ПТИЦЕФАБРИКА «ВОЛЖАНИН»: К 2024 ГОДУ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ НА 15%
Открытое акционерное общество «Волжанин» – одна из крупнейших птицеводческих компаний России. Из года в год руководство предприятия ставит амбициозные цели по развитию фабрики и достижению новых вершин. Несмотря на сложившуюся непростую политическую и экономическую обстановку, в целом ОАО «Волжанин» выполнило намеченные на год планы. Так, объем произведенной продукции вырос на 3% относительно 2021 года, кроме того, предприятие продолжило модернизацию производства.
Дальнейшее совершенствование птицеводческого комплекса позволит компании в 2024 году увеличить валовый объем производства яиц на 15%, что в натуральном выражении составит порядка 1,5 млрд. штук. Об этом сообщила, подводя итоги 2022 года и рассказывая о намеченных планах на ближайшую перспективу, первый заместитель генерального директора ОАО «Волжанин» Ольга Мохова.
Для большинства предприятий нашей страны – в том числе, компаний агропромышленного комплекса – 2022 год был очень непростым. Основные вызовы, с которыми столкнулось ОАО «Волжанин», – это рост себестоимости продукции, уменьшение рентабельности бизнеса на фоне снижения реально располагаемых доходов населения, нестабильного курса валют, а также разрыв логистических цепочек поставок запчастей для импортного оборудования, ветеринарных препаратов, дефицит упаковки и уход некоторых поставщиков с рынка, обострение кадровой проблемы.
Для решения этих задач компания «Волжанин» экстренно перестраивала работу: оптимизировались издержки производства, проводился поиск новых контрагентов, прорабатывались альтернативные цепочки поставок, обновлялась ассортиментная матрица. Кроме этого, предприятие активно использовало меры государственной поддержки в части льготного кредитования, предусмотренные Правительством РФ.
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ И ПРОДУКТЫ БУДУЩЕГО
В октябре 2022-го на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» компания «Волжанин» подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Ярославской области. В рамках документа предприятие взяло на себя обязательство реализовать инвестиционный проект по модернизации птицеводческого и яйцеперерабатывающего комплексов до конца 2024 года. Для реализации проекта предприятие инвестирует порядка 500 млн. рублей собственных средств, создаст новые рабочие места и увеличит платежи в бюджеты всех уровней.
Проект модернизации позволит, в том числе, развить такое направление, как глубокая переработка яиц. Это продукты нового поколения для здорового питания, которые уже выпускает птицефабрика «Волжанин».
Теперь куриное яйцо, как один из главных продуктов для человеческого организма, источник многочисленных витаминов и микроэлементов, стало еще доступнее и гораздо проще в приготовлении. Яичные белок, желток и меланж – это полностью натуральные продукты без добавления искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов.
Уже сейчас прекрасно себя зарекомендовал на рынке яичный белок, который по своей сути является эталонным источником протеина. Белок, а вместе с ним и меланж (цельное яйцо без скорлупы), приготовленные в виде омлетов, станут постоянными гостями в рационе тех, кто заботится о своем здоровье, здоровье своей семьи и ведет активный образ жизни.
Помимо продуктов, предлагаемых покупателям в сегменте В2С, ОАО «Волжанин» уже длительное время сотрудничает с крупнейшими производителями таких отраслей, как кондитерская, масложировая, мясоперерабатывающая, рыбоперерабатывающая, и сегментом HoReCa.
Еще одним важным направлением текущей модернизации предприятия является создание собственной генерации электрической и тепловой энергии: созданный энергоцентр позволит оптимизировать затраты предприятия на энергоресурсы более чем на 30% в расчете на 1 десяток яиц.
ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОМОЩЬ
— Новый уровень технологичности нашего предприятия обеспечивается за счет внедрения роботизированных комплексов на таких направлениях, как упаковка яйца, формирование и заклейка коробов, – отметила Ольга Мохова. – Скорость выпуска продукции с помощью роботов на указанных участках производства на 43% выше, чем при использовании человеческих ресурсов. Такие комплексы позволяют осуществлять производственные процессы быстрее и точнее, а значит, на новый уровень выходит и качество готового продукта. Вместе с тем влияние человеческого фактора на производственный процесс снижается в разы, то есть количество ошибок при выпуске продукции сводится к минимуму.
ПОЛНЫЙ РЕБРЕНДИНГ
Также в прошлом году, с целью укрепления позиций на рынке, повышения лояльности к марке «Волжанин» и узнаваемости торгового знака, на предприятии провели полный ребрендинг всей ассортиментной линейки яичной продукции. В результате бренд ОАО «Волжанин» стал более целостным.
Продукты компании изменились под запросы целевой аудитории, стали более привлекательными, узнаваемыми для потребителя, а главное – выделяться и иметь преимущество на высококонкурентном рынке. Теперь «Волжанин» – это стильно, красиво, а главное, как и прежде, вкусно и полезно.
Впереди у предприятия много планов, в том числе, по обновлению линейки мясной продукции. Ежегодно цех промышленной переработки мяса выпускает более 3 тысяч тонн различных продуктов из диетического мяса кур, в том числе, натуральных и рубленых полуфабрикатов. Мясные продукты производятся из экологически чистого сырья и не содержат ГМО, сои и консервантов. Постоянный спрос на весь ассортимент подтверждает качество продукции. А в 2023 году для покупателей уже привычные и полюбившиеся курица для супа, пельмени и знаменитый шницель «Ермаковский» предстанут в «новом наряде».
ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО ПО ВСЕЙ РОССИИ
ОАО «Волжанин» с 2017 года является племрепродуктором второго порядка по работе с кроссом птицы Ломанн Браун и Ломанн ЛСЛ. Общее поголовье родительского стада на сегодняшний день составляет более 95 тысяч голов, что позволяет предприятию как обеспечивать собственную потребность в суточном молодняке, так и реализовывать инкубационное яйцо и молодку финальных гибридов другим птицефабрикам и частным фермерским хозяйствам.
Инкубационное яйцо производства ОАО «Волжанин» имеет высокий показатель вывода, который достигает 93%. Молодняк, полученный из инкубационного яйца предприятия, нетребовательный к кормовой базе и условиям содержания, а также имеет крепкий иммунитет и высокую сохранность.
СПРАВКА:
История компании «Волжанин» берет начало в 1978 году, когда на землях совхоза «Волга» рядом с поселком Ермаково Рыбинского района была введена в эксплуатацию первая очередь строящейся птицефабрики. Уже в 1979 году введена в строй вторая очередь, а в 1982-м предприятие заработало на полную мощность.
В 1993 году компания «Волжанин» была акционирована, получив юридический статус открытого акционерного общества.
Сегодня ОАО «Волжанин» – один из крупнейших вертикально интегрированных холдингов в России. Предприятие имеет замкнутый цикл производства – от инкубации яйца до выхода готовой продукции.
Помимо обычного куриного яйца предприятие производит продукты глубокой переработки: белок, желток, меланж, которые в дальнейшем используются в кондитерской, мясоперерабатывающей и масложировой промышленности. Также «Волжанин» выпускает спортивное питание на основе чистейшего куриного белка, а с 2022 года начался выпуск снеков из мяса.
Генеральный директор предприятия Людмила Костева возглавляет фабрику 26 лет. Под ее руководством обьемы производства выросли в 27 раз, а «Волжанин» вошел в тройку лучших птицеводческих предприятий России яичного направления и стал флагманом отрасли. Сегодня на предприятии трудится свыше тысячи человек.
Продукция компании отмечена множеством наград как на российских, так и международных выставках.
Мария ЗОЛОТАРЕВА,
менеджер отдела маркетинга и рекламы ОАО «Волжанин»