НЕ ДОПУСТИТЬ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА!
14 января 1918 года Совнарком принял декрет о создании комиссий по делам несовершеннолетних. При их активном участии в нашей стране за короткий период была ликвидирована детская и подростковая беспризорность – трагическое последствие Первой мировой и Гражданской войн. Но такие задачи, как профилактика правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, помощь детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, забота о семейном и нравственном благополучии подрастающего поколения, – остаются актуальными в деятельности комиссий и поныне. Это относится и к работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Рыбинского района, история которой ведется с 2006 года – со времени образования Рыбинского муниципального района.
Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Рыбинского района возглавляет первый заместитель главы администрации РМР Татьяна Смирнова. Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководит которым Татьяна Кожинова, обеспечивает работу комиссии.
Татьяна Анатольевна заняла эту должность три месяца назад. Но было бы неправильно сказать, что она в этом деле новичок. Хитросплетения узелков непростых судеб детей и подростков ей приходилось распутывать в качестве специалиста по делам опеки и попечительства над несовершеннолетними управления образования администрации Рыбинского района.
О своих делах и планах она рассказала в беседе с нашим корреспондентом.
– Какого-то особого восприятия от новой работы, которую я сейчас выполняю, у меня нет, потому что и раньше мне приходилось заниматься вопросами защиты прав и интересов несовершеннолетних. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – орган коллегиальный, это позволяет принимать взвешенные, объективные решения в отношении несовершеннолетних и их родителей (законных представителей).
Заседания комиссии проводятся два раза в месяц, причем одно заседание проводится в администрации района, второе – обязательно выездное – проводится на территории сельских поселений. На каждом заседании рассматривается до двадцати дел на несовершеннолетних и родителей (законных представителей). По результатам применяются меры воздействия. Сами понимаете, без участия представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – это и специалисты органа опеки и попечительства, управления образования, управления труда и социальной поддержки населения, управления по культуре, молодежи и спорту, работников подведомственных учреждений, инспекторов по делам несовершеннолетних и участковых уполномоченных полиции – не обойтись.
Благодаря межведомственному взаимодействию, организованному комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, стараемся оказывать помощь семьям, детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Принятой нормой комиссии, задачей для каждого члена комиссии, является сохранение для ребенка кровной семьи.
– Есть что-то, что приятно удивило Вас на новом месте работы?
– Пообщавшись с коллегами из других муниципальных образований, я была приятно удивлена, что все знают о работе наших общественных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях сельских поселений. Просят поделиться опытом. Безусловно, это заслуга работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Рыбинского района, прежнего руководителя отдела Валентины Федоровны Пономаревой и глав сельских поселений. Опыт работы наших комиссий даже был представлен для других муниципальных образований.
При администрациях сельских поселений создано одиннадцать общественных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководство которыми возложено на глав сельских поселений или их заместителей. Они прекрасно осведомлены о неблагополучных семьях на своих территориях и помогают им решать проблемы. Без этого звена системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, без активной работы на местах трудно добиться желаемых результатов в профилактической работе. С целью еще более эффективной организации этой работы комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Рыбинского района ежегодно проводит заседание в каждом сельском поселении. Первое выездное заседание запланировано на февраль. Мы выезжаем в поселок Каменники.
– Получается, январь – месяц для раскачки?
– Ну что вы! В январе уже прошло два заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Рыбинского района, где был рассмотрен и утвержден план работы на 2013 год и несколько тематических вопросов, рассмотрено более 20 административных дел на несовершеннолетних и родителей (законных представителей). Одним из направлений деятельности мы определили занятость несовершеннолетних, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органах внутренних дел. Мы понимаем, что занятость подростков, безусловно, является одним из основных профилактических средств.
При проведении выездных заседаний в каждом поселении будем анализировать организацию занятости несовершеннолетних и искать пути решения в каждом конкретном случае.
– Наверное, и прежде проблема занятости несовершеннолетних была в поле зрения комиссии?
– Конечно. В течение 2012 года были временно трудоустроены девятнадцать подростков, состоящих на учете в комиссии, трое были трудоустроены постоянно. Несовершеннолетним ежегодно предоставляются путевки в летние оздоровительные лагеря, в лагеря с дневным пребыванием детей, при образовательных учреждениях, трудоустройство, занятия в кружках и секциях.
В прошлом году на заседаниях комиссии были рассмотрены 90 несовершеннолетних, из них 11 подростков в возрасте до 14 лет, от 14 до 15 лет – 32, от 16 до 17 лет – 47. И всегда возникает вопрос, какова же причина совершения каждым из них правонарушения или преступления. Вот почему в нынешнем году мы решили взять проблему занятости подростков в качестве одной из основных в нашей работе. Не забывая, конечно, и про остальные направления деятельности комиссии.
– Ваша заинтересованность обеспечить подростков посильной работой, чтобы они не слонялись без пользы и не безобразили, мне понятна. Но у них есть родители. Родители-то куда смотрят?
– Не буду скрывать, что большой объем работы, который выполняет комиссия по делам несовершеннолетних, это изучение, рассмотрение материалов на родителей (законных представителей) и принятие к ним мер административного воздействия.
В отношении родителей (законных представителей), которые не исполняли надлежащим образом возложенные на них по закону обязанности по воспитанию, содержанию и образованию несовершеннолетних, в прошлом году были рассмотрены на заседаниях комиссии 127 дел, а всего по неисполнению родительских обязанностей – 196 дел. Тема ответственности родителей (законных представителей) является актуальной для общества, а значит, и для нашей комиссии. Думаю, каждому жителю, имеющему несовершеннолетних детей, необходимо задуматься о том, чем занят их ребенок во внеурочное время, а кому-то и о выполнении ими родительских обязанностей в отношении своих детей.
– Как часто комиссия ставит вопрос о лишении родительских прав?
– Приоритет для нас – кровная семья для ребенка. Поэтому только при условии, когда все меры воздействия приняты, всемерная помощь и поддержка семье оказаны, комиссия принимает решение о выходе в суд с заявлением о лишении (ограничении) родителей родительских прав в отношении детей.
В минувшем году комиссия рекомендовала органу опеки и попечительства выход в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав в отношении четырех родителей. В 2012 году восемь родителей были лишены родительских прав, один ограничен в родительских правах.
– Имеется ли статистика семей, находящихся в социально опасном положении, где детям живется нелегко в силу тех или иных обстоятельств?
– Да, имеется. На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Рыбинского района состоит 25 семей, отнесенных к категории семей, находящихся в социально опасном положении. В них воспитываются 53 ребенка, нуждающихся в помощи государства. Такой учет необходим. Это дает возможность своевременно вмешаться в ситуацию и постараться не допустить худшего развития событий, но, к сожалению, бывает и так, что какие-либо меры принимать уже поздно.
Поэтому, главное, как можно более раннее выявление самых первых причин неблагополучия в семье: это может быть и элементарное несоблюдение гигиенических норм, отсутствие работы, употребление алкоголя и др. Важно проводить профилактическую работу с
семьей, пока она не попала в категорию семей, находящихся в социально опасном положении. И здесь, безусловно, без общественных комиссий, которые видят своих жителей и могут обнаружить эти признаки первыми, без субъектов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, конечно же, просто неравнодушных граждан района, профилактическую работу осилить сложно.
Не могу не воспользоваться случаем, хочу поблагодарить всех, кто призван заниматься работой с семьями, имеющими детей, в силу своих профессиональных обязанностей, призвания, жителей района за работу и поздравить с 95-летием образования комиссии по делам несовершеннолетних.
Беседовал
Александр СЫСОЕВ
(Газета «Новая жизнь» №5 от 7.02.13)