Погода

История все помнит

80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва.

 

 

 

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ СМИРНОВ, будущий Герой Советского Союза, родился 9 августа 1918 года в деревне Дымовское Рыбинского района.

После окончания 7 классов школы работал слесарем на машиностроительном заводе в Рыбинске, занимался в аэроклубе. Получив специальность авиатехника, работал по ней в Ковровском аэроклубе.

В 1940 – 1941 годах закончил Балашовскую авиационную школу пилотов. С первых дней войны на фронте. Первоначально служил в бомбардировочной авиации, затем стал штурмовиком. В сражениях Великой Отечественной принимал участие в должности командира эскадрильи.

В 1941 году фашистские полчища рвались к Москве, имея численное преимущество в воздухе. Перед летчиками была поставлена задача – боевыми действиями всячески срывать планы фашистов. Но силы были не равными. Не хватало самолетов и летчиков. С тяжелыми боями, неся большие потери, приходилось отходить.

Особенно ожесточенные бои в 1942 году разгорелись под Сталинградом. Враг стремился прорваться к Волге. В тяжелых боях участвовал и Дмитрий Иванович Смирнов.

В одних из дней он получил боевое задание. Большая танковая колонна врага рвалась к Сталинграду. Необходимо было разведать маршрут движения и количество танков.

Враг тщательно охранял колонну с воздуха и надеялся, что никто не рискнет даже приблизиться к ней. Ранним утром Дмитрий вылетел на задание. Внизу простиралась Волга и горящий Сталинград. Смирнов сфотографировал всю колонну. В это время на него обрушились четыре «мессера». Они надеялись, что летчик прекратит задание и попытается уйти. Но ошиблись. Летчик Смирнов упорно шел за колонной.

Враги бросились на смельчака. С первой же атаки было повреждено оружие. Отказали пулеметы. Острая боль обожгла голову и ногу. Впереди уже виден хвост колонны. Еще немного – и домой, привезти пленку. Успешно маневрируя, летчик держал курс к своему аэродрому. Еще одна атака, и самолет стал плохо слушаться рулей. Смирнов бросил машину вниз и, перетянув линию фронта, упал в лес. За этот вылет он был награжден Орденом Ленина. Через несколько часов, используя фотографии, сделанные Смирновым, эскадрильи штурмовиков вылетели атаковать вражескую колонну.

Дмитрий Иванович находился в госпитале недолго. Еще на костылях «сбежал» и прибыл в свою часть. Подлечился – и снова в бой.

6 июня 1942 года во главе шестерки штурмовиков атаковал колонну противника, уничтожив четыре танка, 16 автомобилей, более 50 человек. На обратном пути штурмовики были атакованы 30 истребителями. Дмитрий был ранен в плечо, но ему удалось вернуться на аэродром, в его самолете было 40 пробоин.

Во время сражения на Курской дуге он 45 раз водил эскадрилью на вылеты в районе Малоархангельска, Понырей, Кром, Севское на коммуникации в районе Конотоп – Бахмач – Нежин. Эскадрилья поддерживала форсирование войсками Десны, Днепра, Сожа.

К ноябрю 1943 года эскадрилья под командованием Смирнова сделала 1097 боевых вылета, уничтожила 243 танка, 617 автомашин, 72 орудия, 40 самолетов, 11 складов, 7 вагонов и более 7000 неприятелей.

На фронтах Отечественной войны Смирнов произвел 90 успешных вылетов на самолете Ил-2, в результате которых лично уничтожил 37 танков, 76 автомашин, 13 полевых и семь зенитных орудий, свыше 300 человек живой силы противника, взорвал четыре склада боеприпасов и склад горючего.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «Образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

После окончания войны гвардии майор Смирнов продолжил службу в рядах Военно-Воздушных сил Советской Армии. 16-я воздушная армия осталась в Германии в составе Группы оккупационных войск.

Вернулся в Советский Союз в начале 1954 года, трудился на ответственных должностях старшего инспектора – заместителя начальника отдела боевой подготовки истребительной бомбардировочной авиации Управления боевой подготовки ВВС Вооруженных Сил СССР. Уволен в запас 5 августа 1970 года в звании полковника с правом ношения военной формы. На «гражданке» трудился в засекреченном конструкторском бюро, где создавалась новая техника.

Умер Дмитрий Иванович 7 сентября 1982 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. В родной деревне Дымовское сохранился дом, в котором провел детские и юношеские годы будущий герой. На этом доме установлена мемориальная доска.

 

 

 

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗОЛОТОВ

родился в 1906 году в деревне Липовка Рыбинского района и до войны работал кузнецом в колхозе.

Сразу его на фронт не взяли. Военкомат командировал Золотова подковывать лошадей, которых отправляли на фронт. Призвали его только 12 февраля 1942 года. Воевал в Сталинграде, был оружейным мастером. Все оружие чинили в землянке.

Однажды Николаю поручили взять языка. Ему пришлось сидеть сутки в засаде, чтоб выловить немца. Пойманный фашист оказался непростым солдатом, у него имелась карта Сталинграда, план нападения с обозначением количества сил и орудия.

После этого часть, в которой служил Николай Александрович, перешла в наступление. Ожесточенные бои в Сталинграде шли за каждый клочок земли. В бою Николая Александровича ранили – разрывная пуля попала в ногу.

Было уже темно и раненый, услышав звук танков, пополз искать укрытие, чтобы переждать, цепляясь за кочки. Ползти было тяжело, нога волочилась.

Нащупав рукой яму, солдат стал спускаться в нее. Однако яма оказалась глубокой, а встать на больную ногу он не мог. Решил спускаться головой вниз, а потом перевернуться. Но раненая нога зацепилась за край ямы, и Золотов в такой позе провисел полночи. Солдаты, которые после боя собирали раненых, увидели торчащий ботинок из ямы. Так Николай Александрович оказался в госпитале.

В 1944 году он был еще раз ранен во время военной операции по освобождению Эстонии. Николая Александровича демобилизовали из-за ранения. Когда вернулся домой – работать уже не смог. Жена Евдокия Петровна долечивала мужа дома самостоятельно. Умер он от ран, спустя три года после войны. Вдова осталась с пятью детьми на руках – Марией, Тамарой, Галиной, Ниной и Николаем, родившимся уже после возвращения отца с войны.

 

 

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ РОМАНОВ родился 12 июня 1922 года в деревеньке Денисьево Аксеновского сельсовета в крестьянской семье.

Окончил семилетку, ФЗУ, в свободное время успешно занимался в городском аэроклубе, стал неплохим парашютистом. Работал слесарем-сборщиком на заводе полиграфических машин.

В октябре 1941 ушел на фронт. Призвали его в шестнадцатую воздушно-десантную бригаду, стоявшую в Москве в резерве главного командования. Александр окончил курсы военных десантников, где пригодились навыки занятий в аэроклубе. Много раз вылетал на боевые операции, совершил 24 прыжка. Приходилось спускаться на парашюте в тыл врага, помогал выйти из окружения нашим войскам.

В 1942 году бригаду переформировали в Николаевскую стрелковую дивизию, которая вела бои в степях Калмыкии, обороняла Астрахань. Тогда Романов получил первое боевое ранение. После госпиталя попал в части Донского фронта, который наступал, освобождая Донские города и станицы.

Затем в составе войск третьего и четвертого Украинских фронтов участвовал в крупных сражениях за Новочеркасск, Николаев, Одессу. Романов был радистом-разведчиком. В задачу разведгруппы входило проникновение в расположение фашистов и наводка по рации огня на важные вражеские объекты. Зачастую приходилось работать, рискуя жизнью – как принято говорить, вызывали огонь на себя.

Вот так с кровопролитными боями и гнал фашистов отважный парень из Рыбинского района. Был еще дважды ранен, контужен и каждый раз после лечения возвращался в строй. В последний год войны гвардейский разведчик освобождал от фашистской чумы Румынию, Югославию, Болгарию и Венгрию.

При освобождении Будапешта, участвуя в одной из разведывательных операций, был ранен в четвертый раз. Это ранение оказалось самым тяжелым.

Домой вернулся инвалидом второй группы. Вновь пошел работать на свой завод, откуда ушел на пенсию. Работал он так же доблестно, как и воевал. Его награды – орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

До конца жизни Александр Иванович Романов проживал в поселке Ермаково.


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото