Казанская ее хранит
21 июля активная читательница «Новой жизни» из Огарковского поселения Вера Семеновна Куприянова отметила столетний юбилей
В этот день к юбилярше в деревню Большое Погорелово в числе других гостей приехали глава Рыбинского района Татьяна Смирнова и глава Огарковского поселения Юлия Воронина. Глава района передала поздравление от губернатора Ярославской области Михаила Евраева, а также Правительственную телеграмму из Кремля.
— От всей души желаю доброго здоровья, домашнего уюта, радости за своих детей, внуков, правнуков и праправнуков, — поздравила Веру Семеновну Татьяна Смирнова.
Кроме подарков был и сюрприз от управления по культуре Рыбинского района – на день рождения прибыл профессиональный баянист Юрий Чесноков. Для именинницы это был, пожалуй, лучший подарок. Ведь эта веселая женщина очень любит петь, а танцевала буквально до последнего времени «в три ноги», как говорили ее подруги.
До пандемии коронавируса 2020 года Вера Семеновна была участницей всех мероприятий для ветеранов в Милюшинском клубе. Там она могла «переплясать» и более молодых подружек. Очень Вера Семеновна сокрушалась, когда на два года отменили мероприятия для возрастных людей. Собиралась, было, в этом году на День Победы, но снова отмена, теперь уже из соображений безопасности.
В свой сотый день рождения с большим удовольствием и к удивлению гостей Вера Семеновна исполнила под гармонь «Волховскую застольную» — причем, с никому не известным куплетом. То ли этот куплет не вошел в текст песни, то ли его придумал народ.
— Вера Семеновна – веселая и добрая, ничего плохого людям не сделала, наверное, поэтому так долго и живет, — сказала односельчанка Галина Пономарева. — Она подруга моей мамы – вместе работали, жили по соседству, в трудные времена делились последним куском хлеба.
Трудных времен на долю юбилярши выпало немало. Родилась и выросла она в деревне Чернышкино, в двух километрах от села Арефино. Деревня и сейчас стоит на правом высоком и обрывистом берегу Ухры – вдоль небольшого ручья, впадающего в реку. Сохранился и родной дом Веры Семеновны – когда-то просторный и добротный.
У Куприяновых было семь детей – четыре сестры и три брата. Родители трудились в колхозе, работали на износ, но семья все равно жила бедно. Отец умер еще до войны – благо, старшие дети к тому времени подросли и могли уже работать, чтобы помогать матери растить младших.
В начале войны на фронт забрали Льва Куприянова, брата Веры. Парня призвали на Тихоокеанский флот. Пришло извещение, что он пропал без вести, но мать не оставляла надежды и долго еще ждала сына. Как выяснилось уже в наши дни, воевал Лев совсем в другом месте – на Западном фронте, где и погиб в 1942 году.
Другой брат, Александр Куприянов, к началу войны работал в Рыбинске на моторостроительном заводе. Вместе с заводом эвакуировался в Уфу.
Петра Куприянова на фронт не взяли из-за проблем со здоровьем, но после войны он добился, чтобы его призвали хотя бы в стройбат. В составе армейских батальонов Петр поехал восстанавливать Севастополь.
Вера в начале войны была мобилизована на рытье окопов на Юго-Западном рубеже оборонительных сооружений. Линия обороны проходила по всей территории Глебовского сельского совета. Так Вера на несколько месяцев оказалась в Коприно, на малой родине своей мамы.
Работа была тяжелой: рыли мерзлую землю, вручную таскали бревна, чтобы укреплять стены сооружений. В феврале 1942 года стало ясно, что Глебовский рубеж не понадобится.
С 1942 года Вера работала на Арефинском молокозаводе, производили казеин для фронта.
После войны в 1946 году в Арефине она познакомилась с будущим мужем. Бывший фронтовик Николай Смирнов работал на лесозаготовках – на сплаве леса по Ухре. Несмотря на тяжелую жизнь, молодежь собиралась вместе, танцевали на «сковородках» и в клубе. Видимо, там – танцами да песнями – и сразила Вера сердце фронтовика.
После свадьбы Вера оставила свою фамилию и ее же дала детям – Вале, Гале и Евгению. Сказала, мол, Смирновых в Арефине много, а Куприяновы – фамилия редкая.
Сначала молодые жили с родителями мужа, в 1950 году купили дом в деревне Большое Погорелово. Вера работала в дорожно-эксплуатационном предприятии, затем в совхозе «Имени Ленина» телятницей. Чтобы накормить телят, нужно было накосить травы и принести ее на себе.
Выйдя на пенсию, Вера Семеновна вместе с другими пенсионерками трудилась на сезонных полевых работах – осенью помогали в уборке картофеля, зимой перебирали его в хранилище.
Николай сначала трудился плотником и кочегаром в колхозе, а потом заготовителем в сельпо.
Большое хозяйство супруги завели, как только купили дом. Коровы, телята, поросята – скотины всегда был полон двор. Главным увлечением Николая Петровича стала пасека, которая существует и по сей день, заведует теперь ею сын Евгений. Ведь отец умер рано – в 64 года.
13 лет назад переехал Евгений Николаевич вместе с женой Аллой Васильевной в Большое Погорелово из Тутаева. Маме он помогал всегда, даже отпуск каждый год брал на сенокос – с 1 июля. А тут вышел на пенсию и решил, что Вере Семеновне одной в 87 лет справляться в доме с печкой уже трудно. Хотя мама была еще в силе. Всем бы таких сыновей!
Переехав из города в деревню, Евгений и Алла ни разу не пожалели о своем решении. Дом они полностью перебрали и отремонтировали – от фундамента до крыши. Теперь здесь удобства – как в городской квартире. Есть горячая вода, душ и теплый туалет.
В этом уютном доме на праздники собирается вся большая семья Куприяновых – пять поколений: трое детей, шесть внуков, восемь правнуков, и один праправнук.
Вера Семеновна очень любит рассматривать старые фотографии своей семьи и вспоминать былое. Но она не живет прошлым – юбилярша в курсе всех событий в стране и в Рыбинском районе. Она много лет выписывает и читает газету «Новая жизнь», знает руководителей района, области и страны.
На вопрос о секретах долгожительства Вера Семеновна пожимает плечами. Ее младшая сестра Маргарита Семеновна жива, другие братья и сестры тоже жили долго. Но ее наследники уверены, что родилась бабушка Вера в День празднования Казанской иконе Божьей Матери, поэтому Казанская ее хранит.
Светлана БУДИЛКОВА
Фото Валерия БАТОВА
#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #100лет #долгожитель #людисела #юбилей