ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ-2012
Осенний призыв в Вооруженные силы страны стартовал 1 октября и продлится до конца года. О том, как проходит призывная кампания, наш корреспондент беседует с начальника отдела военного комиссариата Ярославской области по Рыбинску и Рыбинскому району Александром Саловым.
– Александр Николаевич, какими результатами можно охарактеризовать призывную кампанию осени 2012 года?
– Количество призванных по Рыбинску и Рыбинскому району составит 215 человек. В Рыбинском районе планируем призвать 37 ребят. По сравнению с весенним призывом – это меньше. По сравнению с прошлой осенью – примерно столько же. В целом призыв проходит довольно сложно. На сегодняшний день принято 122 решения на призыв, что составляет 57 процентов от плана.
– В чем сложности?
– По Рыбинскому району на призывную комиссию предполагалось вызвать 138 человек. Прибыли 67. Предполагаю, что часть призывников не были оповещены главами сельских поселений, либо не явились в военкомат. Очень распространено такое явление, как отказ от получения повестки. Кроме того, из числа прибывших на комиссию 38 человек были направлены на дополнительное медицинское обследование, из их числа по 11 уже принято решение об освобождении от призыва по состоянию здоровья. Более двух десятков молодых людей получили отсрочку, так как продолжают обучение.
– Какие меры будут приниматься к тем, кто не явился на призывную комиссию?
– Будем возбуждать уголовное производство и передавать материалы в следственные органы.
–В каких сельских поселениях призывная кампания проходит наиболее организованно?
– Можно отметить Волжское поселение, где оповещено 70 процентов от числа всех вызываемых. В Арефинском сельском поселении оповещено 66 процентов призывников. Ну, а лучше всех дела с призывом обстоят в Тихменевском поселении. Там о необходимости явиться на призывную комиссию оповещены все молодые люди призывного возраста.
– Вы не раз отмечали, что в сельской местности больше здоровых ребят, нежели в городе…
– К сожалению, здоровье молодого поколения и на селе стало ухудшаться. Чаще всего отмечаются заболевания опорно-двигательной системы. Это свидетельствует о том, что если раньше мальчишки вели более активный образ жизни, помогая родителям вести хозяйство, то теперь они значительную часть времени проводят, сидя за компьютером. Отсюда – проблемы с позвоночником, плоскостопие, заболевания сердечно-сосудистой системы.
– Какова география отправки призывников по воинским частям?
– Районная призывная комиссия определяет только вид и род войск. Тем не менее, нам известны воинские части, куда традиционно идут служить наши земляки. Наши ребята служат везде: от космических войск – до Военно-морского флота. Ну, а география не очень обширна. Это, в основном, центральная полоса России – Московская, Ленинградская, Владимирская, Ивановская, Вологодская области.
– Насколько подготовленными к военной службе приходят молодые люди на призывную комиссию?
– Подготовку к службе в армии прошли почти все ребята, которые проживают на сельских территориях. Многие призывники уже умеют держать в руках боевое оружие, имеют опыт стрельбы по мишеням. Около половины прошли обучение в школе РОСТО ДОСААФ. И, пользуясь случаем, я приглашаю всех будущих защитников Отечества, желающих бесплатно, за счет Министерства обороны России, пройти курс обучения и получить водительское удостоверение категории «С». После службы, получив опыт вождения, вы сможете вернуться в сельское хозяйство или на производство, имея всегда востребованную профессию водителя. Сейчас производится отбор в автошколу ДОСААФ тех граждан, которые будут призываться в ряды вооруженных сил будущей весной. Нужно отметить, что в соответствии с законодательством, Минобороны оплачивается проезд к месту учебы и обратно. То есть, ребятам из сельских территорий не придется тратить собственные средства на то, чтобы обучаться в городе. Дополнительно к категории «С», обучение на которую производится бесплатно, еще есть возможность за пятьдесят процентов от стоимости получить водительское удостоверение категория «В». При этом надо отметить, что школа РОСТО ДОСААФ дает очень качественную подготовку.
– Как известно, сегодня у призывника есть выбор альтернативной гражданской службы.
– Альтернативная гражданская служба существует уже несколько лет. В ходе нынешней призывной кампании на территории Рыбинска и Рыбинского района заявление написал только один гражданин, и он будет призван будущей весной. Как видим, альтернативная служба пока не популярна. На сегодняшний день в Рыбинске из других областей проходят альтернативную гражданскую службу три человека. Они заняты в доме престарелых на хозяйственно-бытовых работах. Наверное, есть необходимость напомнить, что заявление на альтернативную гражданскую службу подается в призывную комиссию за полгода до призыва.
– А для тех, кто хочет связать свою жизнь с армией, существует возможность служить по контракту. Каким образом они могут осуществить свое желание?
– Сегодня контрактная служба – это государственная программа, выполнению которой уделяется большое внимание. Мы готовы рассмотреть заявления от граждан, которые уже отслужили в армии. (Примечание: Подробная информация о военной службе по контракту
будет опубликована в следующем номере газеты «Новая жизнь».)
– В связи с проводимыми в вооруженных силах страны реформами сопровождается ли какими-либо новшествами нынешний осенний призыв?
– Срок службы остался прежним. Не изменились условия организации призывной комиссии, сроков призыва и отправок. Но нельзя сказать, что в армии ничего не меняется. Позитивные изменения происходят. Так, недавно у нас состоялся День призывника. В мероприятии приняли участие офицеры и солдаты, которые служат в воинских частях. Два с половиной часа они отвечали на вопросы призывников и их родителей о том, как служится и, надо сказать, у многих сумели рассеять сомнения и предвзятое мнение об армии. Одним из важнейших направлений в армейской службе стало улучшение бытовых условий: горячая и холодная вода, душ, усиленный рацион питания и прочее. Получила признание военнослужащих новая форма одежды – комфортная, легкая, удобная и теплая. У солдата есть свободное время после обеда – час отдыха. Также сегодня солдаты не работают на кухне, не подметают улицы, как это было раньше. Все это выполняют сторонние организации, с которыми заключены соответствующие договоры. Разрешается пользоваться сотовыми телефонами. Командиры воинских частей охотно встречаются с родителями и разъясняют им, как своевременно и правильно реагировать на какие-то обстоятельства, связанные со службой.
Николай КОЧКИН
(Газета «Новая жизнь» №43 от 1.11.12)