ДЕЛО СО ВКУСОМ
Жительница поселка Тихменево Наталья Юртаева весной этого года получила 250 тысяч рублей по социальному контракту от государства на открытие своего дела. Личное подсобное хозяйство уже принесло первые плоды в прямом и переносном смыслах. Клубника, малина, овощи, выращенные на 13 сотках, пошли и на продажу, и в закрома большой семьи в виде различных заготовок и консерваций.
Наталья Юртаева – многодетная мать, детей воспитывает одна. Правда, из четверых ее детей двое совершеннолетних, но младший сын еще первоклассник, а еще один – одиннадцатиклассник. Младших еще учить да учить, а зарплата продавца в магазине не так велика.
Наталья всегда была уверена, что земля может прокормить, только она требует как ухода, так и материальных вложений. Конечно, никаких накоплений, позволяющих сделать серьезные приобретения, у женщины не было. В интернете несколько лет назад она узнала про социальный контракт и решила попробовать. Тогда она, получив сорок тысяч рублей, приобрела мотоблок и удобрения для огорода, а сейчас – дело потребовало развития.
— Социальный контракт – это такой договор, по которому я не просто получаю материальную помощь, но тоже беру на себя определенные обязательства, — рассказывает Наталья. — Результатом может быть преодоление трудной жизненной ситуации и открытие собственного дела. А мое дело «попробовали на вкус» не только тихменевцы, но и жители Рыбинска и Ярославля, которые покупали продукцию с моего огорода.
Интерес к городничеству Наталья открыла в себе в детстве. Родилась она в Узбекистане, в городе Ташкенте. Семья жила в типовой панельной многоэтажке, огородничеством в ней никто не занимался. Однако у маленькой Наташи с благословения родителей и соседей во дворе был свой уголок. Там девочка посадила деревце и ухаживала за ним, что было непросто при ташкентской жаре. Там же ставила и первые огородные эксперименты.
Однажды купленный кочан капусты залежался на кухне, и из кочерыжки показался росток. Наташа поспешила посадить это чудо в палисадник и стала наблюдать, что из этого выйдет. Новый кочан из кочерыжки не вырос – растение зацвело, и появились семена. Но и такой результат был ей интересен.
Вскоре Наташа выросла, закончила школу, курсы воспитателей детского сада, вышла замуж. Работала воспитателем в детском саду, дети и их родители обожали молодого педагога. Двое своих детей появились на свет в Узбекистане.
— Нас хоть особо и не притесняли как русских, но перспектив для наших детей в Узбекистане не просматривалось совершенно никаких, — разводит руками Наталья. — Вводили обучение в школах только на узбекском языке, с дальнейшим получением образования было все очень туманно. Последней каплей стали участившиеся теракты в столице республики – сразу три взрыва – на Красной площади, у здания Дома правительства и в кафе в центре города. И мы решили уехать в Россию.
Тихменево выбрали потому, что здесь жили родственники мужа. Приехали сюда в 1999 году. Наталья после вечного солнечного ташкентского лета никак не могла привыкнуть к средней полосе, когда слякотной осенью солнце появляется совсем редко. Без солнца все здесь казалось ей серым, грязным. Она плакала, расстраивалась, хотела на родину. Но обратной дороги уже не было, поэтому постепенно привыкла.
Тихменевцы оказались добрыми, хорошими соседями, научили Наталью ходить в лес, собирать и различать ягоды и грибы. Это был первый ее бизнес – дары леса продавала на рынке в Рыбинске, возила даже в Ярославль. Благо, лес совсем рядом, а поезд останавливается почти у самого дома.
Поначалу ни гражданства, ни работы не было, жили тем, что дает лес. В Тихменеве родился средний сын, и едва он подрос, Наталья освоила дополнительный вид заработка. Она готовила и доставляла обеды по офисам, постепенно нарабатывая свою клиентуру. Делала вкуснейший узбекский плов, салаты, супы. Выезжала в Рыбинск на автобусе 9.20, а обратно в 12.40 возвращалась из Рыбинска с закупленными на следующий день продуктами. Все нужно было почистить и подготовить, чтобы ранним утром начать варить свежий обед. Хлеб был не легким – спала тогда по 3 – 4 часа в сутки.
Продавать Наталья умела всегда, односельчане говорят, что к этому у нее особый талант. Поэтому ее взяли работать в палатку, которая раньше стояла на железнодорожном вокзале в Рыбинске.
Когда вокзал реконструировали, пришлось уйти на автомойку – мыть машины. Здесь платили неплохо, но иногда приходилось бежать на автобус прямо в мокрой одежде. Ноги тогда застудила, болят до сих пор. В магазин Великолукского мясокомбината в торговом центре «Форум» в Рыбинске Наталью устроила подруга. Там она прижилась. Удобный график, часы работы как раз под расписание поезда до Тихменева. Неделя рабочая – неделя выходная. Есть когда заниматься любимым огородничеством.
В первый год, когда Наталья посадила в Тихменеве помидоры, она не знала, как их вообще выращивают. О пасынковании, фитофторе и других хитростях понятия не имела. Помидоры, конечно, выросли, но обильным урожаем не порадовали. Всем тонкостям огородничества училась в интернете, там, как она говорит, закончила «институт» по специальности фермер-агроном. В сети заказывала и семена, и саженцы, пробовала разные сорта. За элитой специально ездила в Краснодар.
Результаты своего труда в Тихменеве кому-то дарила, кому-то продавала. У многих односельчан в огородах растет клубника или малина от Натальи Юртаевой. Крупная, сочная, вкусная. Многие считают эту женщину лучшим агрономом и постоянно ходят к ней за огородными советами.
Сегодня на ее 13 сотках растут груши, яблони, сливы, алыча, 36 сортов клубники, малина. А летом здесь в теплицах зрели на корню помидоры и зеленели огурцы. О своих сортах и рекордах Наталья может рассказывать часами.
— Лучшая малина у меня — «Русский размер» — у ягод хороший товарный вид, они крупные, с десятирублевую монету, — демонстрирует свои достижения Наталья. — Помидоры, огурцы – постоянно пробую разные сорта. Какие-то оставляю, какие-то исключаю. В этом году росло около ста сортов томатов, размеры плода до 500 граммов. Семена еще 240 сортов заказала. Мне нужны такие, чтобы зрели на ветке, как в Узбекистане, все оставленное дозревать в ящиках – невкусное. А вот огурцы два сорта уже для себя выбрала. Это «Герман» и «Бьерн» — отлично плодоносят, у них почковое образование.
Конечно, чтобы выращивать такие овощи в средней полосе, нужны теплицы. Они и были, но в прошлом году поликарбонат испортил град. Новые на собственные средства уже не купить, поэтому Наталья обратилась в управление труда и социальной поддержки Рыбинского района. Там ей одобрили социальный контракт на 250 тысяч рублей.
На выделенные в рамках социального контракта деньги были приобретены две теплицы, плоский шифер для грядок, две емкости и четыре комплекта приспособлений для капельного полива, а еще – выкопан колодец.
За лето участок полностью преобразился. Помог сын, который вернулся домой после окончания Демидовского университета в Ярославле. Теперь шесть грядок клубнику обложены шифером, есть грядка и под малину 6 на 25 метров.
Собран первый большой урожай. Сделаны заготовки на зиму для семьи. На деньги с продажи овощей, фруктов, ягод, рассады уже возведен хороший забор вокруг участка. Одна теплица будет функционировать круглый год – зимой здесь будет расти зелень, а также модная сейчас микрозелень.
На следующий год Наталья хочет установить еще одну теплицу, а на средства, вырученные с продажи, начать капитально ремонтировать дом – с фундамента. А вообще планы – грандиозные. Для начала Наталья планирует оформить самозанятость. А затем постепенно развивать дело – взять землю в Тихменеве в аренду и открыть агрофирму. Думается, все у нее получится. Ведь земля в Тихменеве из-за большого количества торфа роскошная – чисто пух. Такая земля родит хорошо, нужно лишь относиться к ней с душой.
Светлана БУДИЛКОВА
#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #соцконтракт #огород #село