ТЕПЛО ГЛЕБОВСКОЙ ШКОЛЫ
Глебовская школа, одна из старейших в Рыбинском районе, отметила свой сто сороковой день рождения. 26 октября заслуженное учреждение образования принимало гостей из администраций Рыбинского района и Глебовского сельского поселения, ветеранов педагогического труда, выпускников разных лет. Звучали поздравления, добрые слова благодарности, теплые воспоминания, пожелания бережного сохранения учебно-воспитательных традиций и воплощения в жизнь новых планов и проектов.
Традиции мудрости и добра
История образовательного учреждения-юбиляра началась 20 сентября 1872 года, когда в Глебове на пожертвования купца Александра Дмитриевича Воденникова была открыта школа для крестьянских детей. Первые традиции воспитания детей появились при Сергее Сергеевиче Масленникове, который руководил школой почти сорок лет на рубеже XIX–XX веков.
– Его стараниями при школе был создан сад, в котором выращивались редкие для нашей местности растения. Ежегодно проводился праздник древонасаждения, когда школьники и взрослые жители села сажали деревья. Эта традиция сохранилась до сих пор. Сегодня Глебово украшает уникальная лиственная роща, где собраны деревья со всей России, – рассказывает Наталья Брядова, краевед, учитель географии Глебовской средней школы. – При сельской школе была даже пасека. Из метеостанции, основанной Масленниковым, десятки лет в главную обсерваторию шли сводки погоды.
Имена выпускников Глебовской школы вписаны в историю не только Ярославского края и России, но и всего мира.
В советское время школа дала путевку в жизнь Павлу Багудину, который после окончания института международных отношений стал советником Алексея Косыгина, председателя Совета Министров СССР, а спустя годы – послом СССР в Греции и Алжире. Сегодня, в свои почти 90 лет, ветеран пишет книгу воспоминаний о родной школе и Глебове. Владимир Виноградов в середине 60-х годов принял участие в сверхдальнем лыжном пробеге по маршруту Москва–Хельсинки–Стокгольм–Осло, организованном газетой «Комсомольская правда» и посвященном
50-летию революции 1917 года. Имена пяти спортсменов, проложивших 2200-километровую лыжню за 22 дня, занесены в Книгу почета ЦК ВЛКСМ, а лыжи героев-спортсменов стали экспонатом музея в Норвегии, где хранятся рядом с лыжами Фритьофа Нансена.
Глебовская школа воспитала десятки видных ученых, политических деятелей, врачей, педагогов, инженеров, специалистов сельского хозяйства. Отрадно, что и сегодня в ней растут свои «звездочки». В 2002 году серебряными медалистами стали Юлия Симахина и Наталья Левина.
В прошлом году пять школьников за особые успехи в учебе получали стипендию главы Глебовского сельского поселения. Девятиклассник Сергей Куприянов стал победителем Восьмого международного литературно-художественного детского и юношеского конкурса «Гренадеры, вперед!» на тему «Недаром помнит вся Россия» с работой «Святитель Николай». В ноябре этого года вместе со своим руководителем, учителем русского языка и литературы Надеждой Беловой, он примет участие в церемонии награждения победителей конкурса в Москве.
Из поколения – в поколение
Многие поколения глебовцев получили путевку в большую жизнь благодаря замечательным педагогам. Среди них – Константин Сергеевич Масленников – заслуженный учитель школы РСФСР, позже работавший директором Рыбинского
педучилища, выпускник, а затем директор школы Александр Павлович Барханов, Нина Васильевна Выжеговская, создавшая и возглавившая в далеком 1956 году ученическую производственную бригаду.
Алексей Двойников сегодня преподает в Рыбинском лесхоз-техникуме, а в 1963 году вместе с другими погорельскими мальчишками он пришел в школу села Глебово:
– Школа нас воспитала. Мы занимались спортом, художественной самодеятельностью. А самое главное – учителя вложили в нас крепкие знания и любовь к учебе.
Многие годы проработала в школе учителем немецкого языка Татьяна Николаевна Стяпина. Тепло и искренне прозвучали ее слова на празднике:
– Несколько поколений моей семьи прошли через школу. Учительствовала моя бабушка, пять ее детей были связаны со школой, из двенадцати ее внуков одиннадцать именно здесь получили путевку в большую жизнь. В Глебове выросли двое моих детей, а теперь подрастают и внуки.
Центр жизни села
– Именно так, передавая эстафету от одного поколения другому, отдавая в одну и ту же школу детей и внуков, живет село Глебово. Школа здесь не просто учебное заведение и не только «храм знаний» – это самый настоящий центр жизни села, объединяющий всех – от детей до ветеранов. Так было 140 лет назад, так остается и сегодня.
С этих слов начала свое выступление директор Глебовской школы Инна Алимгазымовна Трофимова, под началом которой трудятся сегодня пятнадцать педагогов. Совсем недавно в школу пришел музыкальным руководителем Константин Котусов и организовал детский хор. Это рождение еще одной доброй традиции, которой здесь гордится и очень хотят ее сохранить. Ведь своим хором может похвастаться не каждая сельская школа. А главное – земля Глебовская корнями связана с русскими музыкальными традициями: достаточно вспомнить имя великого певца России Платона Радонежского!
Рада сегодняшний директор и тому, что в ее педагогическом коллективе – трое мужчин-учителей. Мужчины, к сожалению, – все еще большая редкость для учительской среды. А ведь так надо, чтобы мальчишкам было с кого брать пример, учиться силе и отваге, верности слову и делу!
– Воспитательный процесс в Глебовской школе и самом селе – забота общая, – считает Инна Алимгазымовна. – В 2010 году у нас был создан управляющий совет для решения школьных проблем, в который вошли руководители организаций и предприятий, расположенных на территории, родители и школьники. Руководит советом глава Глебовского сельского поселения Василий Федотович Дьяков. У ребят есть свое общественное объединение «Чайка»: дети сами организуют праздники, соревнования, рассматривают школьные вопросы. Все шире развивается у нас и волонтерское движение: школьники помогают ветеранам, старшие ребята шефствуют над первоклашками. Мы очень бережно относимся к исследованию и сохранению истории родного края. Этой работой занимаются и педагоги, и ученики. А с 2012 года наше учебное заведение стало инновационной площадкой, где будут разрабатываться и апробироваться методические материалы по этно-культурному наследию Глебовского края.
Конечно, годы не пощадили старых стен школы, и здание уже не соответствует современным нормам. Сегодня мечта жителей села – новая школа. И перспектива вполне реальна: на глебовскую территорию пришел серьезный инвестор, готовый реализовать такой социальный проект. А пока при поддержке администрации Рыбинского района здесь проведена серьезная модернизация системы отопления: печное тепло с этого учебного года уступило место инфракрасному, экономичному и экологически безопасному.
Школа живет, наполнена самым настоящим теплом – и в прямом, и в переносном смысле. Ведь работают и учатся здесь добрые и талантливые люди, которые любят свою землю и готовы щедро дарить ей тепло своих сердец.
Светлана БАКУНИНА
(Газета «Новая жизнь» №43 от 1.11.12)