Погода

«И ПРИШЛО, ПОЖАЛУЙ, ВРЕМЯ СВЕТ ДУХОВНЫЙ ОБРЕСТИ!»

Три года назад отметил свой 80-летний юбилей выходом сборника избранных стихотворений «А превыше – любовь!» рыбинский поэт, журналист-литератор Александр Кочкин. И вот еще один подарок для своих читателей – в свет вышла новая книга стихов. Очередная веха творческого подъема получила название «Румянец зари». Книга, иллюстрированная художником-дизайнером из Санкт-Петербурга Еленой Богачевой, выпущена в издательстве ОАО «Рыбинский Дом печати».

Большинству читателей газеты «Новая жизнь» автор известен как журналист, многие годы работавший в местных периодических изданиях и областной газете «Северный рабочий». Журналистские публикации главным образом затрагивали темы сельской жизни, со всеми ее особенностями и сложностями. И в поэтическом творчестве – они главенствуют.
Однако в новой книге тематика значительно шире. Она затрагивает суть человеческих отношений, добра и зла, проецируя их через призму восприятия на окружающую действительность, которая, казалось бы, многие элементарные вопросы оставляет без ответов. Например, в стихотворении «Русь» яркое отражение нашла картина реформаторства, сфокусированная на жизни простого человека.
Русь… Полусонный мужичек,
Один – на берегу залива.
Повесил кепку на сучок,
Сидит на травке молчаливо…
Но, как известно, пока, уставший от повседневных дел и забот, народ безмолвствует, иные жизненные процессы не дремлют.
…Весна! В Природе торжество;
В крапленой зелени опушка.
Свой счет доносит до него,
На редкость щедрая кукушка…
А думы у человека не о том, сколько осталось, а о том, как жить дальше и обустроить собственное жилье в условиях, когда «реформаторы страны деревню довели «до ручки»…». Новый дом ему видится «в резьбе – в красе величественной, древней», которая бы «завлекала молодежь, былую обретая веру. Чтоб люди видели: «Хорош!» Спешили следовать примеру» и строили дома еще краше.
Но воплощению «задумки» нужна поддержка, а ее нет ниоткуда. В «верхах», вроде бы чем-то обещают помочь, «да жаль надежды нету». Вот его и «занежила в своем кругу родная сельская Природа».
В стихотворении «Русская изба» тема обустройства человеком жизни углубляется в истоки и находит свое объяснение возникновению слова «изба».
…Предок, не обласканный судьбою.
Вышел в зелен бор,
Наточив топор,
Сруб срубил да и назвал избою.
Бор – восторг и восхищение: «Ба!» –
Истинно чарующее диво.
Сруб срубил, да и назвал: из «Ба»,
Вышло поэтично и красиво…
Однако «слаженный ансамбль, мирного мужицкого уклада» в наше суетное время не всегда может устоять от натиска «бури и шторма», который чаще всего «выплескивается» из стакана с алкоголем. В этом отношении поучительна аналогия с легендарным Ноем. Стихотворение называется «Ноев недогляд», в котором допускается версия о том, что не заметил Ной, как прополз на его ковчег «зеленый змий».
…И теперь козни змия повсюду
На пространстве земном царят.
Автор напоминает, что в мире много разных искушений, а пристрастие к «зеленому змию» весьма коварно и именно оно чаще всего мешает свершиться простой человеческой мечте. Можно «занежиться» в объятиях Природы, которая, нужно понимать, не предаст, не подведет? Но только не впасть в уныние и не дать задушить себя в объятиях «ползучему гаду». Ведь умели же наши предки обходить ловушки «Ноева недогляда», создавая великую русскую культуру, великую страну. Что же изменилось?
… Всему своя бы череда,
Свои исходные пунктиры:
Но сбились с торного следа
И затерялись ориентиры…
Обрести свои ориентиры, найти ответы на многочисленные жизненные вопросы, по убеждению автора, русский человек должен. Потому что:
…И пришло, пожалуй, время
Свет духовный обрести!

Николай АЛЕКСАНДРОВ

(Газета «Новая жизнь» №4 от 5.07.13)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото