прежде находился Богоявленский Островский мужской монастырь, основанный в начале XVI или в конце XV века на небольшом острове на реке Волге, а позднее, из-за затопления паводковыми водами, перенесенный на более высокое место. Но дополнение «островной» сохранилась в его наименовании с давнего времени. В результате земельных реформ Екатерины II, монастырь был упразднен и обращен в приходскую церковь.

Происхождение обители не связано со сказаниями о явленных и чудотворных иконах или о великих подвижниках. Она управлялась игуменами, и ко времени упразднения в летописи монастыря их значилось 35 имен. Обители принадлежали селения старинных Вольской и Усть-Шехонской волостей, располагавшихся по реке Шексне. В начале XVIII века за монастырем числилось 430 душ крестьян. Название села постепенно замещалось названием деревни – Хопылёво.

Сейчас название Хопылёво тесно связано с именами непобедимого адмирала Федора Ушакова и его дяди Федора Санаксарского. Имение дворян Ушаковых располагалось неподалеку, в деревне Бурнаково. А в ныне восстановленном храме Богоявления-на-Осторову, построенном в 1701 году, крещены многие из рода Ушаковых, в том числе, и сам Федор. Это единственный прижизненный памятник, связанный с его ранним детством и юностью.

Долгое время историки спорили о месте и дате рождения будущего непобедимого адмирала. До 1954 года никто не подвергал сомнениям тот факт, что Федор Ушаков родится на территории современной Мордовии – в деревне Алексеевка Темниковского района, где также было имение Ушаковых, многие годы верой и правдой служивших Российскому престолу и жалованных вотчинами. А годы рождения называли 1744 или 1745.

Точку в спорах поставили наши земляки – краеведы Анна Дмитриевна и Владимир Дмитриевич Овчинниковы. Они сделали уникальное историческое открытие, найдя в архивах метрические книги храма Богоявления-на-Острову, в которых есть запись о крещении в этом храме младенца Федора, родившегося 13 февраля 1745 года, сына сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Федора Игнатьевича Ушакова и Параскевы Никитичны Ушаковой.

Во время экскурсии Виталий Горошников показывает ту часть храма, под сводами которого крестили будущего адмирала. Поскольку родился младенец Федор зимой, то и крещен был в зимнем отапливаемом храме.

А верхний храм – летний. Здесь два придела – особо почитаемой на Руси Казанской иконы Божьей Матери и Богоявленский. Первый был почти полностью разрушен, второй находился в плачевном состоянии. Был разрушен и построенный гораздо позже, в ХХ веке, храм Александра Невского. Восстанавливали все по крупицам, сверяя каждую деталь в соответствии с историческими традициями.

Примечательно, что на территории храмового комплекса в Хопылёво «встретились» два православных святых воина – Александр Невский и Федор Ушаков. Такого больше нет нигде в России.

Причем, когда строили храм в честь Александра Невского, сведения о крещении в соседнем храме Федора Ушакова были забыты и утеряны. Так получилось. И как тут не сказать, что это промысел божий?

Во время реставрации были и другие чудеса, и уникальные находки. Например, в нише на колокольне храма нашли два домовых креста. Подобные кресты принадлежали гражданам, внесшим наибольший вклад в строительство храма, и закладывались они в специальную нишу при установке на храм последнего креста. Так нынешние рабочие приняли эстафету от строителей из XVI века.

Кресты теперь на почетном месте – в окладах главных икон храма Федора Ушакова и Федора Санаксанского.

Сохранилась в храме Богоявления и каменная брусчатка пола, по которой ходил Федор Ушаков.

Есть здесь и уникальный камень – омфал, которому более тысячи лет. Это святой камень язычников, который помещали в православном храме миссионеры для того, чтобы бороться с суевериями.

Третий год засыпает на зиму Федоровский сад, где находятся более двух тысяч редких растений со всей планеты. Только Хопылево теперь зимой не спит – в храме идут регулярные службы. Здесь всегда тепло, и в окнах горит свет – во многом благодаря тем, кто на протяжении шести лет вкладывал свои руки и сердце в возрождение этого места.

Светлана БУДИЛКОВА,

Фото Валерия БАТОВА

 

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #ФедорУшаков #адмиралУшаков #Хопылево


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото