Погода

В ПОХОД С ЗЕВСОМ

Вчера глава региона Михаил Евраев на традиционной августовской педагогической конференции Ярославской области вручил благодарственное письмо учителю физической культуры Октябрьской школы, педагогу дополнительного образования Центра творчества и развития «Город мастеров» Павлу Павлову – за участие в финале Регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в 2022 году.

Павел Павлов – человек увлеченный и разносторонний. Журналистика, музыка, спорт, походы и безграничная любовь к детям – все сочетается в его жизни.

В конце предыдущего учебного года Павел Павлов стал лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Участию в региональном этапе конкурса предшествовала победа на муниципальном этапе. Подобные конкурсы дают возможность педагогам на различных площадках показать уровень своего мастерства, раскрыть таланты и поделиться современными практиками.

Павел Павлов представлял свой опыт в номинации «педагог дополнительного образования социально-гуманитарной направленности», в ней же стал победителем. В поселке Октябрьский при Центре творчества и развития «Город мастеров» по этой программе детское объединение «Юный патриот», придуманное и созданное педагогом, работает уже давно.

В «Юном патриоте» занимаются ребята от 7 до 14 лет, которые учатся обращаться с оружием, оказывать медицинскую помощь, вести активный и здоровый образ жизни и осваивать навыки туризма, а еще – дружить, любить природу, родной край и многому другому.

В своей конкурсной визитной карточке Павел Павлов рассказал, что учит детей тому, чем занимается и увлекается сам. Он живет своей работой, общением с детьми. Со спортом дружит с раннего детства, а круг его интересов и увлечений очень разнообразен.

Родился Павел в семье музыкантов, и ему прочили музыкальную карьеру. Его отец Адольф Константинович Павлов был Заслуженным работником культуры, Почетным гражданином Рыбинска, художественным руководителем и главным дирижером рыбинского оркестра русских народных инструментов имени Петра Павлова. Адольф Павлов был известен и как журналист, и как писатель и краевед. В газетах он публиковался с 1966 года, издал ряд книг – воспоминаний об истории, людях и событиях рыбинской земли.

Мама Павла работала учителем немецкого языка и математики в рыбинской школе №29. В детстве она училась в музыкальной школе у легендарной пианистки Марии Челищевой.

Поэтому дети музыкантов Павел и Елена поступили в музыкальную школу. Павел учился в рыбинской школе №33 и в музыкальной школе по классу фортепиано у известного педагога Валентина Розен-Рейна. В четвертом классе парень увлекся современным пятиборьем. И у него получалось совмещать спорт с музыкой и учебой.

— Из школы бежишь в музыкалку, а потом едешь за Волгу на конюшню, затем в бассейн, — вспоминает Павел. — Ведь современное пятиборье включало в себя плавание, бег, стрельбу из пистолета, фехтование и конкур – один из видов конного спорта. В восемь вечера только приходишь домой, садишься делать домашние задания. Не знаю, как справился, но не бросил ни музыкальное училище, ни спорт, а школу закончил без троек.

Закончив факультет физвоспитания ЯГПУ имени Ушинского с красным дипломом, Павел поступил на работу в Глебовскую санаторно-лесную школу. Наверное, выбор на Глебово пал не случайно – в селе находилась семейная дача Павловых, где они очень любили отдыхать.

Спустя год Павел перешел в Октябрьскую школу – на освободившуюся должность учителя физкультуры, где и трудится уже 26 лет. Жилье в Октябрьском поначалу снимал.

Здесь же, в школе, Павел познакомился с будущей женой, тоже вчерашней студенткой, которая работала учителем начальных классов. Тогда в школе было много начинающих педагогов. Все дружили, занимались спортом, ходили в походы, интересно проводили свободное время.

В 2000 году у Павла возникла идея организовать в поселке группу ребят-единомышленников, которым были бы интересны походная романтика, спорт и экстрим. И таких нашлось немало. Для придания официального статуса занятиям он зарегистрировал туристический кружок при центре дополнительного образования «Алые паруса», который потом реструктурировали в «Город мастеров».

Ребята со своим педагогом ходили в походы по заброшенным деревням и добывали там экспонаты для школьного музея. Однажды принесли даже ткацкий станок, которому больше сотни лет. Утюги, прялки, а порой встречалась такая хозяйственная утварь, назначения которой никто не знал – все это было поводом к изучению ремесел и истории малой Родины.

Дружили с Шашковской школой, ведь там работал еще один увлеченный туризмом педагог – Евгений Смирнов. Когда предстоял двухдневный поход, ребята из Октябрьского ночевали в Шашковской школе и там же тренировались на скалодроме.

Самым длительным походом стал пятидневный переход из Тихменева в Мышкин.

Случались и курьезы, и настоящий экстрим. Однажды ребята отправились в двухдневный поход в Арефино. Планировали на середине пути заночевать и пополнить запасы воды в одной из деревень. Деревня была на карте, но в реальности ее уже не существовало – жители ушли несколько лет назад и засыпали колодцы во избежание несчастных случаев.

В деревню усталые и без воды ребята пришли вечером. Хорошо, что мимо проезжали охотники, которые дали воды и показали действующий охотничий домик.

Ребята ждали походов и готовились к ним. Они понимали, что без хорошей физической формы в пешем походе делать нечего, поэтому тренировались под руководством педагога всеми доступными способами – играли в футбол, бегали, катались на велосипедах, лыжах.

Среди этих ребят был и нынешний коллега Павлова – учитель Октябрьской школы Сергей Алексеев, который сейчас считает, что интерес к спорту привил ему именно учитель физкультуры.

Еще один воспитанник, которым можно гордиться, это сын Павла – Артем. Он тоже был участником всех походов, проектов, писал научные работы, был победителем Бульдинских краеведческих чтений.

Артем увлекается футболом, плаванием и шахматами. Недавно стал призером олимпиады по педагогике. Ведь он помогает отцу вести занятия футболом с детьми с трех лет. Возможно, из этих малышей вырастут будущие чемпионы, а вот Артем точно знает, что поступит в педагогический университет и станет учителем физкультуры и представителем уже четвертого поколения педагогов в семье.

За годы существования объединения «Юный патриот» ребята вдоль и поперек пешком прошли весь Рыбинский район и его окрестности. Есть у них и свои традиции – каждый год в августе поход в Хопылево к памятнику Федору Ушакову, где проводит в этот день мероприятие Союза моряков.

Счастливый многолетний талисман и участник всех походов – черный пес дворовой породы Зевс. Несмотря на солидный возраст, в день он может пробежать до 25 километров – сказываются тренировки. Ребят из Октябрьского узнают именно по этой собаке.

Свободное время Павел Павлов посвящает велотуризму. С велосипедом у него особые отношения тоже с детства. Еще в 1960-годы его мама с папой купили себе два велосипеда «Харьков» с четырьмя скоростями и стали ездить на них в деревню. В Глебове у местного населения это вызывало недоумение. Местные махали рукой, мол, что с этих чудаков взять, если в свадебное путешествие поехали на Эльбрус по горам карабкаться, хотя за те же деньги могли бы полежать на пляже где-нибудь в Сочи.

Когда Павел подрос, к велосипеду родители начали приучать и его. Сначала ребенок догонял родителей на «Зайчике», затем на «Орленке». И хоть в семье потом была машина – велосипед оставался любимым видом транспорта.

Сейчас на рыбинской земле велотуризм – популярный вид отдыха. В велопараде как-то участвовали 120 человек, а открывать велосипедный сезон этого года выехали 27 велосипедистов. Их маршруты пролегают по автомобильным дорогам, пересеченной местности, а места назначения – популярные туристические точки Рыбинского района.

Конечно, спорт – лучший способ проведения досуга, но занятия музыкой Павел тоже не оставил. Он пишет песни, поет с племянником Андреем Гулиным. К слову, сестра Павла и мама Андрея делом своей жизни выбрала музыку. Она закончила Ленинградском училище при консерватории Римского-Корсакова, сейчас является одним из руководителей ансамбля «Хорошее настроение» при Дворце культуры «Авиатор».

Это еще не все увлечения и таланты сельского учителя. Вспоминаем, кем еще был его отец? Правильно – краеведом, писателем и журналистом. Значит и сын.

Павел Павлов участвовал в проекте краеведа Владимира Рябого по созданию музея кино. С краеведами он познакомился благодаря институтскому преподавателю и бывшему депутату Госдумы Георгию Садчикову. Выпросив у отца телефоны рыбинских музыкантов, художников, он собирал их воспоминания, рассказы об известных земляках, которые позже легли в основу статей.

Журналистом он стал волею случая. В 2003 году поехал в баню в Песочное и увидел, что в кафе, расположенном на трассе Рыбинск – Ярославль, снимают фильм. Павлов подошел к киношникам, начал задавать вопросы. Его приняли за журналиста и разрешили взять интервью у Татьяны Арнтгольц.

Конечно, учитель физкультуры ни разу в жизни не брал интервью, но по наитию справился. Ему рассказали про фильм «Последний уикенд», об актерах и их приключениях в окрестностях Октябрьского. Разрешили сделать фотографии. Павлов уезжал со съемочной площадки счастливый и с целым блокнотом номеров телефонов многих известных артистов – Александра Збруева, Никиты Михалкова, режиссера Андрея Ростоцкого и других, чьи имена связаны с рыбинской землей.

И раз уж приняли учителя за журналиста, то он решил, почему бы не написать статью. Отнес ее в редакцию газеты «Анфас», где никого не знал. Познакомился, сенсацию под заголовком «Последний уикенд в поселке Октябрьский» радостно приняли. Автору посоветовали писать еще. Так он несколько лет публиковал в газете материалы о людях и родном крае.

И пошел еще дальше. В соавторстве с ветераном органов внутренних дел Владимиром Семеновичем Лещевым написал книгу об истории рыбинской милиции. Это были примеры рыбинских уголовных дел на каждую статью Уголовного кодекса. Книгу подготовили к печати, осталось только издать. Пока книга не увидела свет. Но верится, что придет время, когда она будет издана и востребована читателями.

Светлана БУДИЛКОВА

 

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #спорт #учитель #увлечения #село


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото