О СЛУЖБЕ, ЛЮБВИ И ДРУЖБЕ
Полковник полиции Олег Егоров возглавил МУ МВД «Рыбинское» около года назад. В этом году 19 октября исполнилось 29 лет с того дня, как он впервые надел милицейскую форму, 5 октября – 52-й день рождения, а 15 октября – Олег Анатольевич с супругой Еленой Юрьевной отметили жемчужную свадьбу. В канун Дня сотрудников органов внутренних дел главный рыбинский полицейский впервые в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту «Новой жизни» о работе, о себе и о личном.
ОТ СЛОВА – УЧАСТИЕ
Родился он в эстонском городе Кохтла-Ярве, куда мать уехала работать по комсомольской путевке на завод по изготовлению химических удобрений. Поскольку раньше декретный отпуск был всего два месяца, с ребенком в чужом городе оставаться было некому – Олега отправили к бабушке в левобережный Тутаев. Здесь он закончил школу.
В школе Олег был активистом, знаменосцем, увлекался лыжным спортом. В 15 лет мечтал стать следователем уголовного розыска – как во всеми любимых фильмах, потом мечтал стать военным, но поступил в сельскохозяйственный институт. Из института его призвали в армию, отсрочек в связи с учебой тогда не давали. А после армии в институт уже не вернулся – наступили трудные девяностые, нужно было выживать и кормить семью – парень недавно женился.
В это время друг работал во вневедомственной охране – платили немного, но регулярно. Олег решил последовать его примеру.
— Тогда в Тутаеве строили дом МЖК, — вспоминает Олег Анатольевич. — Со стройки тащили все, что даже приколочено, – сантехнику, стройматериалы. Поэтому ее поручили охранять вневедомке. Там не было никакой сигнализации – только физическая охрана. Этот объект мне и достался. По ночам в одном подъезде недостроенного дома сидел я, а в другом – собака. Так прозаично начиналась моя служба – никакой милицейской романтики, расследований и задержаний.
Однако молодой милиционер нес службу честно и старательно, поэтому вскоре начал путь вверх по карьерной лестнице. Стал начальником пульта централизованной охраны, а потом пять лет работал участковым. Работал с населением, ежедневно выслушивал жалобы, даже не относящиеся к работе.
— Участковый – от слова участие, — уверен Олег Егоров. — Он может и дать совет, и проконсультировать по юридическим вопросам. К сожалению, сейчас из-за ситуации с коронавирусом участковые не ведут прием в поселениях Рыбинского района, но они всегда на связи по телефонам, которые есть у многих на селе. А если случается какое-то преступление – выезжают на место с оперативной группой. В кабинетах они редко сидят – почти все время проводят на территории. Надо учитывать, что участковых сейчас некомплект почти 10%. Поэтому мы с радостью ждем выпускников школ из Рыбинского района для направления на поступление в вузы системы МВД, а ребят, отслуживших в армии – на работу.
В 2009 году участкового Егорова направили в Чеченскую республику. Он отшучивается, что подвигов там не совершал, но, вернувшись домой, еще долго ходил и оглядывался – не мог привыкнуть к мирной жизни. К тому времени в Чечне было спокойно только относительно – случались и подрывы, и обстрелы.
После командировки Олега Егорова перевели в Управление внутренних дел Ярославля – там он отвечал за работу дежурных частей. Затем был заместителем начальника полиции в Тутаеве, начальником полиции в Гаврилов-Яме, Ростове и Переславле.
ОН ТАКОЙ – ОДИН
А почти год назад кабинет главного рыбинского полицейского заметно изменился – в нем обосновался новый хозяин, и поселились шикарные цветы в напольных горшках и 60 деревянных мишек.
Первым в той коллекции несколько лет назад стал медведь с часами.
— Мы с женой любим путешествовать по окрестностям, — делится Олег Анатольевич. — А окрестности Переславля, где я работал, – сплошь древние места. Поехали в Сергиев-Посад и наткнулись на магазин «Богородская игрушка», захотели побывать в самом Богородском. Там в магазине деревянной игрушки и купили мишку с часами.
Второго мишку начальник полиции увидел на посту ГИБДД в Переславле. Он стоял в углу, забытый всеми, облезлый и под слоем пыли. Кто и зачем его сюда принес – так и не вспомнили. А поскольку начальник обратил на него внимание – ему мишку с радостью презентовали.
Потом мишек, в том числе и сломанных, стали дарить друзья и знакомые, а дядя-пенсионер порой реставрирует эти подарки.
Олег Егоров пытался найти в интернете единомышленников, которые коллекционируют таких же мишек, но безуспешно. Видимо, он такой – один.
Комнатные или, вернее, кабинетные цветы тоже всегда со своим хозяином на рабочем месте. Он заверяет, что уход за цветами успокаивает. Фиалки, фикусы, пальмы выдержали уже не один переезд. Дорогих породистых цветов среди них нет, но все они шикарно выглядят и ценны для хозяина, потому что у каждого растения своя история. Вон тот куплен у какого-то мужичка, а тот найден на мусорке, куда его выставили за ненадобностью.
Еще одна страсть Олега Егорова – собаки. Он рассказывает интересные истории их появления в семье. Например, «ялтинский чихуа» привезен, как нетрудно догадаться, из Ялты. Когда Крым был еще украинским, Олег Анатольевич с супругой на отдыхе купили на блошином рынке собачку за восемь тысяч гривен. Продавец уверял, что это модная порода чихуахуа. Однако собачка, вес которой не должен бы превышать трех килограммов, выросла до 14 килограммов. Дворняжку в семье стали называть «ялтинский чихуа», и менее любимой она не стала.
Вторая история и трагичная, и счастливая. В бытность Олега Егорова начальником полиции Переславля поступило заявление от жителей о жестоком обращении с животными – их морят голодом. Поехали разбираться. Оказалось, изначально муж с женой в деревне держали питомник по разведению собак пород доберман, шпиц и овчарка. Поначалу все шло хорошо – собачки рождались, получали документы и отправлялись к новым владельцам. От пометов оставалась выбраковка, и этих собак содержали там же. Но внезапно муж умер. Жена не могла одна справиться с собаками – породистых забрала в город, а восемь неликвидных остались в деревне, куда хозяйка приезжала их кормить два раза в неделю.
По закону привлечь хозяйку за жестокое обращение с животными было нельзя, но начальник полиции придумал, как решить проблему. Он и еще семь сотрудников выкупили всех собак у женщины. Каждый из этих полицейских в тот день возвращался со службы с четвероногим другом. Прошло время и никто из них не пожалел о своем спонтанном поступке – хозяева и собаки теперь счастливы. Егорову, кстати, достался трехлетний шпиц.
Начальник полиции считает, что добрые отношения между сотрудниками возникают благодаря, в том числе, и совместно проведенному досугу. Сам заядлый путешественник, он приучает к изучению родного края и подчиненных. Правда, активным поездкам сейчас мешают коронавирусные ограничения, но сотрудники полиции уже побывали на экскурсии в Ростове, а их дети, как только позволит эпидемиологическая ситуация, поедут в Погорелку в гости к Золотой рукавичке. Отправятся на экскурсию и ветераны.
Сам Олег Егоров уже изучил Демино, Коприно, Хопылево. Причем в Хопылеве с сотрудниками провели акцию по высадке деревьев в аптекарском огороде. Посадили 15 каштанов.
ПОБЕЖДАЮТ ПРЕСТУПНОСТЬ
В этом году в День сотрудника органов внутренних дел рыбинским полицейским не удастся собраться вместе. Из-за эпидемиологической ситуации массовые мероприятия отменены. Однако достойных отметят очередными званиями и наградами. О них «Новая жизнь» расскажет в следующих номерах.
А вот тех, кто безвозмездно помогал Рыбинской полиции, начальник хотел бы поблагодарить при всех сотрудниках. Это «Сатурн», Приборостроительный завод, сельхозпредприятия Рыбинского района ОАО «Волжанин» и АО «Ярославский бройлер», фирма «Криста». Покрашено главное здание полиции, установлены уличные светильники, приобретена оргтехника, а ветеранам выдаются продуктовые наборы.
Интересно, что и преступность при Олеге Егорове на подведомственной территории, в том числе, и в Рыбинском районе, уменьшилась. За девять месяцев этого года совершено 1610 преступлений, что на 24,5% меньше аналогичного периода прошлого года. Раскрываемость повысилась с 54 до 61%.
Характерный вид преступлений в Рыбинском районе – кражи из домов и дач. Их за девять месяцев совершено всего 14. Количество таких краж сократилось на 80%.
— Заслуга личного состава – в засадах сидели, рейды проводили, — говорил Олег Егоров. — В прошлом году удалось поймать с поличным, довести до приговора суда и отправить за решетку нескольких дачных воров. А каждый из них совершил около 20 краж. Уверен, что когда эти люди выйдут, данный вид преступности сойдет на нет – становится больше камер видеонаблюдения, а значит – больше шансов быть пойманным.
Тревогу сейчас вызывают телефонные мошенничества, в результате которых граждане лишаются больших сумм. Мошенники убеждают пенсионеров снимать деньги с вкладов, брать кредиты и переводить деньги на неизвестные «безопасные» счета. Рыбинские полицейские провели работу с банками. Теперь, когда оператор замечает подозрительную операцию по снятию большой суммы наличных со счета, сразу предупреждает о возможном мошенничестве.
Отдельная песня – фальшивые работники газовой службы и водопроводчики, которые «впаривают» доверчивым людям свои услуги втридорога. В Рыбинском районе такие деятели – частые гости.
— Мы всех их знаем, но не можем привлечь к ответственности, ведь человек заключает с ними договор добровольно, — разводит руками Олег Егоров. — Часто по заявлениям граждан мы их задерживаем, доставляем в отделение. Все они судимы и при случае не брезгуют воровством. Например, могут подсмотреть, куда бабушка положила деньги при расчете за их услугу, а затем украсть. Безопаснее всего не пускать к себе в дом посторонних.
Трудно сказать, сбылась ли детская мечта Олега Егорова стать опером, как в кино. С одной стороны – он никогда не был оперуполномоченным, с другой – сейчас в курсе всей оперативной работы. А еще два его сына – продолжатели династии правоохранителей. Старший работает в ОБЭП Тутаева, а младший учится на юриста в магистратуре ЯРГУ имени Демидова – тоже собирается работать в правоохранительных органах.
Светлана БУДИЛКОВА
#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #полиция #закон #правопорядок