ЮБИЛЕЙ В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
Татьяна Михайловна Воробьева из поселка Красная Горка отметила 90-летний юбилей. Сотрудники управления труда и социальной защиты населения привезли юбиляршу цветы, подарок и поздравления от главы Рыбинского района Александра Китаева и президента России Владимира Путина.
В свои 90 Татьяна Михайловна еще во всю трудится на огороде, несмотря на то, что до него еще добраться надо. Ведь живет она в центре поселка, в благоустроенной квартире, а огород – в деревне Трутнево. Выглядит юбиляр молодцом, да и память не подводит – помнит все даты, фамилии людей, с которыми в юности довелось работать, командиров, которые руководили рытьем окопов на Валдае…
Родилась Таня в Пошехонской деревушке, в затопляемой зоне. В 30-х годах в связи со строительством ГЭС поступил приказ жителям – покинуть насиженные места. В 1937-ом семья переехала на Красную Горку. Деревню эту выбрали потому, что было, у кого остановиться – годом ранее там обосновался старший брат Татьяны. Перевезти дом семья не смогла – отец умер, а мать сильно болела.
– Там тогда стояли бараки и барские дома, – вспоминает Татьяна Михайловна, – мы ютились в комнате светелки, вместе с семьей брата, жили в жуткой тесноте. Кормить нас было некому – у брата двое маленьких детей, мама не вставала с постели. Огород завести не успели. Я пыталась найти хоть какую-то работу, но мне тогда едва исполнилось 14 лет – в совхоз не взяли. Вот и ходила я голодная по домам, спрашивала, не нужна ли нянька.
В 16 лет Татьяну приняли в совхоз. Работала там, куда пошлют: в полеводстве, пасла телят, свиней, убирала навоз. Не отказывалась ни от какого труда.
Когда началась война, молодых девчонок послали на Валдай строить противотанковые укрепления.
– Нас привезли в райком комсомола, оттуда на железнодорожный вокзал, где посадили в вагоны для скота, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Мы не знали, куда нас везут и что будем делать. Обещали, что недалеко и можно будет приходить домой. Все поехали нарядные, я – в туфлях на каблуках.
Через четыре дня, когда добрались до места, стало ясно, что туфли – явно не по работе. Сбросила их и принялась копать землю босиком. Спали в сарае на соломе, о бане оставалось только мечтать – у всех завелись вши.
Немцы наступали. Однажды ночью пришел командир стоящего рядом воинского подразделения и попросил без паники собираться. Солдаты отступали и не могли оставить девчонок, зная, что через день–два здесь будут враги. Уходили пешком, потом каким-то чудом попали на поезд. Была уже глубокая осень и туфли на каблуке не спасали от холода, поэтому Татьяна так и шла босиком. Добравшись пешком от вокзала до Красной Горки, она пяткой расколола в луже лед, помыла ноги и вошла в дом.
– Первое, что я заметила, – нет брата и его семьи, – вздыхает Татьяна Михайловна. – Брат получил срок перед войной за спекуляцию – продавал часы на рынке, чтобы купить детям еды. Мама сказала, что двое детей умерли, а его жена Нюра уехала рыть окопы. Татьяна снова вышла на работу в совхоз, откуда всех мужчин забрали на фронт. Женщины работали за себя и за них.
После войны стало легче – девушка устроилась на приборостроительный завод, потом трудилась в санатории имени Воровского, в медпункте на автовокзале. Официальный трудовой стаж ее 40 лет. Но это неполные данные, ведь солидная часть трудовых лет утрачена – нет подтверждающих документов.
С мужем она познакомилась здесь же, в совхозе, он работал трактористом. Родила ему четверых детей – трех дочек и сына. Теперь семья, включая внуков и правнуков Татьяны Михайловны, – 32 человека. Все они соберались на Красной Горке отметить 90-летний юбилей бабушки Татьяны в Татьянин день.
Светлана БУДИЛКОВА
(Газета «Новая жизнь» №5 от 7.02.13)