КРУЖЕВА ЖИТЕЙСКОЙ СУДЬБЫ
70-летний юбилей отметила жительница поселка Песочное Татьяна Ивановна Эбзеева – женщина с очень интересной судьбой.
Дом номер шесть, что стоит по улице Ярославская в Песочном, отличается особой ухоженностью и каким-то рациональным для жизни устройством. Большой, красивый своей незатейливой деревенской архитектурой, с тремя нестандартными по величине окнами налицо. Окна украшены серебристыми тюлевыми занавесками, чем-то напоминающими больших птиц, присевших на минуту перед дальним полетом.
Аккуратно выкрашенные деревянные дорожки ведут к уютному крылечку, а затем ко всем дворовым постройкам. Чувствуется заботливая рука рачительного хозяина.
В этом доме живет семья Эбзеевых. История этой семьи похожа на занимательное путешествие во времени и пространстве, где все горести и радости делились пополам и все житейские дела приобретали законченный итог.
Семьдесят лет плетет Татьяна Ивановна незатейливые кружева своей судьбы из простых нитей, вплетая временами серебряные полоски. Родилась девочка Таня в деревне Горошково Сандовского района Калининской области в большой крестьянской семье Ивана Михайловича и Валентины Ивановны Цветковых.
Она вспоминает большой пятистенный дом, стоявший на горе в деревне на отличку от других хибар, и тропку, сбегающую к маленькой речушке. Деревенские жители ловили в этой речушке рыбу, полоскали белье, брали воду на полив огородов.
До школы – два километра, путь лежал через эту речку. Бывало, что девчушка вместе с ребятами добывали здесь зимой спящих налимов, разбивая лед камнями. Затем, заморозив на льду, несли рыбу домой.
Татьяна Ивановна бережно собирает сведения о своем отце. Он прошел всю войну, победно закончив ее в Берлине. За боевые заслуги Иван Михайлович был награжден двумя орденами Красной Звезды, а также медалями за взятие Будапешта и Берлина. Такому заслуженному человеку, члену КПСС и поручили возглавить в Горошкове местный колхоз.
Все шло своим чередом, но в 1950-е годы, когда началось освоение целинных земель в Алтайском крае, отца, как члена партии, послали на передний край работы в стране.
Семья Цветковых из пяти человек прибыла в поселок Победим. Весь скарб состоял из узлов с нехитрой одеждой и швейной машинки. Поселили семью в комнату барака, где проживали еще семнадцать мужчин, отделив простыней угол. Потом перевели их в поселок и дали отдельную комнату с общей кухней. Не было ни матрасов, ни одеял, спали на топчанах, укрывшись чем-нибудь из вещей.
Ивана Михайловича назначили председателем сельсовета, Валентина Ивановна устроилась на торфоразработки. Дети стали жить в интернате за семь километров от поселка, на выходной приходили домой. Страшная беднота и неустроенность подтолкнули родителей Татьяны уехать из поселка.
Мама увидела в газете объявление, что в Казахстан в совхоз «Капланбек» требуются работники, предоставляется квартира. Собралась и поехала в шубейке, в валенках с простой сумкой. А в Казахстане уже теплынь, весна. Сняла Валентина промокшие валенки и свою тужурку, да вот так босиком с газетой в руках и вошла в кабинет к директору совхоза.
Валентина вернулась назад в Победим с ключами от квартиры. Пока собрались, пока добрались – опоздали, квартира была уже занята. Но переезд все равно состоялся – отца взяли на работу скотником, а мать дояркой. Работали Цветковы справно, и через полгода совхоз выделил дом этой большой работящей семье.
Татьяна после окончания школы поступила в медучилище города Туркестан, окончила его в 1973 году. Стала работать в роддоме акушеркой. Профессию полюбила за радость участия в появлении на свет новых крохотных жизней. За 35 лет она приняла в свои руки неисчислимое количество малышей, потому как казахские семьи чаще всего были многодетными.
Любовь Таня встретила в своем же селе. Эбзеевы жили через два дома от Цветковых, а Михаил приходил к Татьяниному брату, с которым вместе учились. Все вместе ходили на танцы, концерты и в кино.
— Миша, — вспоминает Татьяна Ивановна, — первым бежал к кассе и покупал билеты – всегда и на всех, кто пришел вместе с нами.
Поженились в 1973 году, когда Михаил отслужил в армии. Он и сейчас похож на едва повзрослевшего юношу, все делает, опережая супругу, быстро и сам. А ведь жизнь его и брата была связана с репрессиями сталинских времен.
Его отец в феврале 1944 года в шестнадцатилетнем возрасте вместе с другими жителями Чечено-Ингушской республики подвергся депортации. Официальной причиной массового выселения чеченцев и ингушей с нажитых территорий было сотрудничество с фашистами. Однако территория республики немцами не была оккупирована. Депортация, совершенная по надуманным причинам, принесла горе всем, кого называли спецпереселенцами.
Юсуфа Эбзеева вместе с частью других детей родители выбросили из железнодорожного состава в этом казахском поселке – в надежде на то, что хотя бы дети останутся живы. Мальчик, лишившись всех родственников, действительно выжил, благодаря помощи местных жителей.
Женился Юсуф на русской девушке Алевтине, в 1957 году его реабилитировали. В семье один за другим родились четыре брата. Один из них Михаил и стал любимым супругом Танечки Цветковой.
Ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, приходят представители властей с подарками в дом к Михаилу, чтобы хоть как-то смягчить сыновнюю боль за жестокую несправедливость в отношении его отца.
Семья, которую создали Татьяна и Михаил, получилась надежной, большой и счастливой. Как говорит хозяйка, принимала роды у других мамочек и рожала сама. Один за другим в любви родились два сыночка и лапочка дочка.
В декретном отпуске не сидела – некому было работать в роддоме. И Миша по пять раз в ночь приносил кормить первого сына, названного в честь его самого. Так и выросли дети. Теперь родители могут гордиться ими.
Старший Михаил пошел по стопам мамы. С отличием окончил Карагандинский мединститут, стал хирургом, работал на скорой помощи Красного креста. Затем организовал свою клинику в Германии, в совершенстве знает немецкий язык.
Борис связал свою жизнь с электротехникой, окончив Ташкентский политехнический техникум, работает в Швеции. Дочь Людмила шесть лет изучала гостиничный и туристический бизнес в Чимкентском государственном университете. Сейчас она живет со своей семьей – мужем и тремя детьми в Песочном. Они построили просторный дом рядом с родителями.
Теперь у Татьяны и Михаила – семь внуков, которые радуют своими успехами бабушку и дедушку.
История семьи Эбзеевых была бы неполной, если не рассказать о том, что в казахском Капламбеке работали люди 17 национальностей, и все были как родные. Осталось там много друзей – и казахов, и немцев, и армян, и татар.
— Приди в любое время, — вспоминает юбилярша, — накормят и чаем напоят, если надо – и помощь окажут. Однако решение уехать из Казахстана было общим для многих людей не титульной национальности.
В 2004 году Эбзеевы переехали в Песочное, и ни разу не пожалели. Обустроились на новом месте, встретили доброжелательное отношение со стороны соседей и новых работодателей.
Михаил Юсуфович стал работать на Первомайском фарфоровом заводе электриком и прекрасно себя зарекомендовал. Татьяна Ивановна освоила профессию формовщицы изделий, а когда освободилось место в заводском медпункте, перешла на должность фельдшера.
Рабочие с благодарностью вспоминают умного, приветливого, как они называли, доктора, которая даже уколы делала неслышно. После закрытия завода Михаил еще несколько лет работал в участке ЖКХ, а сейчас они с любимой супругой все свое время посвящают внукам.
Кроме всего прочего, эта красивая женщина вот уже несколько лет занимается физкультурой в песоченской группе здоровья и печет вкуснейший чак-чак – блюдо из того прекрасного прошлого, когда все люди были братья не понарошку.
А Юсуфыч, как его называли мастеровые в ЖКХ, что-то всегда строит, доводя до совершенства свою обитель. В их доме мало мебели, много солнца и напольных ярких ковров. А на стене в спальне супругов иконостас из их ангелов – троих детей и семерых внуков. Красивые получились кружева у этой женщины – мамы, бабушки и любимой жены – нарядные и настоящие.
Эльвира КОРАБЛЕВА,
поселок Песочное
№ 8 (770) / 4 марта 2022 г.
#РыбинскийРайон #газетаНоваяжизнь #ветераны #село