История все помнит
80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва.
ИВАН ПАВЛОВИЧ ПИМЕНОВ, участник Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы прожил 86 лет.
На фронт он ушел 17 ноября 1941 года, а вернулся 17 октября 1945 года. Во время боев был четырежды ранен, но каждый раз возвращался в строй.
Воевал на втором Украинском фронте. До 1942 года был поваром, затем прошел курсы и стал санинструктором. Воинское звание – старшина медицинской службы. Воевал в пехоте. Освобождал города Воронеж, Сталинград, Будапешт. Прошел со своей частью Румынию и Венгрию, Германию.
Иван Павлович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
После войны работал в совхозе «Арефинский». Последние годы жизни жил в селе Арефино на улице Механизации.
ГОРДЕЙ ИВАНОВИЧ ФИЛИППОВ, будущий Герой Советского Союза, родился 1 января 1904 года в деревне Катюшино ныне Алькеевского района Республики Татарстан в семье крестьянина.
Окончил четыре класса приходской школы, с десяти лет батрачил. В 1921 году ушел на заработки. Работал канавщиком на Чернораменском торфопредприятии в Горьковской, а ныне Нижегородской области, а с 1932 года – на торфяных разработках в Тихменеве.
В 1939 году Гордей вступил в ВКП(б). С началом Великой Отечественной войны вернулся в родную деревню. В октябре 1942 года Филиппов призван в Красную Армию Куйбышевским райвоенкоматом. Боевое крещение получил в боях под Сталинградом. Участвовал в боях за освобождение Ростова-на-Дону, Таганрога, Сталино (Донецк), Днепропетровска. Был ранен.
После госпиталя направлен наводчиком в 530-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 28-й армии Первого Украинского фронта. В составе полка освобождал Белоруссию, Латвию, Польшу. Особо отличился на завершающем этапе войны при штурме Берлина.
30 апреля 1945 года в бою в районе населенного пункта Куммерсдорф, в 40 километрах южнее Берлина, в составе расчета отражал атаки гитлеровцев, пытавшихся прорваться к окруженному Берлину. Остался один из расчета, но продолжал бой.
В боевом донесении отмечалось: «Филиппов вел бой, находясь в полном окружении. Под ураганным огнем, на расстоянии 30 метров он в упор из пушки расстреливал врага, сжег танк и два самоходных орудия противника. Ведя огонь из орудия, автомата и гранатами, Филиппов уничтожил около 100 немецких солдат и офицеров. В течение получаса, один на один, герой-артиллерист вел непрерывный бой с целой колонной немцев, удержал рубеж и не дал противнику оседлать дорогу».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Гордею Ивановичу Филиппову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» под номером 8863.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе — «За боевые заслуги».
После войны Гордей Иванович был демобилизован. Первое время жил и работал в городе Рыбинске, затем переехал в Щелково Московской области. Умер 14 сентября 1982 года. Похоронен в Щелково на Гребенском кладбище.
Дом, где жила семья Гордея Ивановича Филиппова, в Тихменеве сохранился. Долгое время в нем жила его племянница.
ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ СТРАХОВ родился в 1910 году, жил в деревне Седлово бывшего Арефинского района.
Был мобилизован Арефинским райвоенкоматом 10 декабря 1941 года в 240-ую стрелковую дивизию. Служба старшины Страхова проходила в пехоте и артдивизионе. Он участвовал в боях на Западном, Юго-Западном фронтах и первом Украинском фронте. Участвовал в обороне Москвы, в боях на Сталинградском направлении. Имел три ранения, был контужен.
Домой Павел Егорович вернулся 1945 году с орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Скончался в 1998 году.
ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КАЮРИН родился 5 февраля 1910 года в селе Никольское Костромской области.
В армию был призван в 1932 году Кировским военкоматом Ярославля, а на фронт – в 1942 году Сталинским военкоматом. Воевал Геннадий Васильевич на протяжении всего периода Великой Отечественной войны.
Участник Сталинградской битвы. После ранения под Сталинградом долго лечился в госпитале, там получил награду – медаль «За отвагу» и медицинское заключение о продолжении службы в тылу. Был назначен в декабре 1943 года в военкомат города Киева, где и прослужил до 1947 года.
С 1948 года он жил в селе Глебово, с 1950 года по 1970 год был директором санаторно-лесной школы. Награжден орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями СССР.
Геннадий Васильевич участвовал в боях под Котлубанью. Котлубань – железнодорожная станция, которая связывает север Сталинградского фронта с тылом к западу от Сталинграда. Немецкие войска располагались в удобной для обороны местности южнее станции Котлубань. Передний край обороны проходил по гребням высот, и ими прикрывались немецкие огневые позиции зенитной артиллерии и все передвижения.
Рано утром 18 сентября после артподготовки и массированного применения реактивной артиллерии войска 1-й гвардейской армии перешли в наступление. Нейтральная полоса составляла около 400 метров. С самого начала, с утра до вечера над ними летали вражеские самолеты и методично бомбили атакующие войска.
Стрелковая дивизия, наступавшая вместе с бригадой, была отрезана от танков и также понесла потери в результате артиллерийского огня и действия авиации. Взаимодействие же танковых экипажей с командными пунктами артиллеристов не было.
Наша армия получила лишь небольшую передышку на несколько часов от бомбежек с воздуха, да и то не полную: фашистские самолеты не исчезали совсем, их только поубавилось. А натиск наземных сил противника не ослабевал. Скоро стало ясно, что он никуда не переносил ни одной действовавшей перед фронтом 62-й армии пехотной или танковой части…»
12 сентября Жуков и Маленков докладывали Верховному:
«Москва, тов. Сталину. Начатое наступление 1, 24 и 66 армий мы не прекращаем и проводим его настойчиво. В проводимом наступлении, как об этом мы вам доносили, участвуют все наличные силы и средства. Соединение со сталинградцами не удалось осуществить, потому что мы оказались слабее противника в артиллерийском отношении и в отношении авиации. Наша первая гвардейская армия, начавшая наступление первой, не имела ни одного артиллерийского полка усиления, ни одного полка ПТО, ни ПВО.
Обстановка под Сталинградом заставила нас ввести в дело 24 и 66 армии, не ожидая их полного сосредоточения и подхода артиллерии усиления. Стрелковые дивизии вступали в бой прямо с пятидесятикилометрового марша».
Последующие действия на Сталинградском направлении 66 армия начала 18 сентября 1942 года. Армия на узких участках фронта наносила фланговые удары: первоначально на правом, затем на левом. Это вынудило гитлеровцев создать резерв для переброски сил по направлениям ударов, наносимых армией, что значительно ослабило силы фашистов, которые 13 сентября развернули бои за Сталинград.