Погода

НА 90-ЛЕТИЕ – 90 ГВОЗДИК

Участник Великой Отечественной войны Николай Павлович Трепачев из Ермакова отметил 90-летний юбилей

Родился Николай в деревне Паршино Рыбинского района. В семье, кроме него, было четверо детей. Родители трудились в коммуне «Творчество», которая была создана сразу после революции в соседней деревне Красное. У членов коммуны земля и средства производства были общими. Скот тоже был общим, хотя и содержался на личных подворьях. Трудились коммунары сообща, питались тоже вместе – из одного котла: как работники, так и нетрудоспособные члены семьи.
– Питание было очень хорошим, – вспоминает Николай Павлович. – А для нас, ребятишек, в усадьбе Тихвинское был даже организован детский сад. За нами присматривали пожилые женщины, которые по возрасту уже не могли работать в поле.
В 30-х годах коммуну расформировали и вместо нее создали колхоз «Творчество», присоединив к нему несколько бедствующих соседних деревень. С личных подворий начали сводить скот на общую ферму. Бывшие коммунары затянули пояса потуже.
С 15 лет Николай уже работал наравне со взрослыми. Летом мужчины из «Творчества» уезжали на сенокос в Молого-Шекснинское междуречье, а зимой по льду перевозили сено – сначала по Шексне, потом по Волге в Красное.
Мечты колхозников о лучшей жизни разрушила война. Николай получил повестку из военкомата в конце июня 41-го. Сборный пункт находился в Спасо-Преображенском соборе, и Николай Павлович до сих пор помнит, что в тот день сквозь витражные стекла сияло яркое солнце. Их группу отправили в Галич, добираться приказали пешком. Мол, на месте встретят. Но на месте их никто не ждал, и призывники вернулись в Рыбинск. Военкомат направил новобранцев в Гороховецкие лагеря под Горьким, где солдаты проходили обучение. Уже наступила зима, жили в землянках, спали на еловых ветках, питаясь отваром из горсти гречневой крупы на ведро воды.
В 1942 году Николай попал на Западный фронт. Советские войска перешли в наступление, штурмом брали города и села. Однажды солдатам пришлось под обстрелом переправляться вброд через реку Проня. Внезапно ногу Николая пронзила острая боль. После боя в полевом госпитале хирург, осмотрев рваную осколочную рану верхней части бедра, категорично заявил: «Ампутировать!». Николай запротестовал: «Ногу отнимать не дам!» Тогда его унесли из операционной и бросили в сарай на сено, чтобы одумался. На счастье Николая в госпиталь приехала начальник медслужбы. Осмотрела рану и решила рискнуть, повременить с ампутацией. Ногу удалось спасти, но в госпитале солдату пришлось лежать долго – был перебит нерв. В 1944 году Николай вернулся домой на костылях.
Еще из госпиталя он написал письмо своей знакомой Шурочке, которая ему давно нравилась, и спросил, выйдет ли она замуж за инвалида. Шурочка ответила: «Да». Через год в семье Трепачевых родилась дочь, потом сын. Вот и прожили вместе Николай Павлович и Александра Сергеевна 68 лет!
Из-за ранения Николай Павлович не мог заниматься физическим трудом. Сначала работал телефонным диспетчером, потом в порту на техническом участке.
С 1946 года служил плановиком в колхозе имени Володарского, затем стал управляющим и прорабом.
А когда вышел на пенсию, переехал в Ермаково и пошел работать на птицефабрику. Там Николай Павлович трудился вместе с будущим генеральным директором ОАО «Волжанин» Людмилой Костевой, которая была в ту пору начинающим ветврачом. До сих пор Людмила Юрьевна считает Николая Павловича своим наставником. А на 90-летний юбилей она преподнесла ему корзину с 90 красными гвоздиками.

 

Светлана БУДИЛКОВА
(Газета «Новая жизнь» №47 от 29.11.12)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото