Погода

РОДОМ ИЗ ДЕРЕВНИ БАРЩИНКА

Рыбинская земля богата на имена знаменитых земляков. Один из них – маршал Василий Блюхер. 1 декабря исполнилось 130 лет со дня рождения маршала. Память о нем местные жители бережно хранят и сегодня.

МАЛАЯ РОДИНА
Василий Константинович Блюхер родился 18 ноября (1 декабря по новому стилю) 1890 года в деревне Барщинка Георгиевской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. Его отец Константин Павлович принимал участие в русско-турецкой войне простым солдатом, получил множество орденов и наград. Непривычную для русской деревенской глубинки фамилию Василий Блюхер получил от своего прадеда Феклиста, вернувшегося с Отечественной войны 1812 года с крестами во всю грудь. Помещик Кожин, как глянул на крепостного, так тут же заключил: «Истинный фельдмаршал Блюхер». С тех пор и подхватил народ – Блюхер да Блюхер, так прозвище после 1861 года превратилось в родовую фамилию.
Василий рос крепким, подвижным и всегда в играх верховодил детворой. Вот только учиться пошел осенью 1902 года, почти в двенадцать лет, в церковно-приходскую школу соседней деревни Середневки. Правда, удалось отучиться всего две зимы. В 1904 году с отцом переехал в Санкт-Петербург, где работал на разных черных работах. Вскоре уехал в Москву, так как с завода, где он трудился, его уволили за частое участие в митингах.
Весной 1906 года Василий снова приехал в Барщинку, но жить после столицы в деревне не нравилось, и как только окончил школу, заявил родителям, что поедет работать в Петербург. Отец был в ярости, но мать благословила. На этот раз подросток самостоятельно поступил разнорабочим на завод Берда, но был уволен как «неблагонадежный». Скитался по волжским городам, возвращался в Москву, пока не устроился на вагоностроительный завод в Мытищах, участвовал в революционных беспорядках, был арестован и посажен в тюрьму. Затем снова вернулся в Москву, слесарил и одновременно учился на курсах при университете Шанявского.

ВОЕННАЯ КАРЬЕРА
В начале Первой мировой войны Василия призвали в армию. Воевал он храбро и умело. В анкете было указано, что командование наградило его двумя Георгиевскими крестами и медалью, а также чином унтер-офицера. Однако документальное подтверждение историки нашли только для медали. А вот ранение, в результате которого Василию раздробило таз и одна нога стала короче другой, действительно, было. Состояние его оказалось настолько тяжелым, что в госпитале раненого солдата дважды выносили в морг и считали уже умершим.
В марте 1916 года хромого воина комиссовали, и он уехал в Казань, где вступил в партию большевиков. Оттуда перебрался в Нижний Новгород, стал рабочим Сормовского завода. Позднее советская пресса любила писать, что рабочий-сормовец громил царских генералов, опуская военный опыт Блюхера.
Февральскую революцию 1917 года Василий принял восторженно. Спустя месяц переехал в Самару, где познакомился с Валерианом Куйбышевым. А когда в Самаре установилась советская власть, стал помощником комиссара гарнизона.
Командуя красными отрядами в районах Самары и Оренбурга, Блюхер столкнулся с хорошо обученными полками оренбургских казаков атамана Дутова. Имея превосходство в численности, казаки отрезали красных от основных сил. Красный командир решил прорываться к своим. За 54 дня его отряд, выходя из окружения, преодолел полторы тысячи верст и увеличился до десяти тысяч человек. Проходя по тылам белых, он громил врага и исчезал. Противник не понимал, откуда в его тылу красные.
Закончив поход, Блюхер первым из советских командиров получил высшую на тот момент награду – орден Красного Знамени.
Став командующим армией на Восточном фронте, Блюхер успешно воевал с Колчаком, пройдя путь от Тюмени до Байкала. Другой его яркой победой стал штурм Перекопа в ноябре 1920 года, открывший красным путь в Крым. Здесь в полной мере раскрылся полководческий талант Блюхера, применившего тактику волновой атаки.
После Крыма Блюхер был командирован на Дальний Восток. Сначала он разбил армию барона Унгерна, а позднее – соединения генерала Молчанова. После боев под Волочаевкой, значимость которых сравнивали с Перекопом, Дальний Восток был освобожден от белых.
Сам же командующий понимал: для командования крупными соединениями ему не хватает знаний. Но Реввоенсовет просьбу отправить его на учебу оставил без внимания. Вместо этого в 1924 году Василия Константиновича отправили военным советником к китайскому лидеру Сунь Ятсену. Ознакомившись с делами, советский командир способствовал переобучению и перевооружению китайской армии.
Поход «красных» китайцев по плану, составленному Блюхером, привел к захвату обширного побережья Южно-Китайского моря. В 1927 году были освобождены Шанхай и Нанкин.
После возвращения из китайской командировки Блюхер в течение 11 месяцев служил на посту помощника командующего Украинским военным округом. Затем вновь возвращается на Дальний Восток, где проводит всю оставшуюся карьеру. По прибытии Василий Константинович становится командующим Особой Дальневосточной армией. Благодаря блестящим тактическим решениям во время советско-китайского конфликта на КВЖД, командарму удается одержать победу над двадцатикратно превосходящим противником. За выдающиеся заслуги Блюхера в 1930 году награждают первым в истории орденом Красной Звезды, а спустя 11 месяцев – орденом Ленина.
Через пять лет, 21 ноября 1935 года, Василий Константинович получает высшее военное звание – маршал Советского Союза.
В июле 1938 года Особая Дальневосточная армия была переформирована в фронт, и на пост командующего выдвинули маршала Блюхера. Для решения боевых задач были организованы две группы – первая Приморская и вторая отдельная краснознаменная армия. В конце месяца японское правительство обязало СССР передать территории у озера Хасан в их распоряжение. Разумеется, ультиматум отвергли. 29 июля две японские ударные роты перешли государственную границу и напали на пограничный пост, состоявший из 11 бойцов. Японцам удалось занять стратегическую высоту, но подоспевшие силы резерва выбили неприятеля с позиций.
2 августа 1938 маршал Блюхер прибыл в Посьет и принял командование войсками. Первым приказом стала атака японских подразделений, не пересекая государственную границу. В результате допущенных ошибок силы Красной Армии получили серьезные потери и смогли стабилизировать ситуацию лишь к 10 августа. По этому случаю Главный военный совет отметил, что «Дальневосточный фронт имеет в своем состоянии большие недостатки». Более того, Василия Константиновича обвинили в «пассивных методах борьбы с врагами народа».
31 августа состоялось заседание Главного военного совета РККА под председательством Ворошилова, на котором рассматривался вопрос о событиях вблизи озера Хасан и, непосредственно, действиях командующего Дальневосточным фронтом. Результатом заседания стал приказ народного комиссара обороны от 4 сентября 1938 года, согласно которому Василия Блюхера отстранили от должности командующего войсками.
Блюхера арестовали по подозрению в участии в антисоветском заговоре. Вскоре маршал погиб в тюрьме. В 1956 году Василий Константинович Блюхер был реабилитирован.

ХРАНИМ ПАМЯТЬ
В Рыбинском районе немало людей, бережно хранящих память об известных земляках. Одна из них – краевед, руководитель музея Середневской школы Галина Павловна Морозова. Она ведет поисковую работу материалов о Василии Блюхере. Благодаря интересу к личности маршала, Галина и осталась жить в Рыбинском районе.
– Мне было очень интересно узнать о Блюхере как можно больше, но книг о Блюхере в библиотеке не было, – объясняет Галина Павловна Морозова.
Она решила искать информацию о Василии Блюхере не только из книг. В деревне Барщинка жили две сестры Блюхера. С Ольгой посчастливилось познакомиться.
Первая встреча с Ольгой не задалась. Галина пришла к ней с ребятами, а Ольга не пустила гостей на порог. Во второй раз Галина отправилась к Ольге одна. И тогда разговор состоялся. Галина узнала, что во времена сталинских репрессий арестовывали абсолютно всех Блюхеров. Поэтому Ольга не афишировала свое родство.
После Галина встретилась с женщиной, которая домовничала у Блюхеров в доме в деревне Барщинка. Затем местный житель, двоюродный брат маршала Семен Дмитриевич Блюхер, пришел к ним в школу и попросил Галину зайти к нему в гости. Тогда он поделился с ней уникальным материалом – составленным родословным древом Блюхеров.
Семен Дмитриевич рассказал, что в Барщинке жила двоюродная сестра Блюхера. Однажды ей сказали, что завтра за ней приедут и ее арестуют. Она не стала ждать и в ночь ушла, с тех пор о женщине ничего не известно.
Так, страница за страницей, собирался уникальный материал о Василии Блюхере. Копии отдельных документов, газетные публикации, книги о жизни земляка были переданы при встречах с детьми Василия Блюхера – Зоей Васильевной и Василием Васильевичем, с женой Глафирой Лукиничной, двоюродным братом Семеном Дмитриевичем Блюхером.
К 100-летию Василия Блюхера было принято решение сделать в деревне Волково школьный музей. Его руководителем, конечно, стала Галина Морозова. Сегодня на стендах музея размещены биографические материалы о жизни и деятельности Василия Константиновича Блюхера: «От солдата до маршала», «Легендарный рейд», «Тобольская операция», «Штурм Перекопа», «Волочаевские дни», «Советник Китая», «Дальний Восток», «У озера Хасан», «Член правительства», «Награды Родины», «Имени Блюхера».
В качестве экспонатов имеются копии и подлинники документов, фотографии, вырезки из газет, книги, несколько скульптурных портретов, диски, кассеты с фильмами о маршале Блюхере, личные вещи.

К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОГО МАРШАЛА
В рамках подготовки к 130-летию со дня рождения Василия Блюхера сотрудниками Центра развития культуры и туризма Рыбинского района совместно с представителями администрации Огарковского поселения разработан пеший маршрут – кросс-поход на родину маршала от деревни Волково до деревни Барщинка. Его протяженность 6,6 километра.
В день юбилея Василия Блюхера в Волковском культурно-досуговом комплексе земляки отметили это событие уроком мужества «От солдата до маршала». Ириной Пановой была показана презентация о жизни Василия Блюхера. В заключение мероприятия дети приняли участие в викторине «Родом из Барщинки».

Екатерина БЕЛОВА

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #маршалБлюхер  #память #юбилей #музей #война #семья


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото