АЛЕКСАНДР КИТАЕВ: «ГЛАВНОЕ – ВИДЕТЬ ПРОБЛЕМЫ. И РЕШАТЬ ИХ!»
По традиции, накануне новогодних праздников мы обратились к главе Рыбинского района Александру Китаеву с вопросами, каким был уходящий 2012 год для района и его жителей, для органов местного самоуправления, что удалось сделать, каковы планы на будущее.
– Александр Николаевич, 2012 год запомнился Вам чем-то особенным?
– Уходящий 2012 год не был ровным, выдалось много хлопот. Одна из главных – освоение средств дорожного фонда. В район поступила серьезная сумма – 61 миллион рублей. Освоение средств шло как на уровне района, так и на уровне поселений. Поэтому с каждым из одиннадцати сельских глав надо было состыковаться, сверстать план, проконтролировать работы. Сложно было подобрать подрядчиков. Многие из них предпочитали выполнять заказ в городе – там и объемы большие, и разброса по территории такого нет, как у нас. Зато мы получили полезный опыт. На следующий год 78 миллионов обещают – значит, еще больше дорог сделаем.
Продолжаем решать жилищную проблему района, расселение аварийного и ветхого жилья. Два многоквартирных дома в этом году построили: 33-квартирный – в Тихменеве и 24-квартирный – в Песочном. Поселок Песочное годами не видел никакого строительства. Это стало для местных жителей глотком свежего воздуха. До Нового года мы введем этот дом в эксплуатацию, и после праздников люди начнут получать квартиры. На ближайшее будущее планируем строительство дома на 24 квартиры в поселке Красная Горка, в Назарове будем строить дом. Словом, движение началось. Главное, люди поверили, что жилье на селе получить – реально. Это по-хорошему радует.
Немало хлопот понадобилось, чтобы разрешить проблемы с водонапорной башней и скважиной на Красной Горке. Воды, кроме как из этого источника, там взять неоткуда. Мы заказали проекты, все готово было, чтобы к 2013 году войти в областную программу. Но аварийная ситуация заставила поменять планы и выполнять работы раньше. Очень поддержал ярославский губернатор: понял, что сложилась аварийная ситуация, и экстренно выделил деньги из резервного фонда – два и семь десятых миллиона. Люди не пострадали.
– Были еще проблемы?
– Одна из недавних, всколыхнувшая всех, – ситуация в Песочном. Там уже не первый год сложно. С 2010 года мы занимаемся программой оздоровления ЗАО «Первомайский фарфор»: на территории открылся фирменный магазин, администрация Рыбинского района предоставила заводу значительные льготы по арендной плате за землю. Получив поддержку, собственник начал модернизацию производства. Однако экономического прорыва не получилось. В апреле 2012 года завод встал. Хозяева оставили без работы свыше 400 человек. Районное руководство, депутаты, представители Центра занятости населения города Рыбинска, профсоюзов, подключившаяся к делу городская прокуратура, неоднократно выезжавшие на предприятие и встречавшиеся с коллективом, все следующие полгода занимались трудоустройством работников завода, социальной помощью наиболее нуждающимся. Сегодня обстановка в поселке продолжает оставаться напряженной. Скоро арбитражный суд начнет процедуру банкротства поселкообразующего предприятия. Мы частично трудоустроили людей, а сейчас ищем нормального инвестора для завода. В рамках программы восстановления монопрофильных населенных пунктов наметились реальные мероприятия, связанные с модернизацией ЖКХ. Планируем строить котельную и теплотрассы. В Песочном часть поселка без канализации – тоже будем строить. Людей не бросим.
Сейчас у меня возник еще серьезный повод для беспокойства, связанный с модернизацией здравоохранения. Прошли увольнения медперсонала в школах и детсадах, закрываются фельдшерско-акушерские пункты, которые не соответствуют нормативам. Но если сократили ФАПы в деревнях и медработников в образовательных учреждениях, так надо что-то другое дать взамен. Например, выездные бригады. Пусть учреждения здравоохранения сейчас не муниципальные, я – глава и, значит, несу ответственность, за людей, живущих в районе.
– Не праздничные вопросы мы обсуждаем – острые, трудные…
– А кто сказал, что итоги года – это обязательно только удачи? Проблемы есть. Мы их видим. И решаем! Собственно, в этом и состоит работа органов местного самоуправления, и, в частности, главы района.
– А если речь идет о полномочиях не района, а поселения? Ведь по федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления №131 полномочия четко разграничены.
– Не думаю, что людям очень уж важно, кто решит их проблемы – глава поселения или глава района. Тем более, что у районной власти все же возможностей побольше. Слава Богу, у нас с главами поселений налажены такие отношения, что мы всегда находим контакт, вырабатываем компромиссное и конструктивное решение, не разделяя безапелляционно проблемы на «наши» и «ваши». Задача-то общая – работать во благо жителей рыбинского села.
– А как складывались в прошедшем году отношения с руководством города Рыбинска?
– У нас не было и сегодня нет никаких конфликтов. Мы ничего не делим. Есть немало услуг города, которыми селяне беспрепятственно пользуются: здравоохранение, дополнительное образование, транспорт и другие. Руководитель города проявляет в этом полное понимание. С другой стороны, есть и вопросы, с которыми городское руководство обращается к нам. Кроме того, каждое лето огромный поток горожан устремляется в сельскую местность – на нашу территорию. И мы предоставляем им все услуги, которые требуются от муниципальной власти. Я бы так сказал: с руководством городского округа город Рыбинск у нас нормальные деловые отношения и взаимодействие. По-другому просто и быть не может.
– Мы начали разговор с проблемных точек районной жизни. А что Вас порадовало в 2012 году как главу Рыбинского района и как его жителя?
– Для главы района очень важна реализация на территории крупных инвестиционных проектов. Особенно, если инвестор понимает свою социальную ответственность, готов вкладывать средства в развитие территории. Я говорю о проекте «Ярославское взморье» на территории Глебовского сельского поселения. Рад, что сегодня процесс не просто развивается, а уже перешел в рамки государственно-частного партнерства. В финансировании участвует федеральный бюджет – выделено 2,8 миллиарда рублей. Софинансирование региона составит около 500 миллионов. Средства планируется направить на ремонт дорог, газификацию, прокладку коммуникаций. 11 миллиардов вкладывает инвестор. Итого около 14,5 миллиарда рублей будет потрачено до 2018 года на огромный комплекс, который сегодня называется «Меркюр Бухта Коприно». Для сравнения, весь годовой бюджет района, консолидированный вместе с поселениями, составляет один миллиард рублей!
Еще хорошее событие минувшего года. У нас есть свиноводческое предприятие – акционерное общество «Залесье», крупный комплекс, производящий шесть тысяч тонн мяса в год. Но подъехать к нему было трудно, хорошей дороги не было. На своем уровне мы проявили инициативу, к средствам инвестора привлекли областные деньги – и в этом году дорога к предприятию была сделана.
Продолжаем модернизировать жилищно-коммунальный комплекс. Честное слово, душа радуется, когда едешь по району и видишь то тут, то там новую котельную. Их у нас модернизировано и построено уже одиннадцать! Вот буквально недавно доставили модульную газовую котельную в Сретенье, остается только пуско-наладка. В Каменниках на следующий год газовую котельную будем строить, проект уже есть. Далее будем проектировать и строить котельную в поселке Юбилейный. Все в движении!
Серьезный проект по водоподготовке и водоотведению в Октябрьском сельском поселении. Там пять тысяч населения, два мощных сельхозпредприятия с огромными объемами выпуска продукции. И все это нужно обеспечить водой. Тридцать лет в эту систему рубля никто не вкладывал – сегодня с правительством области согласован и запущен проект на 200 миллионов рублей. Начинаем реализацию.
Мы покончили с очередями в детские сады. За последние несколько лет открыли по району более тридцати дополнительных детсадовских групп почти на 600 мест. Всегда приятно открывать очередную дополнительную детсадовскую группу. Только что, в понедельник 24 декабря, состоялось открытие такой группы в Милюшинской средней школе.
Это я о самых свежих событиях, тех, что вспомнились сейчас. Конечно, далеко не все перечислил…
– Не страшно. Ведь о многом мы писали весь прошедший год на страницах нашей газеты. О новостях и событиях, буднях и праздниках, о людях, которые живут и работают в Рыбинском районе…
– Вот люди-то – и есть самое главное наше достояние! Может быть сколько угодно хороших инициатив или проектов, но без людей они так и останутся мечтами. Ведь что такое успешный и процветающий Рыбинский район? Это успешные, талантливые, мудрые, трудолюбивые, неравнодушные люди, живущие и работающие в нем!
Накануне праздника я хочу сказать искреннее спасибо аграриям и педагогам, дорожникам и врачам, работникам культуры и судостроителям, механикам и
рабочим, представителям бизнеса и торговли, ветеранам и молодежи… – всем рыбинским селянам. За то, что любите свой край, что именно благодаря вашим усилиям и самоотдаче Рыбинский район занимает сегодня одну из лидирующих позиций в Ярославской области.
Отдельная благодарность – коллективу администрации Рыбинского района, главам и работникам администраций поселений, депутатскому корпусу района и поселений, всем коллегам и единомышленникам. Потому что работа в органах местного самоуправления – это огромная ответственность за жизнеобеспечение огромной территории и тысяч ее жителей.
Всем землякам – искренняя благодарность за труд. Благополучия, радости и счастья в Новом году!
Беседовала Елена ДОЛИНИНА
(Газета «Новая жизнь» №51 от 27.12.12)