Погода

СТРАСТИ ПО РУКОТВОРНОМУ МОРЮ

12 февраля в Рыбинске прошли выездные слушания, организованные рабочей группой по экологии при комиссии по проблемам национальной безопасности Общественной палаты Российской Федерации и посвященные социально-экономическим и духовно-нравственным аспектам понижения уровня Рыбинского водохранилища.

Камертоном дискуссии стала байка из уст Александра Казакова – заместителя руководителя аппарата Центрального Совета ООО «Всероссийское общество охраны природы», члена Общественной палаты РФ, который выступил модератором выездных слушаний по проблемам понижения уровня Рыбинского водохранилища:
– Однажды зимой, глядя на открытый бассейн в центре Москвы, от воды которого поднимался густой пар, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II уверенно сказал, что на этом месте будет восстановлен Храм Христа Спасителя. Какой шум и смех подняла «красная», «желтая» и прочая пресса по этому поводу. Как вы все знаете, сегодня Храм Христа Спасителя стоит на месте бывшего бассейна.
Мысль Александра Юрьевича развил координатор программы экологизации промышленности Игорь Шкрадюк в пространном докладе «Технико-экономическая оценка понижения уровня Рыбинского водохранилища». По его мнению, роль Рыбинской ГЭС, как источника электроэнергии, уже не настолько важна для страны, как прежде, а плотина гидроэлектростанции обветшала и представляет собой экологическую угрозу, в существующих условиях происходит размывание сотен километров береговой линии водохранилища, заиливаются малые реки, подтопляются и заболачиваются прибрежные территории на значительной удаленности от моря, периодически происходит мор рыбы и другие негативные явления.
Другие сторонники изменения статус кво Рыбинского водохранилища, и среди них доктора биологических наук Светлана Замана и Жанна Кузьмина, говорили о возможности рекультивации осушенных мелководий. Однако всех вместе взятых по высоте и дальности полета фантазии превзошел практикующий архитектор Игорь Качанов. Он сделал доклад о необходимости восстановления на осушенной территории Югского Дорофеевского монастыря и города Мологи.
– Поквартальный проект восстановленной Мологи уже готов – можете с ним ознакомиться в фойе, – с ноткой торжества в голосе завершил он выступление.
На бумаге я видел город-сад на фундаменте древней Мологи, летописно известной с XII века и постепенно развивавшейся и разраставшейся на протяжении семисот лет. А тут вам, нате, как по волшебству – комфортабельный город со всеми современными удобствами, газопроводом, котельными, электрическими сетями вырастет. А в трех километрах от нынешнего поселка Судоверфь восстанет из небытия Югский Дорофеев-ский монастырь, наполнится монахами и станет Меккой для паломников.
– Это станет возможным уже в ближайшие десятилетия, поскольку с духовного возрождения начнется возрождение России в целом, – не видит преград Игорь Качанов.

ЗАЧЕМ ЖЕ ЛОМИТЬСЯ В ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ?
– Трогать то, что сейчас есть – не надо. Все сложилось – и флора, и фауна, и быт людей. Проблем много с содержанием и эксплуатацией водохранилища – вот эти проблемы и надо решать, но, наверное, эти проблемы решаемы, на эти проблемы нужно тратить деньги, а не на проекты понижения уровня водохранилища, – здраво рассудил Валентин Блатов, председатель общественной организации «Землячество мологжан», которая в прошлом году отметила свое 40-летие.
Когда гости из Москвы стали рассуждать о разрушении берегов из-за повышенного уровня водохранилища, со своего места в зале поднялся Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска, который на протяжении 17 лет пробивает в Москве федеральное финансирование на укрепление берегов Волги в черте Рыбинска.
Он поинтересовался, известно ли им, как решается проблема берегоукрепления в Рыбинске, куда они приехали со своими идеями обустройства Рыбинского водохранилища.
А когда получил отрицательный ответ, предложил пройти к берегу Волги – всего триста метров от ОКЦ, посмотреть на укрепленный бетоном берег. И системой габионов-каркасов из металлической сетки, заполненных щебнем или галькой, рыбинцев тоже не удивить. Габионы использованы для укрепления набережной от Рыбинского музея-заповедника до причала за волжским мостом и берега возле деревни Городок Рыбинского района.
Голландский опыт польдеров нам тоже ни к чему. В Ярославской области есть свои Верхневолжские Нидерланды – левобережье Волги в Некрасовском
районе, участок протяженностью десять с лишним километров от Красного Профинтерна до деревни Веретово, где люди соорудили дамбу, обводные каналы и насосные станции, откачивающие избыток воды в Волгу. Так уцелели десятки селений, сотни людей остались в отчем краю и не разделили участь мологжан.
Главный специалист-ботаник Института биологии внутренних вод РАН, доктор биологических наук Анатолий Кузьмичев ратовал за создание польдер на мелководьях Рыбинского водохранилища еще в середине 90-х годов прошлого века. В качестве экспериментальной территории он предлагал рекультивировать мелководный участок возле села Веретея Некоузского района. Но соорудить дамбу, выкопать мелиоративные канавы и построить насосные станции – половина дела. Необходимо завезти торф, перепахать его вместе с песком и супесью, создав плодородный гумус, засеять восстанавливаемый участок травами. И, регулируя приток и отток воды из Рыбинского моря, можно возродить некогда утраченное разнотравье заливных лугов.
С 1994 года, выступая на экологических конференциях и краеведческих чтениях, Анатолий Кузьмичев предлагал рекультивацию мелководий. Об этом же он поведал в сборнике «Молога», выпущенном издательством «Рыбинское подворье» в 1997 году. Опыт сохранения некрасовской поймы обобщен в научной работе Елены Крыловой – младшего научного сотрудника лаборатории высшей водной растительности ИБВВ РАН.
До самой своей кончины Кузьмичев ратовал за возврат мелководий Рыбинского водохранилища в систему землепользования. И чем дело закончилось? Ничем. Вокруг академического Борка много заброшенных сельскохозяйственных угодий – аграрникам не до рекультивации мелководий.

НЕ НУЖНО ПРОГИБАТЬСЯ ПОД ИЗМЕНЧИВЫЙ МИР
Я видел, как задумались председатель Муниципального Совета Рыбинского района Михаил Качков, заместитель главы районной администрации Александр Малышев и председатель Общественной палаты РМР Вера Шарапова, слушая, как в искупление жертв, принесенных семь десятилетий назад в угоду грандиозному плану создания Рыбинского гидроузла, сейчас предлагают пожертвовать интересами десятков тысяч людей – жителей Рыбинского района, горожан-дачников, туристов, отдыхающих летом на взморье.
Кстати, «Ярославское взморье» – это известный сегодня на всю Россию бренд, с которым напрямую связан туристический комплекс «Mercury. Бухта Коприно». Руководитель этого проекта Дмитрий Родионов, выступая в декабре 2012 года на коллегии в районной администрации, где рассматривался туристический потенциал Рыбинского района, сказал, что компания «Ярославское взморье» в принципе готова принимать туристические теплоходы у своего причала. К тому же нужно учитывать, что на побережье Рыбинского района уже сложились идеальные условия, чтобы гостей принять, накормить, в саунах-банях напарить и спать уложить. Все это есть, а плюс к тому – база отдыха в Легково, база отдыха приборостроительного завода «Коприно», дачный клуб «Коприно», отель «Бригантина» в поселке Судоверфь.
В 2009 году областные и муниципальные чиновники, органы местного самоуправления и деловые люди шести районов трех прибрежных областей (Ярославской, Вологодской и Тверской) сообща решили реализовать проект «Рыбинское море». Разработан логотип, издан путеводитель, изготовлена сувенирная продукция. Проекты «Ярославское взморье» и «Путешествие в СССР» – это составные части программы «Рыбинское море».
В случае понижения уровня Рыбинского водохранилища весь этот туристический потенциал пойдет прахом. Вот почему Дмитрий Родионов на слушаниях в ОКЦ призывал не рушить, то, что уже существует в угоду маниловщине.
Того же мнения и Михаил Качков:
– Если мы заявляем какую-то тему, то нужно говорить по существу с научным подходом, а тут с обсуждением проблемы получился «винегрет». Рыбинское водохранилище – свершившийся факт. Люди живут с учетом его существования. Нужно беречь то, что мы имеем. Понизим уровень водохранилища – как будет работать Судоверфь? Как будут функционировать водозаборы? Как будет функционировать социальная сфера поселков, сел и деревень, которые расположены на берегу водохранилища? Ответов на эти вопросы я в докладах не услышал.
Александр Малышев также определил свою позицию:
– Районная администрация несет ответственность за тех людей, которые живут в населенных пунктах на водохранилище и на Волге. Поэтому считаю необходимым заявить, что многие высказанные сегодня точки зрения – это очень опасные эксперименты. Сегодня в Рыбинском районе не возделываются 30 процентов пашни, 15 процентов прочих сельскохозяйственных угодий. Нам важно вернут эти земли в оборот.
По итогам слушаний подготовлен проект резолюции, которую организаторы намерены направить президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в Совет Федерации и Госдуму РФ, в Патриархию Русской Православной церкви, главам администраций территорий, прилегающих к Рыбинскому водохранилищу. Хочется надеяться, что там будет учтена критика, прозвучавшая в ходе обсуждения данной проблемы.

Александр Сысоев
(Газета «Новая жизнь» №6 от 13.02.13)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото