Погода

ЧТОБЫ В ПОДЪЕЗДАХ БЫЛА ЧИСТОТА, А В КВАРТИРАХ – ТЕПЛО И УЮТ

Общественная палата Рыбинского района, отслеживая ситуацию с соблюдением прав граждан в различных сферах социально-экономической жизни, задалась целью выяснить положение дел с обеспечением коммунальными услугами. 19 декабря на очередном заседании палаты планируется рассмотреть вопрос о соблюдении прав граждан по предоставлению им управляющими компаниями услуг ЖКХ. Председатель общественной палаты Вера Шарапова вместе с руководителем ООО «Управляющая компания «ЖКХ-Рыбинск» Галиной Сидоровой провела встречи с представителями общественности и главами администраций в поселках Песочное, Октябрьский и деревне Дюдьково.

 

По мнению Веры Александровны, сегодня население всерьез озабочено проблемой использования средств управляющими организациями в сфере ЖКХ, предназначенных на содержание жилого фонда. Как показывает практика, положения статей 44, 154 и 158 Жилищного кодекса РФ об обязательном информировании граждан о расходовании данных средств многими управляющими компаниями выполняются неудовлетворительно. Поэтому жители не имеют возможности получить информацию о планах управляющих компаний по ремонту и содержанию жилого фонда и результатах их выполнения. Значительной части населения неизвестны их права в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, пути влияния на деятельность управляющих организаций и контроля этой деятельности.
До недавнего времени возможности участия населения в управлении многоквартирным домом были ограничены. Ситуация изменилась с 4 июня прошлого года, после внесения изменений в Жилищный кодекс. В соответствии с данным документом существенными правами наделяется совет многоквартирного дома. Совет обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Он также наделен правом осуществлять контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанием и ремонтом общего имущества.
Собственники помещений были обязаны до 4 июня нынешнего года провести свои общие собрания и избрать такие советы. Но, как показывает практика, во многих многоквартирных домах этого не сделано. Также закон обязал органы местного самоуправления поселений созвать общие собрания собственников с повесткой дня об избрании совета многоквартирного дома и утверждении его председателя. Сделать это необходимо было в течение трех месяцев, то есть до 4 сентября. Однако в большинстве поселений данное требование проигнорировали.
Во время нашей поездки первая остановка была сделана в поселке Октябрьский. ООО «Управляющая компания «ЖКХ-Рыбинск» обслуживает жилой фонд нескольких поселений, в том числе трех крупных населенных пунктов, расположенных вдоль автодороги Рыбинск–Ярославль. Руководитель компании Галина Александровна Сидорова, предвидя, что разговор будет серьезным и без убедительных доводов в нем не обойтись, заранее запаслась справками и отчетами, чтобы при необходимости оперировать цифрами. По ее словам, вся информация о деятельности управляющей компании не является тайной за семью печатями. Любой из жильцов, кто интересуется ситуацией с обслуживанием жилищного фонда поселка, может ее получить. Но на вопрос: «А где?..», четкого ответа не последовало. На информационном стенде ее нет. Что касается ежегодных отчетов, которые проводятся, как правило, в мае, о деятельности ООО «Управляющая компания «ЖКХ-Рыбинск» перед депутатами на заседаниях представительного органа местного самоуправления, то они не дают полной картины. Ведь закон требует отчитываться не перед депутатами, а перед жильцами на собраниях. И не менее двух раз в течение календарного года.
А ситуация действительно непростая. Ежегодные начисления по оплате жилищно-коммунальных услуг в поселке составляют примерно шесть миллионов рублей. Больше половины из них направляются на обязательные платежи. И только немногим более двух миллионов остается на ремонтные работы. Дело осложняется тем, что собираемость коммунальных платежей в Октябрьском – около 80 процентов. И как результат – задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составляет на сегодня почти три миллиона рублей.
Особенно неблагоприятная ситуация по дому №7, построенному для ветеранов. Многие из тех, кто в свое время получил в нем квартиры, ушли из жизни. Право наследовать жилье обрели их близкие родственники, которые предпочитают сдавать квартиры в наем, а вот за жилищно-коммунальные услуги платить не желают. В итоге задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг по этому дому превышает суммы затрат на обслуживание и, в частности, на подготовку к зиме. Управляющая компания сделала все в этом доме для безаварийной подачи тепла, холодного и горячего водоснабжения. А вот косметический ремонт подъезда делать наотрез отказывается – нет средств. Ведь у некоторых неплательщиков суммы долга превышают сотню тысяч рублей.
Как бороться с хроническими должниками? На этот вопрос Галина Сидорова ответить затрудняется…
– Мы пытаемся навести порядок, но пока меры воздействия на неплательщиков не приносят ожидаемого результата, – говорит она. – Судебных решений в отношении их уже немало. Приходится даже обращаться за помощью в прокуратуру.
В доме уже не первый год люди нуждаются в установке радиаторов отопления на лестничных площадках. Год назад они написали заявление, чтобы отопление в подъезде, которое было снято по распоряжению бывшего начальника ЖКХ поселка, восстановили.
«В одной из квартир проживают два больных пенсионера. У них в квартире сырость. Стена со стороны подъезда промерзает, угол весь почернел от плесени, обои отклеиваются. Проживание в такой квартире отрицательно сказывается на здоровье», – пишут жители.
– Ну, как тут быть? – разводит руками Галина Александровна. – Не могу же я взять деньги с другого дома, где собираемость платежей лучше. Надеемся, что повлиять на должников поможет судебный пристав, который с недавних пор начал работать в поселке. Не помешало бы и создание совета дома. Проблема только в том, что трудно найти желающего взять на себя ответственность быть старшим.
– Видимо, здесь и глава поселения Николай Ситников, и управляющая компания должны принять меры, чтобы создать для ветеранов благоприятные условия проживания, – считает председатель общественной палаты Вера Шарапова.

В Песочном проблем в ЖКХ, пожалуй, побольше, чем в Октябрьском. Здесь задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг – более трех миллионов рублей. Но активности со стороны жителей изменить что-либо также не заметно. И советы домов до сих пор не созданы.
Председатель совета депутатов поселения Наталья Коновалова рада бы изменить ситуацию, но признается:
– С тех пор, как единственное предприятие ЗАО «Первомайский фарфор» прекратило выпуск продукции, поселок, можно сказать, совсем обезлюдел. Долги по квартплате у некоторых приближаются к отметке в двести тысяч рублей. Состояние жилого фонда оставляет желать лучшего. Ситуация могла быть еще хуже, так как работы по содержанию и ремонту жилого фонда раньше почти не велись, но с приходом на пост главы поселения Александра Яшицева они оживились. Только быстро все не сделаешь…
Особенно сложная ситуация в Песочном с деревянными домами барачного типа. От жильцов этих домов помощи и поддержки в наведении элементарного порядка ждать не приходится. Многие из них попросту игнорируют то, что предпринимается со стороны администрации поселения и управляющей компании. Поэтому на прилегающей территории растут кучи мусора, а сливные ямы засорены до такой степени, что коммунальщики бессильны их вычистить.
Проблемы Песочного этим не ограничиваются. По словам Натальи Леонтьевны, в поселке не принимается мер по вывозу крупногабаритного мусора, в некоторых домах пришла в негодность вентиляция.
– Вопросов, действительно, немало, – соглашается глава поселения Александр Яшицев. – Но решение их требует не только усилий администрации поселения, не менее важно и участие самих жителей. И, безусловно, задачи по созданию советов домов для нас будут в числе основных, решать их будем в самое ближайшее время.

Если в Октябрьском и Песочном еще только пытаются «расшевелить» людей для участия в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства, жители многоквартирок в Дюдькове уже самоорганизовались и постепенно набираются опыта в этом деле. Здесь создано товарищество собственников жилья.
Председатель ТСЖ «Дюдьково» Надежда Зенкова рассказывает:
– С апреля 2011 года у нас существует ТСЖ. На одном из первых заседаний выбрали совет ТСЖ, контрольно-ревизионную комиссию и председателя. Кроме того, состоялись выборы старших по домам и по подъездам. Люди подобрались активные. Поэтому дело не стоит на месте. Мы взаимодействуем с управляющей компанией. На основании жалоб и заявок формируем совместно с управляющей компанией реально выполнимый план работы. Управляющая компания ежемесячно отчитывается о том, что выполнено.
Однако, когда речь заходит о платежах населения, оптимистичные нотки в голосе у Надежды Павловны исчезают:
– Это, действительно, проблема. И, пожалуй, самая главная. Сегодня задолженность за жилищно-коммунальные услуги в поселке – более четырех миллионов рублей. Попытки воздействовать на неплательщиков не всегда приносят результат. Поэтому не получается профинансировать объемные работы по ремонту и благоустройству многоквартирного жилого фонда в поселке. Хотя, следует отметить, что за последние годы в Дюдькове многое сделано по участию в целевой программе капитального ремонта жилья.
На многие жилищно-коммунальные вопросы, действительно, однозначно ответить сложно. Но возможно.
– Мы сами должны защищать свои права, вплоть до обращения в прокуратуру, – считает Вера Шарапова.
В ходе встреч с людьми Вера Александровна приводила пример, как в поселке Ермаково жильцы, обратившись с заявлением в прокуратуру, сумели доказать, что подрядная организация не в полном объеме выполнила ремонтные работы многоквартирного дома, которые были приняты управляющей компанией. То есть возможности воздействия на то, чтобы исправить ситуацию к лучшему есть. Поэтому общественная палата хочет привлечь внимание жителей Рыбинского района к проблемам в жилищно-коммунальном хозяйстве и принять все меры к их решению. В том числе, за счет создания советов многоквартирных домов, а также активной деятельности глав поселений и всех жителей района.

Николай КОЧКИН

(Газета «Новая жизнь» №48 от 6.12.12)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото