ЗЕМЛЯ С БЕЗЫМЯНЫХ МОГИЛ
Простой пенсионер из поселка Каменники, инвалид по зрению Евгений Владимирович Хан стал инициатором установки памятного знака на месте захоронения заключенных Вараксинского лагпункта Волголага. В детстве он видел этих узников, бараки, а позднее узнал их страшные истории.
На рыбинскую землю семья Хан приехала в 1951 году из Подмосковья. Отца направили заведовать строительством в поселке Каменниках. Семье, где было трое детей, выделили отдельный дом в деревне Долгий Мох, что в паре километров от Каменников.
Маленькому Жене исполнилось восемь. Одним из самых ярких его воспоминаний того времени стало то, как заключенных ведут на работу под конвоем. Два охранника с оружием впереди колонны и два – сзади. Причем Женю интересовали тогда не заключенные, а, как любого мальчишку, люди с оружием.
— На лица заключенных – землистые, серые и какие-то старые – я потом обратил внимание, — вспоминает Евгений Владимирович. — Хотя, как сейчас понимаю, эти люди были, наверное, моложе моего сорокалетнего отца, но выглядели очень плохо. До сих пор я вижу их как наяву – в глазах заключенных читались тоска и страх.
Деревня Вараксино, возле которой располагался лагпункт, находилась рядом. Заключенных водили на работы на добычу торфа, камня, на строительство поселка Каменники и сам завод железобетонных конструкций.
Добытый торф шел на отопление, большую его часть отправляли на баржах на Первомайский фарфоровый завод в Песочном. Этот торф применялся в горнах для обжига фарфора.
Камень и песок для изготовления бетона добывали в Рожнове, а доставляли в Каменники на завод по узкоколейке на «кукушке» — маленьком паровозе. «Кукушка» тоже чрезвычайно интересовала мальчишек того времени.
На заводе камень дробили на специальной установке, которая издавала жуткие звуки на всю округу. При добавлении дробленого камня в цемент получался особо прочный бетон, из которого отлита Рыбинская ГЭС.
Кроме того, заключенные начинали строить и сам завод, и поселок Каменники. Сегодня знающим людям и старожилам поселка о Волголаге напоминают два двухэтажных дома по улице Волжская, два двухквартирных дома по улице Школьная, а также здание Каменниковской школы. На ее фасаде заключенные-строители выложили дату «1951», которая читается до сих пор. В эту школу в том году и пошел маленький Женя Хан.
Примечательно, что совсем незадолго до этого в деревне Каменник-Поповское не было никаких общественных зданий. Даже почта и та располагалась на другом берегу Волги. Годом основания поселка Каменники принято считать 1936 год, когда там возникло деревообрабатывающее предприятие, организованное для нужд строительства Рыбинской ГЭС. А затем появился завод по изготовлению бетонных изделий. От него к месту строительства тоже шла узкоколейка, по которой возили и изделия, и заключенных.
Мальчики каждый день ходили вдоль забора с колючей проволокой у деревни Вараксино, мечтая посмотреть, что творится за ограждением. Они смогли попасть туда, только когда в 1951 году за ненадобностью начали постепенно расформировывать лагпункт.
Жене Хану запомнились два мощных откормленных быка, которые, видимо, составляли племенной фонд приусадебного хозяйства лагпункта. А еще чудо тех времен, которого точно не было нигде в ближайшей округе – телевизор КВН. Он стоял в красном уголке для охраны.
В самом поселке Каменники после ухода заключенных освободились два деревянных барака. В одном сразу же открыли почту и детский сад, а другой использовали под жилье для работников завода.
Немного повзрослев, Евгений стал ходить с сестрой в лес за грибами. Тогда он уже понимал, что холмики на месте бывших торфяных карьеров – ни что иное, как безымянные могилы узников Волголага. Тогда они виднелись очень четко, но со временем от могил ничего не осталось. В это время было развенчание культа личности Сталина, 22-й съезд партии. На школьном экзамене по истории вопросы про этот съезд были в каждом билете.
Евгений после школы поступил в Ростовский сельскохозяйственный техникум, на Волжском заводе железобетонных конструкций прошел путь от токаря до начальника цеха.
Евгений Владимирович уже десять лет совсем ничего не видит – он инвалид 1 группы по зрению. Но это не мешает ему проявлять активную жизненную позицию. Во всем его поддерживает социальный работник Ольга Чонка.
На безымянное место захоронения узников Волголага Евгений Владимирович Хан и обратил внимание общественности, земляков, членов краеведческого клуба «Истоки» при Каменниковском центре досуга. По его подсчетам, хоронить заключенных начали здесь в 1936 – 1939 годах. Конечно, сам он в силу возраста не видел самой процедуры захоронения, но взрослые, свидетели тех событий, рассказывали ему потом, что хоронили этих людей в карьере по ночам, чтобы не привлекать внимание, тело каждого насквозь прокалывали штыком. Иногда, особенно в морозы, когда копать мерзлую землю было тяжело, трупы погибших от голода, холода и непосильной работы складывали в братскую могилу.
В День памяти жертв политических репрессий капсула с этой землей легла у подножья закладного камня в поселке Переборы.
— Этот камень был холодный и пустой – на том месте, где он стоит, нет захоронений, там находилась только узкоколейка, — рассуждает Евгений Хан. — А теперь, когда к камню привезена земля из Рыбинского района с могил невинных жертв, все могут поклониться этим людям, почтить их память.
Светлана БУДИЛКОВА
#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #жертвы_сталинизма #память #политические_репрессии