Погода

ДЕВЯНОСТО ВЕСЕН ФЕЛЬДШЕРА БАХВАЛОВОЙ

Просторная теплая со всеми удобствами квартира с большими окнами с видом на скользящую будничную жизнь песоченского народа. Среди этих прохожих немало сильно повзрослевших детей, которых когда-то в этот мир приняла на свои руки Александра Алексеевна Бахвалова.

Ее ровесников, которым в нынешнем году исполняется 90 лет, в Песочном восемь. Они – дети войны, сохранившие ясный ум, возрастное здоровье и приличную осанку. Их истории перекликаются и пазлами дополняют историю страны, победившей в Великой Отечественной войне, пережившей трудные годы послевоенного восстановления народного хозяйства, получившие профессии и всю свою жизнь беззаветно трудившиеся на благо Родины и своих семей.

Одна из таких героинь Александра Алексеевна Бахвалова, уважаемый в поселке человек, более 40 лет проработала в Песоченской больнице фельдшером. За свой безупречный труд она получила звание ветерана труда Российской Федерации, награждена знаком Ударник коммунистического труда, имеет своем активе более двадцати грамот и благодарственных писем разных уровней, включая Почетную грамоту Министерства здравоохранения.

Александра была замечательным специалистом – профессионалом на любых участках работы в медицинском учреждении и выходила с честью из самых трудных ситуаций. Большинство жителей поселка вспоминают ее умение помочь справиться с болезнью и заботливое душевное отношение к пациенту.

На свет Шура появилась 16 февраля 1933 года в семье Алексея Ивановича и Екатерины Павловны Казберовых. Ее родина – деревня Дьяковское Киндяковского сельсовета, что неподалеку от современного Дюдькова. Деревня была красивой и по-сельски упорядоченной: двадцать домов в два посада, палисадники с цветущими традиционными пионами, георгинами и весенней кипенью сирени делали жизнь крестьян по своему уютной, тем более, дома располагались на берегу Волги.

Александра Алексеевна вспоминает, что посреди деревни находился большой пруд, в котором обитала домашняя водоплавающая птица, и маленькая речка с бочажками, в которой купалась ребятня.

Кто знает, кем бы стала белокурая девчушка Шура, если бы не надежная, дружная, работящая семья Казберовых, в которой Александра была последышем – седьмым по счету ребенком. Пять сестренок и один брат родились с разницей в год-два, начиная с 1921 и заканчивая 1933 годом.

С рождением нашей героини связано счастливое для всех событие: семья жила в старом обветшавшем доме, а на рождение именно седьмого ребенка собес выдавал родителям по тысяче рублей. Деньги, по тем временам, немалые, и супруги выстроили новый пятистенный дом с горницей, четырьмя окнами налицо и просторным двором.

Казберовы жили всегда справно, отец был заведующим продовольственным магазином сначала в Ленинграде, а потом в Рыбинске и снабжал семью продуктами. Екатерина Павловна трудилась в колхозе, который назывался «Крестьянин», в полевой бригаде. Приходилось работать и на фермах, которые находились в Федоровском, Киндяках и Дюдькове.

Ребята Казберовых отличались трудолюбием и ответственностью за каждого в семье и за семью в целом. Земельный участок для сенокоса в 40 соток, огород, корова, любимая всеми детьми лошадка по кличке Звездочка, куры, гуси и 24 улья – все это требовало ухода. Но благодаря трудам и заботам всех членов семьи, жили безбедно, да и отец зарабатывал «живые» деньги.

Все дети учились в школе сначала в Алексеевском – на противоположном берегу Волги, неподалеку от Хопылева, потом в Приволжье, что в трех километрах по направлению к Песочному. Когда маленькие школы прекратили свою деятельность, пришлось ходить в Песоченскую школу, а это уже шесть километров.

Александра вспоминает, что и в учебе девчонки помогали друг другу, а потом нашли себя в профессии: трое стали воспитателями детсадов, двое закончили медучилище. Алексей устроился работать с отцом в Рыбинск. Только средняя сестра Надежда выбрала для себя рабочую профессию и до ухода на пенсию трудилась на Павловском заводе.

Интересно начиналась трудовая биография Александры Казберовой. В 1950 году она закончила с отличием Рыбинское медицинское училище и получила специальность фельдшера. Две группы выпускников в полном составе были направлены на Урал в город Молотов (Пермь).

Александру с подругой Зоей распределили в районный центр Чернушки. Об этом периоде жизни она сегодня вспоминает с особым чувством, так как в этом населенном пункте получила хорошие практические навыки акушерки. Принимала роды у местных женщин – сначала в домашних условиях, а потом был открыт роддом на пять коек.

Жили девушки вдвоем рядом с фельдшерским пунктом, так что по необходимости их могли вызвать на работу в любое время суток. Сначала молодая акушерка боялась за своих маленьких крестников, потом освоилась и главным считала, чтобы дите закричало, возвещая о своем появлении на свет, значит, жизнеспособный человечек родился.

Там, на Урале в браке с песоченским парнем Владимиром Соколовым родилась и ее дочь Рита. Через три с половиной года Александра вместе с мужем вернулись в Песочное, стали жить на Красноармейской у родителей мужа. Поздней получили Соколовы квартиру на улице Горка.

Должность главврача Песоченской, тогда районной, больницы занимал Антон Александрович Блажевич. Он принял на работу нового специалиста и никогда не усомнился в своем решении. Медучреждение было многопрофильным: имело место хирургическое, инфекционное, терапевтическое и, конечно, родильное отделения.

С 1954 и вплоть до 1988 года Александра трудилась в Песоченской больнице. Начинала со школьной медсестры, потом принимала роды у песоченских женщин, работала ассистентом в хирургическом отделении и даже подменяла коллег на скорой помощи. Больница приобрела в ее лице замечательного профессионала и незаменимого работника, а поселок – активного общественного деятеля.

Александра два созыва избиралась депутатом местного совета, да и в своем коллективе была зачинателем многих событий, связанных с организацией досуга и отдыха медперсонала.

В 60-е годы у нее произошли и изменения в личной жизни. После десяти лет брака она рассталась с первым мужем и спустя несколько лет встретила настоящую любовь в лице надежного песоченского парня Игоря Николаевича Бахвалова. В любви родилась дочь – красавица Наташа.

В 1990-е годы получили, наконец-то, Бахваловы благоустроенное жилье в новом заводском доме.

…90-летняя именинница перебирает многочисленные фотографии из семейного альбома таких любимых, таких родных ее дочерей, трех внуков и, конечно, четверых правнуков. Перед ее глазами жизнь нескольких поколений многочисленной семьи родом из деревни Дьяковское, что на берегу великой Волги.

Эльвира КОРАБЛЕВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото