Погода

Новый старый директор

Дмитрий Балакин родился в Арефине и по настоящее время живет и трудится в родном селе, возглавляя ведущее сельхозпредприятие района мясо-молочного направления. В День Рыбинского района в торжественной обстановке он награжден знаком отличия «За заслуги перед Рыбинским муниципальным районом».

В канун знаменательного события Дмитрий Викторович с трудом выкроил время для беседы с нашим корреспондентом. Все лето директор практически без выходных, так же как и его подчиненные, которые трудятся в поле.
Сейчас у сельчан горячая пора – продолжается заготовка кормов. В этом году травы уродились – будь здоров! – сочные. Поспособствовала не жаркая и умеренно влажная погода. В закромах хозяйства силоса уже на треть больше, чем требуется. Но работа не останавливается, надо взять от земли все, что она дает – ведь следующий год может быть не таким урожайным.
Промышленным комбикормом в хозяйстве не пользуются. Сено и силос свои, плюс, закупают и сами дробят зерновые. Молоко получается вкусным, экологически чистым, без добавок, да и надои с такого рациона приличные – больше семи тонн в год на корову.
Комплекс в «Арефинском» сравнительно новый, он был построен в 2004 году и оснащен шведским оборудованием «Лаваль». Коровы находятся на беспривязном содержании и сами приходят на карусельную дойку.
— Мелкие фермы хозяйства были разбросаны по всей округе, — вспоминает Дмитрий Балакин. — На каждой ферме свой штат: доярки, скотники, сторожа, заведующие. С открытием комплекса нам потребовалось в восемь раз меньше работников. Вместо 35 доярок осталось шесть, а скотников заменил один кормораздатчик. В десять раз выросла производительность труда. Улучшилось и качество молока за счет исключения его контакта с внешней средой. У хозяйства появились новые перспективы.
Трудно сказать, что было бы сейчас с хозяйством, если бы под руководством Дмитрия Балакина не была проведена полная модернизация.
Он рассказывает, что на модернизацию было потрачено 27 миллионов рублей. 17 – субсидированный государством кредит и 10 – средства хозяйства. Позже такие комплексы уже стоили 300 – 400 миллионов.
Тогда же в Германии было закуплено сто высокоудойных коров чистокровной голштино-фризской породы. С тех пор сельхозпредприятие является племрепродуктором ярославской и смешанной голштинизированной черно-пестрой пород.
И все это удалось осуществить не наемному менеджеру, а простому деревенскому парню. Семью Балакиных в Арефине знают хорошо. Отец работал прорабом на местном лесокомбинате, а мать – воспитателем в Арефинской школе-интернате.
Свои первые деньги Дима заработал еще будучи школьником. На лето отец устраивал его и других желающих мальчишек в лесокомбинат на стройку. Тогда шло строительство цехов, рабочих рук не хватало, и мальчишки выполняли подсобные работы на бетонировании полов и кладке кирпича.
На первую зарплату Дмитрий купил транзисторный приемник и палатку. Ему нравилось ходить в походы и заниматься спортом. Спортивного и активного мальчишку заметили в совхозе и сразу после школы назначили на должность инструктора физкультуры.
Совхозный спортзал располагался в бывшей церкви Илии Пророка, постройки XVIII века. Там собирались и тренировались арефинские спортсмены. В самом начале восьмидесятых религия в Советском Союзе была еще под запретом, но уже тогда молодой инструктор физкультуры и его взрослые наставники стремились сохранить здание от разрушения – сами крыли крышу, ремонтировали оконные проемы.
Тогда Дмитрий не знал, что спустя годы станет одним из инициаторов восстановления и реставрации этого и соседнего храма Рождества Христова и вложит в благое дело немало собственных средств. Сейчас в Храме Илии Пророка идут службы. Храм Рождества тоже постепенно приобретает былое величие. А еще совсем недавно в нем располагалась столовая вспомогательной школы-интерната.
А в те времена, когда до реставрации было еще далеко, предприниматель Дмитрий Балакин организовал храм прямо на лесокомбинате, приспособив под него один из цехов. Службы проводил отец Дмитрий Садовский, настоятель храма Иверской иконы Богоматери в Заволжском районе Рыбинска.
Впрочем, до предпринимательства была еще армия, затем работа в совхозе. Решение стать строителем пришло еще в школе, поэтому Дмитрий решил поступать в Костромскую сельхозакадемию по специальности инженер-строитель в сельском хозяйстве. Причем парень был упорным, поступал два года. В первый раз не прошел по конкурсу – за время службы в армии школьные знания подзабылись, пришлось готовится специально.
В 1997 году предприниматель Балакин, организовавший цех по производству деревянных изделий, становится директором Арефинского лесокомбината. Молодого успешного руководителя сразу заметили и в районе.
— В 1998 году меня вызвал к себе заместитель главы по сельскому хозяйству администрации Рыбинского муниципального округа Александр Александрович Ильвес, — рассказывает Дмитрий Викторович. — Он очень настойчиво и серьезно попросил меня возглавить СПК «Арефинский», мол, погибает хозяйство, а на нем вся округа держится, люди. Подумал, вариантов у меня не было.
Результатом стало постепенное возрождение хозяйства и строительство нового комплекса. Но не всегда все шло гладко. После успешного запуска амбициозный руководитель начал строить планы запуска еще одного комплекса, и государство его поддерживало, обещало реструктуризацию новых кредитов. Но в 2008 году случился мировой кризис, и все программы были свернуты, к тому же вырос курс валют. Кредиты были уже взяты. Чтобы спасти хозяйство от банкротства и уничтожения, его необходимо было продать.
Новый собственник назначил нового директора, а Дмитрий Балакин на полтора года ушел на ОАО «Волжанин» заместителем генерального директора, а потом вновь открыл в Арефине бизнес – свой магазин. Однако в 2019 году собственник уже самого ЗАО «РАМОЗ» пригласил Балакина вновь возглавить ООО «Арефинское».
И снова у нового старого директора появились инициативы и планы. Он решил постепенно вводить в оборот земли сельхозназначения, увеличивать поголовье и стимулировать рост производства молока.
В начале этого года площадь пашни составила 3791 гектар. Численность работающих на предприятии – 130 человек, в течение последних лет сохраняется на одном уровне. Уровень оплаты труда одного работающего на предприятии составляет 45 тысяч рублей. Для деревни деньги не маленькие – это возможность обеспечить семьи и не искать работу за пределами села.
У Дмитрия дома тоже крепкий и надежный тыл. С будущей женой он познакомился еще в школе, она тоже коренная жительница Арефина. Юлия работает в школе учителем. У Балакиных дочь и два внука, которых глава семейства обожает.
Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото