ВОСПОМИНАНИЯ АЗБУКОЙ МОРЗЕ
В феврале свой 85-летний юбилей отметил житель Песочного Владимир Иванович Каморкин – уважаемый в поселке человек, с непростой, как и у всех, родившихся в предвоенные годы, человеческой судьбой. Вся трудовая биография ветерана связана с Первомайским фарфоровым заводом, где он дослужился до должности главного бухгалтера предприятия.
Владимир Иванович – ветеран труда Российской Федерации и обладатель почетных грамот разного достоинства, его имя было занесено в Книгу почета завода. Живущие ныне в поселке заводчане вспоминают его добрым словом – мол, там, где трудился Каморкин, всегда и во всем был идеальный порядок.
Будучи главным смотрителем зарабатывания и расходования средств главного предприятия поселка, он не допускал ни малейшей неточности в цифрах и фактах. Никогда не шел на компромисс и всегда требовал от всех причастных к оборотам денежных средств равновесие между дебетом и кредитом.
Владимир Иванович родился в Ярославле в рабочей семье Ивана Ивановича и Анны Николаевны Каморкиных. Перед войной, в силу обстоятельств, переехали Каморкины на станцию Сортировочная, что в пригороде Иванова, где купили по случаю жилье.
Владимир вспоминает тот дом, где прошла часть его детства – два окна налицо, широкие сени и высокое крыльцо с резными перильцами. Помнит и небольшую речушку с пешеходным мостиком через нее. Она протекала через две улицы от их дома, ребята бегали туда купаться и ловить рыбу.
Мама работала на железной дороге курьером. Отец, пройдя все круги ада войны с фашистской Германией, вернулся в 1946 году и устроился в артель портным. Специалистом в этой области Иван Иванович был замечательным – за день мог сшить 12 пар брюк.
Володя как будто сейчас видит швейную машинку «Зингер» и одного из заказчиков отца. Уж очень хотелось Михаилу, молодому мужчине, кожаную куртку, как у летчиков. Был найден материал, сняты мерки и через неделю куртка сидела на парне как влитая и ничем не отличалась от магазинного товара.
Через некоторое время отец с матерью решили перебраться в Ростов Великий, поближе к родственникам. В одночасье продали дом, но случилась денежная реформа 1947 года, вследствие чего деньги обесценились. Каморкины остались и без дома, и без средств к существованию.
Наступило безденежье на грани нищеты. В Ростове семья с двумя детками поселилась у маминой сестры. Старшего сына Юрия определили в ремесленное училище в Ярославле, а десятилетнего Володю отправили в Пошехонский район к другой родственнице – тетке Поле.
— Везти меня было некому, да и не на что, поэтому просто посадили в проходящий московский поезд до Рыбинска, — вспоминает Владимир Иванович. — Тогда я понял, что началась моя взрослая жизнь. До Пошехонской стороны добрался благополучно, а через два года тетя определила меня в детдом, потому как сама жила в бедности, и, желая мне лучшей доли, думала, что государство не оставит парнишку без помощи.
Еще раз Владимиру пришлось проявить самостоятельность, когда он на пароходе «Маршал Жуков» сутки добирался до своего нового пристанища. Его зачислили детский дом, где проживали шестьдесят детей с исковерканными войной судьбами – сирот, из неполных обнищавших семей.
Детдомовцы учились в Пошехонье в городской школе. Им приходилось терпеть неприятие местных ребят и держаться вместе. Володя никогда не отступал. В летнее время ребят отправляли на сенокос, запасать сено для двух детдомовских лошадей.
Владимир Иванович с благодарностью вспоминает директора приюта Андрея Ильича Дейнекина, который был для сирот больше чем отец. Он строго следил, чтобы все подопечные были сыты, обуты и одеты.
Директор часто брал крепенького паренька с собой на рыбалку, потому что пойманная рыба была подспорьем для общей кухни. Вот тогда Володя Каморкин узнал о способах ловли на путанку и подергушку, научился вытаскивать большущих линей и щук.
Шло время, закончил парень семь классов общеобразовательной школы. Его и еще троих воспитанников детдома направили в художественно-ремесленное училище при Первомайском фарфоровом заводе поселка Песочное. Так Нина Лебедева, Люся Кочешкова, Валя Головкина и Володя Каморкин прибыли к месту назначения.
Во время собеседования Владимир Каморкин и Нина Лебедева с особым умением нарисовали предложенный сюжет и были зачислены в группу живописцев из 11 человек.
Преподаватели являлись мастерами своего дела – как в педагогике, так и в профессии фарфоровых дел. Особенно запомнился куратор группы Павел Федорович Жук, он строго относился к процессу обучения и воспитания ремесленников.
Володя Каморкин закончил курс обучения и получил самый высокий – шестой разряд по специальности живописец. На втором этаже заводского помещения в живописном цехе за двумя столами работали 22 парня – выпускники ремесленного училища. Помогала и контролировала их работу бригадир Евдокия Михайловна Давыдова. Считалось за честь сдать изделия без брака контролеру Марии Натахиной.
Каморкин никогда не терпел легкомысленного отношения к самому себе и заранее поставил цель учиться дальше. Да и установка заводского руководства была таковой. Вместе с ним закончили среднюю школу Рома Мальцев и Саша Лебедев.
Воспоминания, от которых теперь уже никуда не спрячешься, переносят нашего героя в далекий 1956 год. Жаркий полдень 29 июля. В этот день на пристани Песочного собрались молодые призывники, готовые служить Родине. Их провожали родственники и друзья. Володю провожала любимая девушка Надя Коршунова.
Судьба свела их в том же ремесленном училище. Володе приглянулась красивая русоволосая девушка, когда будущие фарфористки, ладные и красивые, ходили строем на обед.
У Надежды погиб на фронте отец, в 24 года мама осталась вдовой. Послевоенная вдовья доля была несладкой, мама снова вышла замуж за вдовца, имевшего пятерых детей. Вот тогда из-за нужды Надежду и определили в ремесленное училище в Песочном.
Надя проводила свою любовь до Рыбинска, и потянулись дни ожидания, которые были наполнены письмами и мечтами о будущей встрече.
Владимир в армии получил военную специальность радиотелеграфиста. Теперь воспоминания азбукой Морзе выстукивают его солдатский путь. Оказавшись в Ленинграде, с восхищением смотрели новобранцы, как на Невском шла репетиция военных к смотру военно-морских сил, а вечером – поезд до Петрозаводска, палаточный городок в лесу, курс молодого бойца. После присяги в октябре 1956-го солдат закончил специальную школу военно-воздушных сил в Каунасе, а затем служил в Риге – в отдельном батальоне ПВО.
Три с лишним года отдавал свой долг Родине солдат, зная, что в Песочном ждет его любимая Надя. Вернувшись, надо было решать вопрос с работой и жильем – на завод без прописки не принимали, пришлось зарегистрироваться в Панфилове, а жить на квартире в деревне Гришенино. На работу взяли по специальности в живописный цех, в бригаду коммунистического труда Алексея Милютина.
Денег на свадьбу заняли в Каранове, а торжество 27 февраля 1960 года весело отметили в соседней с ним деревне Погорелка. Жили на съемных квартирах, терпели неудобства, пока не получили свое жилье на улице Октябрьская – полдома с русской печкой, покрытой изразцами. Сначала родилась дочь, а потом сын. В 1973 году большая семья Каморкиных въехала в новую прекрасную квартиру на втором этаже кирпичного дома.
Думая о будущем своей семьи, Владимир Каморкин в 1962 году поступил во Всесоюзный финансово-экономический институт на заочное отделение. Работал экономистом в формовочном цехе, возглавлял отдел научной организации труда, был заместителем начальника живописного цеха, а в 1974 году получил назначение на должность главного бухгалтера Первомайского фарфорового завода. С уважением и доверием к нему относились и директор завода Дмитрий Николаевич Труш и заместитель Владимир Еремеевич Зобов.
С волнением поехал Владимир Иванович в Москву на утверждение в Министерство легкой промышленности. Каморкину доверяли осуществлять аудит на фарфоровых заводах страны – в Иркутской области, на Южном Урале, в Оренбургской области и даже во Владивостоке. 40 лет своей жизни он отдал любимой профессии.
Сегодня в Песочном можно видеть идущего по дорожке вдоль Волги невысокого, стройного мужчину в летах. Ему пришлось пережить уход из жизни своей супруги Надежды Васильевны, с которой 55 лет прожили в любви и согласии. Остались верные тылы – трое внуков, сын Алексей и дочь Галина.
Галина Самойлова – учитель Песоченской школы, прекрасный педагог, отличник народного просвещения, лауреат нескольких правительственных грантов. Дочь Каморкина – организатор отряда юных волонтеров, которые шефствуют над ветеранами труда поселка.
Эльвира КОРАБЛЕВА
№ 18 (780) / 13 мая 2022 г.