У НЕЕ ОКНО НА ВОЛГУ
Недавно жительница поселка Песочное Людмила Васильевна Отряхина отметила свой юбилей. 85 лет она предана своему поселку, любимой сердцу Волге и родному фарфоровому заводу, которому отдала 39 лет своей активной трудовой жизни.
Невысокая хрупкая женщина до сих пор полна сил и оптимизма. Она стойко принимает в этой жизни и беду, и благодать, да и живет не скучно. Сажает огород, в котором растут не только овощи, но и диковинные цветы. Теперь уже реже, но все же путешествует вместе с другими ветеранами поселка по городам и весям Ярославской области.
Ее любят односельчане за светлый, легкий характер, за жизнеутверждающую улыбку, за то, что к ней можно зайти легко и просто почаевничать, получить житейский совет или помощь.
Уютная однокомнатная квартира наполнена фотографиями, любимыми книгами и картинами. Людмила Васильевна часто стоит у большого окна, из которого отрывается панорамный вид на Волгу, на проплывающие большие белые пароходы, тяжеловесные труженицы-баржи и моторные лодки, у которых всегда свой маршрут. 85 лет она рядом с любимой рекой, и это дает ей силы дальше шагать по пути активного долголетия.
Родилась Людмила в семье рабочих фарфорового завода Василия Ивановича и Елены Вакуловны Отряхиных в деревне Гришенино, что поднялась над Песочным на горку. В семье царили любовь и взаимопонимание.
Мама в девичестве Шульга – уроженка Сумской области, приехала в Песочное в 13 лет в няньки, чтобы помочь семье, в которой было пятеро детей. В Песочном прижилась, потом работала на пригородном хозяйстве завода и далее продолжила трудиться на выборке в печном цехе.
Познакомилась со своим будущим мужем там же, на заводе, когда ей было 17 лет отроду. Василию исполнилось 27, влюбился он в красавицу девчонку и позвал ее замуж. Молодые стали жить в семье родителей мужа, в половине выделенного им дома.
Не сразу смирились Иван и Евдокия Отряхины с выбором сына, но время шло, невестка оказала рукастой, работящей, и свекровь приняла ее как родную. Бог дал молодым двоих детей – нашу героиню Людмилу в 1937 году и сына Владимира в 1939. До конца своей жизни Василий боготворил свою Елену.
В детстве, как выражается Людмила Васильевна, «хватили шилом патоки». Им с Володей было соответственно – четыре и два годочка, когда началась Великая Отечественная. Отца призвали в армию в первые дни трагических событий. Дети увидели его еще раз, когда тяжело заболела брюшным тифом мама. Отца отпустили на несколько дней домой смотреть за малыми детками. Люся запомнила только как отец мыл их в печке, как тогда делало большинство жителей деревни.
— Вытащил нас с Вовой из печи, поставил в корыто и поливал из ковшика, — вспоминает Людмила Васильевна. — Это была последняя встреча с отцом.
Василий Иванович Отряхин погиб смертью храбрых 31 декабря 1943 года. Дочь бережно хранит последнее письмо отца, датированное 16 февраля 1943 года:
«Добрый день, моя уважаемая супруга Лена Васильевна и дети мои Люся и Вова. Шлю я вам свой горячий привет. В первых строках своего письма уведомляю вас, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Нахожусь в обороне, то есть не пускаем фрица на свою территорию…».
Имя Василия Ивановича навечно застыло на обелиске в клубном парке поселка Песочное вместе с четырьмястами фамилиями других односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Семья жила трудно, но терпеливо – как и вся страна. Людмила Васильевна рассказывает, как они с братом обитали, в основном, на печке. Там было тепло, и в мешочках сушились картофельные и свекольные очистки. Искали самые толстенькие и съедали – потому, как есть хотелось всегда.
Детей из деревень в детский садик не брали, несмотря на то, что мама работала на заводе, а на карточки за отца давали не хлеб, а по сто граммов овса на человека.
Потом Елене Вакуловне предложили работу в «Приезжей», так называлась своеобразная гостиница для прибывающих в командировку на завод. Отряхины поселились на кухонке этой двухкомнатной квартиры, в доме на улице Заводская за теперешним банком.
Детей наконец-то взяли в садик, который находился у завода на берегу Волги. Какой райской показалась жизнь и Вове, и Люсе! Наша героиня даже помнит ласковое отношение к детям не только воспитателей, но и заведующей Анны Нифонтовны Харитоновой.
Жизнь вносила свои коррективы. На завод приехал специалист Александр Миняев с женой-учительницей и двумя дочерьми. Его поселили в «Приезжей», а Отряхиным дали комнату на Заводской в доме №6, на самом берегу Волги.
Этот дом был похож на реально ходивший по Волге пароход с названием «Зевека», поэтому в Песочном дом так и называли. Так и прожили свой век мама с дочкой в «Зевеке», в коммуналке, пока в 2017 году не расселили этот дом как аварийный.
К тому времени Елена Вакуловна уже ушла в мир иной, а Людмила Васильевна отметила свое 80-летие в прекрасной квартире с окном на Волгу, где ей все время кажется, что сказочный крылатый пароход по имени «Зевека» везет ее по реке памяти.
Люся и Володя закончили семь классов Песоченской средней школы и начали свою трудовую деятельность. Взяли Людмилу в машинно-счетное бюро под начало строгого главного бухгалтера Александра Ванцева. Нина Петрова и Ольга Шигаева учили девчушку технике счета на машинках.
При помощи таких машин обсчитывали всю бухгалтерию завода. Левой рукой двигалась каретка, а данные на бумажный носитель заносились правой.
39 лет и два месяца стаж Людмилы Отряхиной в должности оператора машинно-счетного бюро. Других записей в ее трудовой книжке, кроме поощрений, нет.
Именинница с ностальгией вспоминает своих коллег по профессии Люсю Новикову, Надю Марфину. Бригада была победителем социалистического соревнования, и даже их коллективный портрет был помещен на заводскую Доску Почета.
За свой безупречный труд Людмила Васильевна была награждена медалью «Ветеран труда РФ», а также многочисленными грамотами, ее имя неоднократно заносилось на заводскую Доску Почета.
Занял свое почетное место в жизни и труде Володя. После семилетки поступил в печной цех отводчиком в чисто женскую бригаду. В профессии преуспел, девчонки за ним угнаться не могли.
Потом, повзрослев, устроился на Рыбинский моторостроительный завод, откуда по комсомольской путевке отправился вместе с другими молодыми строителями в поселок Эжва, что близ Сыктывкара в Коми республике – на строительство бумажного комбината. Там нашел он любовь всей своей жизни Галину, которая оказалась тоже из Рыбинска.
Два сына, внуки и правнуки – красивая поросль клана Отряхиных. Каждое лето с радостью приезжали дети, а потом и внуки Володи в Песочное – к бабушке и тете Люде на Волгу. И целое лето звучал в «Зевеке» их радостный смех.
На юбилей к Людмиле Васильевне приехала из Сыктывкара целая делегация семьи Владимира с подарками и роскошным букетом роз по числу лет юбилярши.
Среди гостей присутствовала и вдова Валерия Белозерова – знаменитого песоченского поэта, любимого племянника именинницы, который когда-то написал тетушке… «к ней зайти легко и просто, потому что по пути, потому что лучше крестной в целом мире не найти. У нее окно на Волгу, Волга рядышком течет, пожелаем жизни долгой и здоровьица еще…».
Поздравил юбиляра и двоюродный брат Борис Староверов, сын Галины Вакуловны Шульги, откуда начиналась другая ветвь рода Отряхиных.
Людмила Васильевна всегда жила и живет интересно и насыщенно.
— Я свою жизнь посвятила брату, племянникам и путешествиям, — улыбается она. — Четырнадцать раз летала на самолетах, объездила по санаторным и туристическим путевкам от завода все города Черноморского побережья Кавказа, посетила Волгоград, Москву, Ленинград, несколько раз была в Петергофе на празднике фонтанов.
Вспоминая грустную историю своего выживания в детстве, очень любит людей и ценит жизнь, стараясь украсить ее цветами, которые до поздней осени радуют жителей ее дома.
Эльвира КОРАБЛЕВА
#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #людисела #история #ветеран