ЛЮДИ ЗДЕСЬ ОСОБЕННЫЕ
Член Совета ветеранов Николо-Кормской сельской территории Лариса Шевченко приехала в Рыбинский район 33 года назад, но считает село своим родным и душой болеет за его развитие.
— В составе Совета ветеранов я не очень давно, только с тех пор как пошла на пенсию, а вот с советом ветеранов уже много лет, — улыбается Лариса Шевченко.
С 1998 года она в Николо-Кормском клубе, последние годы возглавляет учреждение. Всегда совет ветеранов собирался в клубе. По работе присутствовала на заседаниях и Лариса Гелярьевна. Однако ветераны настолько заражали своей энергией и неравнодушием, что она сама не заметила, как подключалась к их проектам, стала вносить свои идеи и искать пути их реализации.
Сначала просто устраивали субботники, писали письма о необходимости благоустройства того или иного объекта в селах Никольское и Николо-Корма, проводили культурные мероприятия для ветеранов. Но, когда появилась программа «Решаем вместе!», решили замахнуться на крупный проект – создание семейного парка отдыха у Николо-Кормского центра досуга.
— Эта территория у центра досуга со старым обелиском с одной стороны и пустырем с другой была оставлена еще с советских времен, видимо, с расчетом на благоустройство. У сотрудников центра досуга давно глаза на нее не смотрели, но силенок было маловато, — объясняет Лариса Гелярьевна.
Ветераны разработали анкету, опросили жителей. Идею поддержали и старшее поколение, и молодежь. Так проект был утвержден. Благоустройство парка семейного отдыха на территории Николо-Кормского центра досуга в рамках проекта «Решаем вместе!» предусматривало расчистку территории от остатков фундамента, спил сухих и поваленных деревьев, зарослей кустарника, установку скамеек, урн, детского игрового городка, качелей, песочницы и обустройство спортивной площадки. Молодежь и ветераны провели несколько субботников – расчистили площадку, вырубили деревья, посадили цветы и зеленую изгородь.
Вдохновленные успехом ветераны задумали новое дело – в Год Памяти и Славы в селе Никольском был реализован масштабный проект по установке памятного обелиска землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. В июле 2019 года на встрече с депутатом Ярославской областной Думы Михаилом Боровицким и главой Рыбинского района Татьяной Смирновой ветераны Никольского подняли вопрос о замене стелы. Сразу после встречи была создана инициативная группа.
Активисты проводили собрания с жителями, придумали внешний вид мемориала и приняли решение о добровольном сборе средств на строительство. Местные жители и спонсоры откликнулись на это предложение – всего в сборе денежных средств участвовали 365 жителей. Члены инициативной группы обошли 34 деревни, пообщались практически с каждым жителем, дачником, пригласили их стать участниками большого и важного дела. В итоге было собрано более 125 тысяч рублей.
В августе 2020 года подрядная организация приступила к работам по проекту «Решаем вместе!» по направлению «Инициативное бюджетирование». Помощь в демонтаже старого памятника и уборке территории от мусора оказали строителям местные жители. За месяц здесь был создан новый мемориальный комплекс.
— Костяк совета ветеранов составляют активные женщины, которые здесь родились и прожили всю жизнь, ценят и любят малую родину. Это люди чувственные, скромные, на дело позовешь – помогут. Этому поколению только свистнуть – горы свернут! — говорит Лариса Шевченко.
Они и в работе такие, и в радости. Лариса Шевченко руководит хором ветеранов Николо-Кормского центра досуга «Золотаюшки», где поют эти пенсионерки. Поют для души, для зрителей, для земляков.
Ветераны участвуют в мастер-классах, встречах с интересными людьми, помогают клубу проводить мероприятия и пекут на праздники вкуснейшие пироги. Отведать их могли участники районной встречи «Все о пирогах» и зрители в день села.
— Как пришла в клуб работать – так и поем, — пожимает плечами Лариса Гелярьевна и рассказывает о планах провести вечер в форме передачи «От всей души» о забытом совхозе «Путь Ильича», где работало все население Никольской территории.
Жизнь самой Ларисы Шевченко тоже связана с этим совхозом. Родилась она в Рыбинске, восьмилетку закончила в 25 школе на улице Гагарина. После Рыбинского дошкольно-педагогического училища по распределению попала в дошкольный детский дом в село Великое.
В первые дни работы слезы у молодого педагога лились рекой. 28 ребят в группе, часть из них с особенностями развития. Она очень жалела маленьких сирот и не понимала, что они уже хорошо умеют манипулировать. Когда с детьми совсем ничего не получалось, на помощь пришли опытные педагоги. Они наглядно, на практике учили молодых, как действовать в разных ситуациях.
В Великом Лариса познакомилась с мужем, который учился в Великосельском совхозе-техникуме на зоотехника. После свадьбы молодые в поисках романтики уехали в деревню Загорье Переславского района. Там был экспериментальный совхоз, которым руководила исключительно молодежь. Мужа, который только что выпустился из техникума, назначили заместителем директора, а Лариса устроилась воспитателем в детский сад.
Материальная база маленького сельского детсада была никакой, и все к этому привыкли. Лариса первым делом ввела спортивную форму и чешки для физкультурных занятий, нашила кукол и игрушек, пригласила помочь родителей. Поначалу за спиной шушукались, мол, приехала городская, наводит тут свои порядки. А потом полюбили молодую воспитательницу, и многие плакали, когда она уезжала.
А уехать пришлось в 1988 году по причине того, что совхоз развалился. Не справились молодые руководители со сложным заданием партии – опыта у них недоставало. И не было рядом ветеранов, которые бы подсказали, а может, ветеранов просто не слушали.
Вопрос куда переехать, чтобы мужу и жене была работа, решился с помощью отца Ларисы. Он работал на дормашине и хорошо знал директора подшефного совхоза «Путь Ильича» Василия Ивановича Панюшкина. Тот пообещал трудоустроить молодых специалистов.
Дом дали нежилой, квартира была разбита, и ее пришлось восстанавливать. Лариса работала в детском саду, занималась в художественной самодеятельности в клубе.
Потом детсад ликвидировали из-за отсутствия детей. Оставалась школа, куда предложили перейти. Поскольку к тому времени Лариса осталась одна с двумя детьми, работа в школе означала, что семью придется отодвинуть на второй план. Она не смогла так поступить.
В 1998 году она обратилась к начальнику районного отдела культуры Галине Алексеевне Победимовой и попросила взять ее на работу в Николо-Кормский клуб режиссером. Зарплата была небольшой, выручала корова. Молоко продавала дачникам на Черной речке. До сих пор многие ее там помнят.
Вскоре Лариса Шевченко стала художественным руководителем Николо-Кормского центра досуга, а с 2010 года – директором.
— В культуре очень помогло дошкольное образование, — рассказывает Лариса Гелярьевна. — Нас учили и петь, и танцевать, и мастерить. А я всегда любила творить, выдумывать, да и опыт работы с детьми у меня имелся. В коллектив дома культуры пришла работать молодежь, творческий коллектив хороший дружный, сами шьем костюмы, готовим мероприятия.
Лариса Шевченко считает себя счастливой женщиной, у нее трое детей, трое внуков. Из села она уезжать не хочет, хоть и звала дочь в город. Здесь тишина, природа и люди особенные – все друг друга знают и всегда готовы прийти на помощь.
Светлана БУДИЛКОВА
#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #ветеран #культура #село