НЕ ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ!
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий у мемориального закладного камня на въезде в поселок Переборы состоялся памятный митинг. Гранитный камень установлен здесь несколько лет назад. На камне надпись «Сей камень есть начало мемориала жертвам Волголага». Это место было сердцем Волжских лагерей – сюда приходили с этапов эшелоны с осужденными. Рядом с камнем и сегодня сохранилась старая узкоколейка. Застенки Рыбинского управления Волжских лагерей прошли многие известные люди. Это – писатель Александр Солженицын, режиссер Сергей Радлов, его жена поэтесса Серебряного века и переводчица Шекспира Анна Радлова, поэт Николай Якушев и другие.
На митинг собрались жители Рыбинска и Рыбинского района, чья судьба была изломана репрессиями сталинского режима, их дети и внуки. Тех, кто непосредственно испытал на себе ужас лагерей, с каждым годом становится все меньше. Но живы их потомки, а значит – жива память.
На митинге выступила начальник управления труда и социальной поддержки населения Рыбинского района Любовь Степанова. Она подчеркнула, что память о национальных трагедиях страны так же священна, как память о Великой Победе. Ученики переборской школы №15 прочли стихи собственного сочинения, посвященные Волголагу. После минуты молчания участники митинга возложили к подножью закладного камня цветы.
В канун Дня памяти жертв политических репрессий в учебных и культурно-досуговых учреждениях Рыбинского района прошло немало мероприятий, посвященных скорбной дате. В школах состоялись «уроки памяти», на которые были приглашены свидетели этих трагических событий. Библиотеки района подготовили познавательные книжные выставки. В центрах досуга состоялись различные мероприятия. Так, в Ермаковском центре досуга прошел литературный час «Все, что в судьбе и в душе наболело», в Каменниковском – вечер встречи ветеранов с молодежью «Свой взгляд на историю», в Судоверфском – памятный вечер «Сердцу не прикажешь».
В Рыбинском районе сегодня проживают 33 пострадавших от репрессий. Специалисты управления труда и социальной поддержки района навестили каждого из них, вручив благодарственные письма и памятные подарки.
Вдумаемся в страшные цифры статистики. 1918 год – отмечен расстрелом 3000 священнослужителей. Конец 1920-х – начало 1930-х годов – осуждено более 500 тысяч крестьян.
В 1938–1941 годах – репрессированы 38900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны. Из рядов армии было «вычищено» 45 процентов командного состава как политически неблагонадежных. В годы войны 1941–1945 годов репрессировано 994 тысячи военнослужащих
(вышедших из окружения, военнопленных), из которых 157 тысяч расстреляно. 3,5 миллиона человек репрессировано по национальному признаку с середины 40-х по 1961 год. Пик репрессий пришелся на 1937–1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье («контрреволюционные преступления») было осуждено 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. За период с 1967 по 1971 год органами КГБ репрессированы 13,5 тысячи членов так называемых диссидентских группировок. Всего в период с 1921 по 1953 год по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше четырех миллионов человек. Национальная трагедия в СССР длилась долгие десятилетия.
Светлана БУДИЛКОВА
(Газета «Новая жизнь» №43 от 1.11.12)