НА СЕЛЕ ПРИЖИЛСЯ
Николай Зорин из Погорелки заключил социальный контракт с государством на ведение личного подсобного хозяйства в ноябре прошлого года. 100 тысяч рублей он получил на разведение перепелов.
Выращиванием птицы Николай Зорин занимается уже три года, но для расширения хозяйства и введения в него перепелов нужно было вложить определенные средства, которых всегда не хватает. Семья считается малоимущей, хотя все ее члены – старательные и трудолюбивые. Николай работает охранником в «Алексе», его жена – продавец в местном магазине «Перекресток». 13-летний сын пока в школе, но его помощь по хозяйству неоценима, особенно когда мама и папа на работе.
На 100 тысяч рублей Николай закупил стандартные клетки для птицы и брудеры – специальные клетки для цыплят с первого для жизни с микроклиматом. А еще приобретен бензогенератор, он необходим во время перебоев с электроэнергией, которые случаются в Погорелке. Ведь маленькие птенцы, оставшись без обогрева, могут погибнуть, да и яйцо в инкубаторе тоже.
Свой инкубатор для яиц у Николая уже давно, поэтому первую партию перепелов уже удалось вырастить с нуля, то есть от яйца и до забоя. Птенцы вылупляются через 17 дней после закладки яиц в инкубатор, еще пару месяцев набирают товарный вес. Мясо перепелов вкусное, нежное, диетическое, а главное, его не встретишь в магазинах масс-маркета, что увеличивает спрос.
— Для семьи я держу 25 перепелок-несушек, яйца очень вкусные и почти все съедаем сами, — рассказывает Николай. — Я, например, ем их сырыми вместе со скорлупой – это очень полезно. Если немного яиц остается – продаем, желающих много, берут для маленьких детей, у которых слабое здоровье или аллергия на куриное яйцо. Перепелиные яйца – кладезь здоровья.
Кроме перепелов в хозяйстве Зориных индейки и бройлеры. Яйцо для инкубации он закупает в разных местах, чаще всего берет импортное, из него больше выход и лучше цыплята. Возможно, в промышленных инкубаторах цифры другие, но в домашнем инкубаторе птенцы вылупляются примерно из половины яиц. В последний раз из 120 яиц вылупились 62 птенца перепелов, и 32 из 50 цыплят-бройлеров. И, конечно, дорастить до товарного состояния удается не всех. Как говорится, цыплят по осени считают.
При этом в выведении цыплят много хитростей и тонкостей. Например, яйца разных пород птиц вместе в один инкубатор сложить нельзя. Температура для них должна поддерживаться разная, и разные условия. Да и сроки выведения разные 17 дней – перепел, 21 – бройлер, 28 – индейка. Это только кажется, что все просто – положил яйца, включил инкубатор и забыл. На самом деле их надо постоянно открывать, увлажнять, переворачивать – целая наука.
Зато радость – видеть плоды своего труда и слышать восторженные отзывы довольных покупателей. Да и сами Зорины едят только выращенное своими руками. Разница между магазинной птицей и частной – огромна. Мясо птицы, выращенное в Погорелке на натуральных кормах, ароматное, и уж точно без стимуляторов роста, антибиотиков и химии. И пусть товарного веса 2,5 – 2,9 килограммов бройлер достигает не за 45 дней, как на фабрике, а за 55 – 60 – оно того стоит.
Летом Николай Зорин занимается огородом, выращивает сортовые помидоры, семена которых заказывает у одного известного садовода. Если бы ему еще несколько лет назад кто-то рассказал о его теперешней жизни – он бы не поверил.
— Я никогда не мечтал заниматься огородом, землей, сельским хозяйством, — улыбается Николай. — Напротив, всегда считал, что каждый должен заниматься своим делом на своей работе: сапоги тачать – сапожник, а пироги печь – пирожник. А потом на заработанные деньги покупать у других то, что они произвели как специалисты. Об овощной продукции говорил – покупал и буду покупать. Считал, что огород занимает много времени и сил и мешает работе.
Когда 12 лет назад семья Зориных решила перебраться из города в Погорелку, мысли разводить огород и хозяйство у них не было. Максимум – посадить грядку с луком и петрушкой.
Да и деревенскими они никогда не были. Соседи снисходительно смотрели на семью и предрекали им скорое возвращение в город. Тем более, что дом, в который они приехали, был не в лучшем состоянии – он пять раз переходил из рук в руки. Пришлось менять полы, систему отопления. От прежнего дома остались только, наверное, крепкие кирпичные стены. Новый хозяин своими руками сделал такой капитальный ремонт, что можно только любоваться.
Поначалу в огороде было все, как задумывалось – цветочки и укроп. Но однажды внезапно Николай решил возвести на участке восьмиметровую теплицу. Как он выражается, «переклинило». Жена только махнула рукой и покрутила пальцем у виска. А потом, глядя на то, как ловко получается у мужа, и сама присоединилась к огородничеству.
— Подсобное хозяйство отнимает уйму времени и не приносит бешеных и быстрых денег, как многие думают, но от этой работы я получаю удовольствие, — подводит итог Николай Зорин. — В цене фермерской продукции большие расходы на корма, электроэнергию, а главное – трудозатраты. Огород отнимает массу времени, хоть я его никогда не полю – все междурядья замульчированы и смонтирован автополив. За птицей нужен уход: накормить, убрать помет, забить. Но зато наша семья питается экологически чистой продукцией.
При забое самое трудозатратное – удаление перьев. Даже при наличии сноровки Николай обрабатывает за три часа четырех птиц. Для этого нужна вода, температурой ровно 72 градуса. Если меньше – будет плохо щипаться, больше – сварится. Поэтому Зорин мечтает о покупке специального оборудования для ощипывания, которое обрабатывает тушку за четыре минуты. На это и другое оборудование нужно еще около 70 тысяч рублей. Поэтому он рассчитывает, что социальный контракт удастся заключить еще раз. А пока он оформил самозанятость и платит налог с дохода в размере 4%.
Светлана БУДИЛКОВА
№ 6 (768) / 18 февраля 2022 г.
#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #соцконтракт #огород #село