НАШИ БЛИНЫ – НЕ КОМОМ
14 марта праздничные гулянья в честь Масленицы пройдут во всех поселениях Рыбинского района. Гостей ждут веселые представления, русские задорные песни и пляски и, конечно, масленичные блины. Ароматные, круглые, румяные, похожие на солнышко, которое принято приветствовать, провожая зиму.
В каждом поселении района есть свои традиционные рецепты масленичных лакомств, которыми хозяйки будут угощать гостей. Конечно, лучше всего приехать и отведать блинов на сельском празднике, но можно и испечь их самим. Фирменные блины из разных поселений Рыбинского района пополнят кулинарную копилку любой хозяйки.
Начнем с простого рецепта «Блинов-налистников» из села Глебово. Берем 3 яйца, на каждое яйцо – по 3 – 4 столовых ложки пшеничной муки с горкой, 1,5 – 2 столовых ложки сахара, чайную ложку соли. Все ингредиенты необходимо перемешать и разбавить молоком до состояния очень жидкой сметаны, чтобы не было комочков. После выпечки каждый блин смазать сливочным маслом. «Блины-налистники» можно нафаршировать, чем душа пожелает: творогом, яйцом, капустой. А можно и без начинки – со сметаной или вареньем! Но, всё же, лучшая заправка для «налистников» тоже из Глебова – жирная сметана, смешанная с медом.
«Арефинские овешки» — традиционное блюдо из Арефина. Рецепт оригинальный и старинный. Вам потребуется два стакана овсяной муки, два стакана воды, чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки дрожжей, 50 мл растительного масла. Смешайте просеянную муку, сахар и дрожжи, добавьте теплой воды, затем хорошенько перемешайте и поставьте на 30 минут в теплое место, накрыв полотенцем. Затем добавьте соль, и, взбивая массу венчиком, понемногу влейте растительное масло и снова поставьте в теплое место на полчаса. Выпекать на горячей сковороде, после выпечки смазать сливочным маслом, смешанным с чесноком.
И, наконец, блины с рыбой, а именно с судаком, из Милюшина. Потребуется филе судака – 500 граммов, панировочные сухари, мука – 1,5 – 2 стакана. 2 яйца, 1,5 столовых ложки сахара, чайная ложка соли, два стакана молока. Выпекаем блины традиционным способом. Филе судака нужно нарезать на небольшие кусочки, посолить и обжарить на сливочном масле. На каждый блин положить кусочек судака, завернуть в конвертик, смазать яйцом и обвалять в сухарях. Снова обжарить на сковороде до румяной корочки и отправить в духовку минут на 10. Подавать горячими, с горячей томатной подливкой или соусом.
Конечно, эти рецепты – лишь немногое из того, что вы можете отведать на масленичных гуляньях в Рыбинском районе. Поэтому, если есть желание попробовать действительно аутентичные блины, можно приехать на сельские гулянья, где можно узнать о народных традициях и обычаях.
Марина БАСКАКОВА,
директор Центра развития культуры и туризма Рыбинского района
#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #Масленица #блины #трациция #рецептблинов