Как я провела… выборы
В канун выборов областных депутатов мне предложили поработать наблюдателем-блогером на избирательном участке от Общественной палаты. Нужно было описывать все, что происходит, на своей страничке в соцсетях. Политика и агитация за какого-либо кандидата запрещены. Цель – привлечь внимание к выборам, чтобы как можно больше избирателей отложили свои дела и пришли голосовать на участок. Для журналиста – задача выполнимая.
Поселок Судоверфь я выбрала сама. Сюда удобно добираться из города, и интернет стабильный. Ведь посты требовалось выкладывать каждые полчаса. Конечно, на мой выбор повлияло и то, что я неплохо знаю многих жителей Судоверфи. А именно о людях я и собралась рассказывать.
Новым для меня было только то, что присутствовать на участке нужно целых три дня – с 8 до 20 часов. Выдержу ли такой режим?
Первый день – самый ответственный. Встать пришлось в пять утра, чтобы успеть собраться и ничего не забыть. Прийти следовало заранее, представиться комиссии, предъявить документы и отдать направление.
Председатель комиссии Светлана Деркач спокойно взяла у меня документы – видимо, за 20 лет работы председателем она повидала всяких наблюдателей: «Нам скрывать нечего».
Затем подошли и другие наблюдатели, и экзитполы. Экзитполы – используемая в мировой социологической практике процедура опроса граждан, производимого социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования. Кроме прочего, экзитполы нужны для проверки честности выборов – ведь их данные, как правило, совпадают потом с результатом.
В первый день на участке до его открытия Светлана Деркач протестировала КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней – вводя бюллетени в считывающее устройство. Умная машина при этом говорила женским голосом, какой бюллетень прошел, какой недействителен. Затем бюллетени достали из урны, перевели программу из тестового в рабочий режим. Наблюдатели удостоверились, что на счетчике бюллетеней стоит ноль. После этого КОИБ опечатали.
КОИБы, которых нет на многих избирательных участках в городе, широко используются в Рыбинском районе. Электронная урна – очень удобная техника. Бумажные бюллетени сканируются и распознаются прибором, производящим подсчет. На подключенный к комплексу принтер может выводиться протокол избирательной комиссии, который также в автоматическом режиме передается по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию.
На случай если электронная урна выйдет из строя или, например, отключат электричество, на участке №1417 имелась и обычная урна, а также три переносных – для голосования на дому. Их тоже опечатали.
Для голосования слабовидящих подготовили специальные приспособления – плотные пленки с прорезями, которые накладываются на бюллетень. Избирателю зачитывают список кандидатов или партий. Он может запомнить порядковый номер и поставить галочку в кабинке.
Происходящее на участке фиксировали две видеокамеры. Одна направлена на урны и кабинки для голосования, другая – на места для выдачи бюллетеней и кабинки. Камеры настроены так, чтобы охватывать весь избирательный участок.
Первые часы работы пролетели как один миг. Люди – знакомы и незнакомые – охотно соглашались со мной поговорить, сфотографироваться. И рассказы о них тут же появлялись в интернете. Благодаря системе распознавания лиц в социальных сетях, через пару часов членам участковой избирательной комиссии знакомые уже начали присылать их фотографии.
Еще через пару часов половина комиссии добавились ко мне в друзья, и с интересом читали мои короткие рассказы. А потом стали подсказывать и сюжеты.
Строгая председатель комиссии пристально следила за порядком на участке и неукоснительным соблюдением процедуры голосования. Наверное, таким и должен быть настоящий организатор выборного процесса. Светлана Владимировна Деркач 15 лет служила в армии, а сейчас работает учителем математики в Болтинской школе. Оба ее сына – тоже военные, это мне по секрету рассказали члены комиссии.
Хорошо, что я взяла с собой бутерброды и воду. Тема еды на Судоверфи оказалась актуальна не только для меня. С тех пор как в поселке закрыли «Бригантину», стало негде пообедать. Рабочим и служащим приходится носить еду с собой в баночках. А гостям поселка – довольствоваться перекусами из местных магазинов.
Местные наблюдатели и экзитполы бегали на обед домой. Другие наблюдатели перекусывали прямо здесь же. Точно так же поступала и сотрудница полиции, которая следила за порядком на участке. Полицейские здесь дежурили круглосуточно и менялись каждые сутки. Меня выручила директор Судоверфского культурно-досугового комплекса Светлана Ухова – угостила крепким кофе, который пришелся очень кстати к моим бутербродам.
Члены комиссии особо отмечали шикарные условия работы в отремонтированном в прошлом году по национальному проекту «Культура» Судоверфском культурно-досуговом комплексе. Здесь – комфорт и красота, с прежним и не сравнить.
Другие два дня были очень похожи на первый. Народ шел наплывами, а в обед все стихало. Лично контролировать процесс приезжали кандидаты в депутаты, а также председатель Избирательной комиссии Рыбинского района Сергей Никифоров.
Явка на участке №1417 оказалась одна из самых высоких в Рыбинском районе. Возможно, в этом есть и моя заслуга, ведь к вечеру третьего дня меня читала уже вся Судоверфь и многие добавлялись в друзья. Читали и мои соседи, которые никогда не были на Судоверфи, и жители других поселений – всем было интересно. Может быть, в следующие выборы повторить?
Светлана БУДИЛКОВА
#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #Выборы2023 #ЯОвыбирает2023 #выбираем_достойных2023