Четыре поколения учителей

Село Арефино может гордиться педагогической династией, в которой уже больше века четыре поколения педагогов продолжали и продолжают дело своих родителей.

Родоначальником педагогической династии была Екатерина Ивановна Золотова. Она родилась 1 декабря 1897 года в деревне Мухино близ Коприно. Окончила Мологскую женскую гимназию. Получив диплом учителя, в 1916 года Екатерина приехала в село Арефино Рыбинского уезда Ярославской губернии, где ее отец работал управляющим масло-сырзавода.

Заведующая начальной школы назначила ее учителем начальных классов. Свою жизнь в селе Арефино молодая учительница начала в маленькой комнатке при школе. Местное население встретило ее приветливо, а она всю себя отдала работе.

Там, на арефинской земле, Екатерина встретила свою любовь. Молодые поженились, стали жить в небольшой деревеньке Афремово близ села Арефино.

Сельская учительница считала своим долгом не только учить грамоте детей и их родителей, но и нести культуру в массы. По ее инициативе в деревне открылась изба-читальня. Екатерина Ивановна помогала односельчанам находить ответы на различные жизненные вопросы, подсказывала, как поступить в том или ином случае, помогала разрешить спорные ситуации.

А какие интересные спектакли ставили на импровизированной сцене с ее участием! Она бывала и режиссером, и исполнителем главных ролей. Стены клуба, можно сказать, содрогались от дружных аплодисментов, которыми благодарные зрители награждали самодеятельных артистов.

Оставшись после смерти мужа одна с пятью малолетними детьми, Екатерина Ивановна не замкнулась в своем горе. Она по-прежнему всю себя отдавала людям.

За свой значимый труд Екатерина Ивановна была награждена Знаком Отличника народного просвещения и Орденом Ленина.

Продолжателями педагогической династии стали Воля Дмитриевна Золотова и Вера Дмитриевна Чистякова. Воля Дмитриевна родилась в 1924 году. Ее юность была опалена огнем пожарищ Великой Отечественной. После окончания школы, 21 июня 1941 года, был выпускной бал до самого утра, а днем – страшное известие о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину.

После войны Воля Дмитриевна с мужем уехали в Ленинград. Но малая родина, Ярославский край, сильно манила к себе. Вернувшись в родные места, Лев Иванович стал строителем, а Воля Дмитриевна – учителем немецкого языка.

Каждый второй житель села Арефино имеет квартиры в домах, построенных Львом Ивановичем и его бригадой. Магазины, школа, хозяйственные и промышленные постройки тоже возводились под его руководством.

Много учеников Воли Дмитриевны стали учителями. Примеру мамы последовала и дочь Воли Дмитриевны. Вера Чернова работает учителем французского языка в школе №20 города Рыбинска. Ее педагогический стаж уже 50 лет.

Сестра Воли Дмитриевны Вера Дмитриевна также всю жизнь проработала в Арефинской школе учителем начальных классов.

— Мама сначала стала педагогом и только потом закончила Угличское педагогическое училище, — вспоминает дочь Веры Чистяковой Юлия Балакина. — Учителем начальных классов проработала до 1991 года. Она была очень доброй, ее любили и уважали ученики. Дети постоянно встречали ее у дома и шли вместе с ней в школу. Однажды в распутицу она не смогла перейти через ручей. Тогда дети всем классом пришли к ней домой. Узнать, не случилось ли чего с Верой Дмитриевной.

Следуя примеру любимой учительницы, многие ее выпускники стали педагогами. Только из одного выпуска девять человек после школы поступили в педагогические училища и университеты.

Сегодня в Арефинской школе учителем изобразительного искусства и обществознания работает дочь Веры Чистяковой Юлия Балакина. Свою жизнь с педагогикой Юлия Алексеевна так же связала благодаря примеру своей мамы, бабушки, тети.

— В нашей семье всегда были педагоги. С детства я не знала другой профессии. Для меня всегда примером были мои родные, — рассказывает она.

Юлия Балакина родилась и выросла в деревне Афремово. Окончив школу, Юлия пыталась поступить в педагогическое училище, но не получилось. Однако успешно поступила в Рыбинский государственный авиационный университет на специальность инженер-конструктор. По профессии поработала немного.

После университета Юлия, уже, будучи замужем, уехала в Вологду. Но родные края тянули обратно. Через год молодая пара вернулась обратно в Арефино.

С 1991 года Юлия учительствует в Арефинской школе. Как и ее мама Вера Дмитриевна, она позже получила педагогическое образование, окончив в 2003 году Рыбинский педагогический колледж по специальности «Учитель ИЗО и черчения».

Юлия не только обучает детей, она является руководителем научного общества, занимается исследовательской и проектной деятельностью с детьми.

Ее ученики побеждают и занимают призовые места на Всероссийском и межрегиональном уровне. Все проекты школьников посвящены краеведению. Школьники рассказывают о знаменитых земляках, художественной культуре, о храмах.

— В мае 2022 года моя ученица победила на открытом конкурсе историко-церковного краеведения при Московском государственном университете. Мы писали про монастырь, который находился недалеко от села Арефино, — с гордостью рассказывает Юлия Балакина.

В качестве классного руководителя Юлия вместе с ребятами любит ходить в походы, чтобы собрать краеведческий материал. Побывали в деревне Спас-Ухра на родине Серафима Вырицкого, там же прибирались на могилке летчика Лобнина. Ходили по бывшим старинным усадьбам. Детям такие походы очень нравились.

Юлия Балакина не только хороший педагог, но и любящая мама, любимая жена и бабушка. В свободное время увлекается цветоводством, любит путешествовать. Каждые выходные к ним с мужем приезжают внуки.

Есть в семье и свои традиции. Летом, собираясь вместе, они кипятят самовар и пьют чай. Дом семьи Балакиных, который муж Юлии построил своими руками, находится у реки. Здесь можно кататься на лодке и ловить рыбу.

По стопам Юлии Алексеевны пошли не только ее ученики, но и дочь. Мария Крикова окончила педагогический университет. Работала учителем английского языка в школе №32 города Рыбинска и по совместительству в Арефинской школе. Также в Арефинской школе учителем английского языка трудится и племянница Юлии Балакиной Татьяна Моисеева.

И это еще не вся педагогическая династия. Сестра и племянница Екатерины Ивановны Золотовой учительствуют в Хабаровске.

Сергей БЕЛОВ

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #образование #педагогическиединастии