АЛЕКСАНДР ЛИФИНЦЕВ: «ЯРОСЛАВСКУЮ ОБЛАСТЬ МОЖНО НАЗВАТЬ ПЕРЕДОВОЙ»
Заместитель директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Александр Лифинцев посетил крупнейшие предприятия региона, расположенные в Рыбинском районе, – АО «Ярославский бройлер» и птицефабрику «Волжанин».
Первое входит в ТОП-20 птицефабрик Российской Федерации. На предприятии – замкнутый цикл производства: племенной репродуктор для производства инкубационного яйца, инкубатор, птичники для выращивания цыплят-бройлеров, цеха убоя и первичной переработки мяса птицы, цеха глубокой переработки мяса птицы – цех полуфабрикатов и колбасно-коптильный цех, склады-холодильники, распределительные центры.
— В 2020 году между правительством Ярославской области и АО «Ярославский бройлер» заключено два соглашения о намерениях по сотрудничеству в целях реализации инвестиционного проекта по строительству репродуктора второго порядка для производства инкубационного яйца в Большесельском районе, а также инвестиционного проекта по расширению производственных мощностей выращивания, убоя и переработки мяса птицы в Рыбинском районе, — сказал председатель совета директоров АО «Ярославский бройлер» Эльман Азизов и добавил, что предприятие постоянно модернизирует и расширяет производственные мощности.
Так, уже построен элеватор общей мощностью 30 тысяч тонн для хранения зерновых единовременно, подходит к завершению строительство современного высокоэффективного комбикормового завода мощностью 40 тонн в час, что полностью покроет потребности предприятия в комбикормах, завершается строительство птичника по содержанию родительского стада для производства инкубационного яйца мощностью 3,2 млн. инкубационных яиц в год.
В среднесрочной перспективе рассматривается расширение производственных мощностей по убою и переработке мяса птицы, строительство репродуктора второго порядка и птичников по выращиванию цыплят-бройлеров.
За 2020 год на предприятии произведено 61,3 тысячи тонн мяса цыплят-бройлеров в живом весе. Поголовье птицы на 1 апреля 2021 года составляет 3 млн. голов.
На птицефабрике «Волжанин», являющейся лидером по производству яиц в России по итогам 2019 и 2020 годов с объемом производства 1,5 млрд. яиц (по данным Росптицесоюза), ведется бесконтактный способ сбора яйца с использованием итальянского оборудования: клеточных батарей, автоматизированных систем кормления и поения птицы, ленточного пометоудаления, автоматического управления микроклиматом. 200 тысяч голов птицы обслуживает 1 человек.
— Сортировка и упаковка яиц осуществляется с использованием ультрасовременных яйцесортировальных комплексов MOBA. Общая производительность комплексов – 860 тысяч штук яиц в час. Один из комплексов оснащен роботами для укладки упакованного яйца в короба, что позволило повысить на 43% производительность труда на указанном участке, — рассказала генеральный директор Людмила Костева.
За 2020 год на «Волжанине» произведено 1489 млн. штук яиц (что составляет 69,9% от общего объема произведенных в регионе куриных яиц) и 3,6 тысячи тонн мяса птицы. Поголовье птицы сегодня составляет 6,4 млн. голов.
Комбикормовый завод «Волжанина» обеспечивает полную потребность птицефабрики в кормах и вырабатывает более 450 тысяч тонн высококачественного полнорационного комбикорма в год.
В 2020 году продукция ОАО «Волжанин» была отмечена золотыми медалями выставки «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века».
В апреле 2020 года яйца, производимые ОАО «Волжанин», стали абсолютными победителями программы «Естественный отбор».
СПРАВКА:
Ярославская область среди регионов Центрального федерального округа уже несколько лет (в 2019-м, 2020-м) по объему производства куриного яйца – на 1 месте, а по России – на 2 месте. В 2020-м в регионе птицефабриками произведено 2369 млн. штук яиц. Увеличение с 2016 года – на 29%. Такой показатель достигнут благодаря реализации инвестпроектов предприятий «Ярославский бройлер» и «Волжанин» по строительству и модернизации производств.
Самообеспеченность яйцом сегодня составляет 725%. Это в 7 раз больше, чем необходимо региону.
За счет собственного производства полностью обеспечивается потребность населения области не только в яйце, но и мясе птицы. На птицефабриках области содержится свыше 13,5 млн. голов птицы (+19% в сравнении с 2016 годом). Самообеспеченность мясом птицы – 178%.
Птицеводческие комплексы Ярославской области развивают новые направления производственной деятельности, применяя глубокую переработку яйца. Меланж, сухие яйцепродукты стали реализовываться не только в Российской Федерации, но и отправляются на экспорт.
Наш корр.