ПУТЬ К ПРЕОДОЛЕНИЮ
28-летний Александр Щедный из Белева – инвалид 1 группы. После травмы, полученной 8 лет назад, он не только смог встать на ноги, но и научился заново жить и преодолевать все препятствия, которые стоят на пути к цели. Александр дистанционно получает высшее образование, а недавно научился водить машину и получил права.
К Александру я ехала на такси. День был хмурым и туманным, таким же, как настроение у водителя. Таксист принялся рассказывать мне, что и в стране, и у него лично все плохо, живется трудно, да еще пришлось ехать по бетонке до Белева, гробить машину…
А вот Саша встретил меня добродушной открытой улыбкой, от которой сразу потеплело на душе. За время нашей беседы он ни разу ни на что не пожаловался, он привык всего в жизни добиваться сам. Вот такие житейские контрасты.
Трагедия случилась восемь лет назад. Саша работал на валке леса. Секунда, и его придавило случайно упавшим бревном. Дальше скорая, больница и неутешительный диагноз – повреждение спинного мозга. Никаких гарантий на улучшение состояния или на выздоровление врачи не давали.
Три месяца Александр провел в больницах – сначала Ярославля, потом Рыбинска. Рядом всегда была мама. Домой его привезли в неподвижном состоянии на носилках, поскольку дальше занимать больничную койку не было смысла. Парень постепенно научился переворачиваться с боку на бок, затем держать ложку и самостоятельно принимать пищу. Первые движения давались непросто, не всегда все получалось, но Саша не отчаивался. Какая радость была в семье, когда он впервые смог сесть на кровати!
Почти сразу в доме появился компьютер – Александр обложился книжками и самостоятельно стал изучать умную машину. Понадобился Интернет, но в Белеве не только нет ни одного провайдера, но даже сотовая связь никуда не годится. Это тоже не стало преградой – cначала была спутниковая тарелка на балконе, потом антенна, привязанная к палке, и usb-модем.
Учиться, познавать что-то новое оказалось интересно. И парень задумал совершить в его ситуации практически невозможное – получить высшее образование. Но сначала нужно было получить среднее. Еще до травмы после 9 класса общеобразовательной школы Саша полтора года проучился в авиационном колледже, затем пришлось оставить учебу и пойти работать – нужны были деньги. Аттестата о среднем образовании тогда он так и не получил. В городской вечерней школе ему пошли навстречу – Саше было разрешено, не посещая занятий, получать и выполнять задания, которые потом везла в школу мама. Даже на выпускные экзамены ехать не пришлось – комиссия прибыла на дом.
Все это время Александр тренировался, чтобы научиться ходить. Первые шаги сделал, опираясь на ходунки, затем костыли, а сейчас — опоры с подлокотниками. В квартире у Щедных почти целую комнату занимает спортзал. Здесь велотренажер, дорожка, различные приспособления. Саша уже спускается и поднимается по лестнице, но это ему пока удается с трудом.
Именно из-за лестниц пришлось исключить вариант с поступлением в РГАТУ. Конечно, больше всего человеку с ограниченными возможностями подходило дистанционное обучение, но не везде при этом к диплому дают еще и знания. Саша почитал в Интернете о Рыбинском филиале Московской финансово-промышленной академии и связался с ними. Поначалу там развели руками, сказав, что инвалиды у них еще не учились, но потом парень «дожал» руководство.
К тому же он еще попал в образовательную программу Всероссийского общества инвалидов, по которой государство оплачивает учебу в вузе. Сейчас студент уже на третьем курсе, успешно сдает все зачеты и экзамены через Интернет. Его будущая специальность – информационные технологии.
– Учиться совсем не сложно, – говорит Александр. – Наверное, потому, что мне по этой специальности все интересно.
В дополнение к учебе он нашел для себя дистанционную работу в Интернете и уже зарабатывает деньги.
Но Александр на своих достижениях не останавливается – стремится к лучшему и большему. Недавно сдал на права и теперь может без проблем выбираться из Белева тогда, когда захочет.
Эпопея с получением прав была не из легких. Как заведено, сначала потребовалось пройти «шоферскую комиссию». Для здорового человека это раз плюнуть, а вот для инвалида – препятствия во всем. Невролог районной поликлиники, у которого Саша наблюдается, отказался выдать заключение. Тогда парень обратился в железнодорожную больницу. Невролог провел обследование, замеряли даже силу рук, и выдал заключение «ограничено годен». Это означает, что можно водить машину, но с ручным управлением.
Вторым шагом стало непосредственно обучение. Выяснилось, что ни одна автошкола Ярославской области не имеет ни учебного автомобиля с ручным управлением, ни инструктора для обучения вождению инвалидов. Тогда Саша написал письмо Главному государственному инспектору безопасности дорожного движения Ярославской области Андрею Сироткину. Главный гаишник разрешил Саше самостоятельно переоборудовать свой автомобиль под учебный, обучаться и сдавать на нем вождение. «Ока» была переоборудована, но выяснилось, что и автошколам лишние проблемы с инвалидами не нужны. В автошколе «Мастер-класс» пошли навстречу и выделили для Саши инструктора. Пока продолжались поиски, истек срок «шоферской комиссии» и обследования пришлось проходить заново.
– Машина в нашей деревне нужна как воздух, – объясняет Саша. – Вот, представьте, мне нужно ехать в город, например, в районную поликлинику или в учебную библиотеку академии. Это на коляске два километра по бетонке, да еще ждать проходящий рейсовый автобус, в который и здоровому человеку сложно войти. А тут я ни от кого не завишу!
С машиной стало удобнее и маме – Любови Николаевне. Не нужно тащить авоськи с продуктами из города – сын всегда отвезет до магазина и по делам.
…В обратный путь из Белева в Рыбинск меня взялся довезти Саша. Он лихо обруливал ухабы на бетонке, ехать с ним было комфортно и не страшно. Но почему-то снова вспомнился недовольный жизнью таксист, который чертыхался на каждой кочке. Очень по-разному относятся к жизни люди. Один посмотрит в лужу и увидит там грязь, а второй увидит отражение неба.
Светлана БУДИЛКОВА
(Газета «Новая жизнь» №47 от 29.11.12)