ПАРТНЕРСТВО ВО ИМЯ РЕБЕНКА
Деятельность по опеке и попечительству многогранна, она включает в себя выявление детей, лишившихся попечения родителей, подбор кандидатур, пожелавших стать замещающими родителями, устройство детей в семью, обеспечение детей-сирот жилыми помещениями. Столь обширная работа возможна только при тесном сотрудничестве различных организаций, учреждений и ведомств, связанных с опекой и попечительством. Об организации такого межведомственного взаимодействия шла речь на заседании коллегии администрации Рыбинского района.
Одно из направлений работы – выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей. Важнейшим условием своевременного уведомления органов опеки, находящихся в городе, об оставшихся без попечения родителей сельских детях является контакт с главами поселений, руководителями детских садов и школ, учреждениями МВД, учреждениями здравоохранения. Поступают сведения о детях, которым нужна помощь, из приемного отделения социально-реабилитационного центра «Наставник»: в 2011 году было 16 таких сообщений, в 2012 – 22. Как отмечает главный специалист управления образования администрации Рыбинского района Тамара Сипатова (на фото), механизм сотрудничества налажен хорошо, хотя есть и над чем работать – укреплять взаимодействие с органами ЗАГС, подразделениями Центральной районной поликлиники.
Много внимания уделяется устройству детей в семью. Среди желающих стать вторыми родителями случайных людей не должно быть. Подбор кандидатов в опекуны или попечители осуществляется очень тщательно. В практике районных специалистов были случаи, когда приходилось освобождать опекунов от исполнения принятых ими на себя обязанностей. Чтобы максимально снизить риск возникновения подобного, с 1 сентября нынешнего года введена обязательная подготовка граждан, которые намерены принять ребенка на воспитание в семью. Этим занимаются специалисты центра психолого-медико-социального сопровождения, диагностики и консультирования детей и подростков «Стимул» из Тутаева.
Первый заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова:
– Не секрет, что сироты и опекаемые – часто сложные дети, требующие особого внимания и особого подхода. И отношение к их судьбам со стороны опекунов, как правило, даже более ответственное, чем у кровных родителей.
В феврале 2011 года на базе Арефинской специальной (коррекционной) школы-интерната начала свою деятельность служба сопровождения опекунов (попечителей). Социальный педагог, педагог-психолог оказывают опекунам, приемным родителям и их подопечным необходимую профессиональную помощь. Такая поддержка очень востребована: в 2012 году специалисты службы сопровождения сделали уже 95 выездов, консультации получили 123 опекуна и 49 детей. Деятельность службы успешно влилась в систему межведомственного взаимодействия по защите прав и законных интересов детей-сирот.
Постоянное и тесное взаимодействие по организации занятости детей-сирот налажено у специалистов по опеке и попечительству со школами, учреждениями дополнительного и профессионального образования, учреждениями культуры. С 2011 года организован ежегодный медицинский осмотр ребят из замещающих семей в Центральной районной поликлинике, и это полезное начинание будет продолжаться. При помощи управления труда и социальной поддержки населения организуется летний отдых опекаемых и детей-сирот. Все желающие обеспечиваются путевками в оздоровительные центры. В сотрудничестве с районным социальным агентством молодежи и Центром занятости населения Рыбинска осуществляется временное трудоустройство подростков. Ежегодно это более 300 человек.
Российским законодательством защищено право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на сохранение за ними жилья, куда они смогут возвратиться, став взрослыми. В Рыбинском районе за сиротами сегодня закреплено 100 жилых помещений. Сберечь и, при необходимости, улучшить состояние этих квартир, комнат, домов – задача специалистов по опеке и попечительству районной администрации. Если жилье свободно, оно может сдаваться в наем (таких квартир в районе сегодня семь). Родственники, проживающие на данных момент в квартирах, предупреждаются о постоянном контроле сохранности жилого помещения. Сложности возникают, когда в жилых помещениях остаются граждане, лишенные родительских прав. Зачастую бывает, что по причине неоплаты ими коммунальных услуг в таком жилье отсутствуют электричество, горячее водоснабжение, газ. Чтобы решить эти проблемы, районные специалисты поддерживают постоянный контакт с управляющими компаниями, которые помогают привлечь неплательщиков к ответственности и сохранить жилье, закрепленное за детьми.
В Рыбинском районе 145 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 59 проживают в приемных семьях, 57 – в семьях опекунов, 10 сирот воспитываются в Арефинской специальной коррекционной школе-интернате, 19 детей усыновлены. Часть государственных полномочий в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними передана управлению образования администрации Рыбинского муниципального района.
За счет средств бюджета Рыбинского района и бюджетов поселений отремонтировано четыре жилых помещения сирот. В новых домах поселков Судоверфь, Каменники, Искра Октября, Глебово получили жилье двенадцать человек, два жилых помещения предоставлены администрациями поселений сиротам на вторичном рынке жилья. В поселке Песочное за счет средств федерального бюджета приобретена квартира ребенку-инвалиду. Это удалось благодаря слаженной совместной работе районных специалистов по опеке, территориального отдела Роспотребнадзора, Центральной районной поликлиники, юридического отдела и отдела капитального строительства и инвестиций администрации Рыбинского района. Решается вопрос приобретения жилья в поселке Искра Октября еще одному ребенку-инвалиду.
В период с 2006 года за счет средств областного бюджета приобретено 22 квартиры для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имевших закрепленного жилого помещения. Объявлены открытые муниципальные конкурсы на приобретение трех квартир до конца 2012 года. В районе появилась возможность в экстренных случаях выделять временно жилые помещения сиротам из маневренного фонда. Работа, как подтвердила Тамара Сипатова, продолжается – необходима помощь еще ста детям-сиротам Рыбинского района, которые пока не обеспечены своим жильем.
Но при всей хорошо отлаженной системе устройства детей в новые семьи, главным принципом было и остается сохранение родной семьи ребенка. В районе сложилась система тесного эффективного взаимодействия между ведомствами, органами и учреждениями по защите права ребенка жить и воспитываться в семье. К каждой семье подход очень индивидуальный, детям и родителям оказываются различные виды помощи, ведется постоянное сопровождение. И положительный эффект очевиден: с 2008 по 2012 год число родителей, лишенных родительских прав, снизилось в три раза. Как следствие, уменьшается и количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В обеспечении такой положительной динамики большую роль играет деятельность районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Начиная с 2006 года, на профилактическом учете в комиссии состояли 26 несовершеннолетних сирот, по каждому составлялись и отрабатывались планы реабилитации. На данный момент на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Рыбинского района состоят пять несовершеннолетних из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Много делают общественные комиссии по делам несовершеннолетних при администрациях сельских поселений, которые знают на своих территориях каждую трудную семью и каждого трудного ребенка. Арефинской коррекционной школе-интернату очень помогает созданный в 2011 году попечительский общественный совет, который активно содействует не только улучшению материально-технической базы учебного заведения, но и социализации воспитанников.
***
Координация и межведомственное взаимодействие в решении проблем детства, механизм реализации политики в области защиты прав и интересов детей, сложившиеся в Рыбинском районе, – это партнерство во имя ребенка, которое будет развиваться и укрепляться.
Подготовила
Татьяна ИВАНОВА
(Газета «Новая жизнь» №44 от 8.11.12)