КЛЕЩИ УЖЕ ПРОСНУЛИСЬ
Теплая погода стала причиной раннего пробуждения клещей. В Рыбинском районе уже зафиксированы первые случаи укусов людей опасными насекомыми
Первую активность клещи начинают проявлять при повышении температуры воздуха до 5 – 8°C. Они подстерегают свою добычу, сидя невысоко от поверхности почвы на концах травинок, палок и веток. Если в близости от паразита пройдет человек или животное, его реакция будет мгновенной. Клещ может атаковать не только в лесу, но и в городской черте, на дачном участке. Кровососы малоподвижны и влаголюбивы, поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах.
Клещи являются носителями таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной клещевой тиф, эрлихиоз. Причем от одного укуса можно заразиться сразу несколькими болезнями. Каждое из этих заболеваний по-своему опасно, и при несвоевременном лечении может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. В Рыбинском районе чаще фиксируют боррелиоз и клещевой энцефалит.
При укусе клеща человек может не почувствовать боли, поскольку вместе с вирусом насекомое впрыскивает в кровь обезболивающую слюну. Инфекции, которые могут быть получены в результате укуса клеща, достаточно коварны, поскольку инкубационный период может длиться до 60 дней.
К примеру, при заражении клещевым энцефалитом в месте укуса не происходит никаких изменений, при этом вирус уже активно начинает проникать в лимфоузлы, кровь и размножаться в клетках. При массовом размножении вируса начинают появляться первые симптомы, похожие на грипп. Инкубационный период может длиться от 2 до 21 дней. Страшными последствиями этого заболевания могут стать поражения мозга, центральной нервной системы, паралич и даже смерть.
Болезнь Лайма, или боррелиоз, может не давать о себе знать около полугода. За этот период в организме способны произойти непоправимые изменения. Боррелиоз первоначально проявляется покраснением на месте укуса, которое спустя время исчезает. Самое страшное начинается через месяц, когда развиваются серьезные нарушения в работе сердца и центральной нервной системы. Здесь также не исключен летальный исход.
Одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита. Однако эта прививка не входит в календарь обязательных, и позаботиться о ней нужно заранее.
— Прививка против клещевого энцефалита проводится трехкратно, — объясняет главный врач Центральной районной поликлиники Вячеслав Подгорный. — Чтобы без страха отправляться в лес, нужно начинать вакцинацию еще зимой, так как интервалы между дозами большие. Здесь как в поговорке «Готовь сани летом». Ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками в две недели делается по экстренным показаниям в Центральной районной поликлинике.
При посещении мест обитания клещей рекомендуется надевать защитную одежду и пользоваться репеллентами – препаратами, убивающими или отпугивающими клещей. Защитить дачный участок или территорию частных домов от опасного насекомого позволяет акарицидная обработка. Весенняя обработка лишает клещей возможности плодиться.
В Рыбинском районе акарицидные обработки на 24 апреля прошли в Арефинском, Волжском, Назаровском, Каменниковском, Огарковском, Октябрьском, Покровском поселениях и сельском поселении Песочное. От паразитов обработаны парки, скверы, обелиски, памятные места, захоронения, лагеря, базы отдыха, образовательные учреждения.
— Часть обработок было временно приостановлено из-за дождливой погоды, — рассказывает начальник отдела по охране окружающей среды Рыбинского района Ольга Журавлева. — Сейчас они продолжаются. Дополнительную информацию об организациях, оказывающих услуги противоклещевой обработки, можно получить, позвонив в отдел по охране окружающей среды по телефону: 8 (4855) 22-25-91.
Если все же укусил клещ, удалять паразита с тела лучше всего в травматологическом пункте или в Рыбинской центральной районной поликлинике. Если обстоятельства не позволяют вам добраться до места, необходимо сделать это самостоятельно.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Для этого нужно захватить клеща нитяной петлей, слегка затянув ее, пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если произошел отрыв головки или хоботка (осталась черная точка) — обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Извлеченного клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать, нужно обязательно сделать его анализ: выяснить, к какому виду он относится и не был ли он зараженным. Сделать это можно при лабораторных исследованиях: клеща проверят на наличие в его организме возбудителей инфекций и дадут пострадавшему соответствующие рекомендации. Доставка в лабораторию емкости с клещом должна быть произведена как можно раньше, но не позднее двух суток.
Жители Рыбинска и Рыбинского района могут обратиться для исследования снятого клеща в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Рыбинск, ул. Солнечная, д. 39. Режим работы лаборатории: с понедельника по пятницу – с 8.30 до 15.00 с перерывом на обед с 12.00 до 13.00 часов. В праздничные дни лаборатория будет работать 1, 3, 5, 7, 8 и 10 мая с 8.00 до 13.00. Телефон лаборатории: 8 (4855) 55-12-488. Застрахованным от клещевого энцефалита гражданам исследование проведут бесплатно, не застрахованным оно обойдется в 1200 рублей.
Наталия КОЛЕСОВА
#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #клещ #энцефалит #заболевание #обработка #вакцинация