ПОБЕДА СКРОМНОГО УЧИТЕЛЯ
Кроме боевых наград – ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» – Борис Михайлович Тихомиров был награжден медалью Жукова, к 40-летию Победы – орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями. А за труд – орденом «Знак Почета».
Борис Тихомиров родился 18 июля 1920 года в Заволжском районе города Рыбинска. В семье было четверо детей. Отец Михаил Михайлович умер в 1927 году от туберкулеза легких, когда Борису едва исполнилось семь лет.
Мать была домохозяйкой, воспитывала четверых детей. Эта образованная женщина знала пять иностранных языков. После смерти мужа она занималась мелкой торговлей, но в 30-е годы у них отобрали и магазин, и дом. После этого мать была вынуждена скрываться.
Одного из их детей усыновила семья известных в городе врачей Ливановых, остальные жили у бабушки. После окончания семилетки Борис уехал в город Иваново, поступил на радиоотделение в техникум связи. После третьего курса, сдав экзамены экстерном, поступил на второй курс факультета иностранных языков Ивановского педагогического института имени Д.А. Фурманова, где изучал французский и немецкий языки.
Когда началась Великая Отечественная, студентов выпускного курса не сразу призвали в действующую армию, а дали возможность закончить обучение, так как на фронте могло пригодиться их хорошее знание немецкого языка.
Борис Тихомиров был призван в армию 7 августа 1942 года – после выпускных экзаменов. Сначала солдат направили в учебную часть под Шуей. Об этом небольшом периоде у красноармейца остались два воспоминания: холодно и голодно. Ему предлагали остаться служить при штабе, но он попросился в пехоту.
Позже о своей службе в 25-ой танковой бригаде 29 танкового корпуса 5-ой танковой армии он напишет в сухих строках автобиографии, сохранившейся в архиве рыбинской школы №36.
«Участвовал в боях под Белгородом, Харьковом, Полтавой, на Днепре, под Кривым Рогом, где был ранен. Затем лечился в госпитале, после чего служил командиром стрелкового отделения 57-ой Уманской бригады второй танковой армии. Участвовал в боях под Уманью, под Кишиневом, затем воевал в Румынии, где был вторично тяжело ранен».
А еще он писал короткие заметки – воспоминания о боях на Курской дуге.
«Весна 1943 года. 5-я танковая армия стоит под селом Шубным Воронежской области на месте брошенных фашистами артиллерийских складов. Фруктовые сады все в цвету. Часто ночью пролетают немецкие разведчики. Нам сообщают, что у немцев появились танки «Тигр». На следующее утро сказали, что броню у «Тигров» можно брать или сбоку, или термиткой, и что немцы прорвали фронт. Нашу 5-ю танковую армию погрузили на танки «Т-34», очень маневренные, и на танки «КВ». В бригаде было 100 танков. В состав 29 танкового корпуса входили 31 и 32 танковые бригады, которые действовали по соседству. Ночь. Танки прибыли после дневного перехода. Деревня Сторожевое. Утром начались бои. Нас послали в разведку в самую «кашу». К вечеру все стихло. От нашей 25 бригады осталось несколько танков и два танка на КП под совхозом «Комсомолец».
Отсутствовал командир бригады. Меня, Попова и Чугунова послали искать его танк. Мы шли и шли среди сожженных танков, среди убитых наших товарищей. Наконец нашли танк, в котором лежал раненный в ногу командир. Мы его отнесли на командный пункт, перевязали и отправили в санбат. На следующее утро мне дали карту местности, и мы втроем пустились в путь через это мертвое кладбище. Тишина. Тысячи разрушенных танков без конца. Мотострелковый полк был полностью уничтожен. Остальная техника встала в оборону. В течение примерно двух недель шли оборонительные бои. Силы с обеих сторон были измотаны.
Немцы предприняли последнее наступление на Поныри под Богодуховом. Ночью прибыли из тыла новые танки «Т-34» в количестве 100 в нашу 25 танковую бригаду, и пятая танковая армия снова двинулась в путь. Битва под Быковкой. Снова разведка обследовала танки, подбитые и целые. К утру все спали. Вдруг поднялся такой шум, что все вскочили. Били сотни «Катюш». В небе сотни наших самолетов. Воздушные бои под Козычевым. На следующий день немцы бросили на нас свою авиацию. С утра до вечера все небо было черно от немецких самолетов».
За проявленное мужество Борис Михайлович был награжден медалью «За отвагу». В приказе, размещенном на сайте «Подвиг народа», подвиг солдата описан так: «Во время боевых действий Бригады против немецко-фашистских оккупантов на Белгородско-Харьковском направлении, красноармеец Тихомиров проявил мужество и отвагу. 15.07.1943 года, находясь в разведке в районе деревни Сторожевое, в расположении обороны противника, оказал помощь и вынес из-под обстрела автоматчиков противника трех раненых бойцов вместе с оружием. 9.08.43 под станцией Казачья – Лопань, невзирая на ожесточенные налеты авиации, бомбежки с воздуха, оказал первую помощь пяти раненым бойцам и младшему командиру, эвакуировал их в безопасное место. 12.08.43 при выполнении задания по разведке в районе села Павловка были ранены два бойца. Тихомиров, оказав им первую помощь, стал эвакуировать их в безопасное место. По пути был подвергнут нападению трех автоматчиков противника, но, отразив их атаку, доставил раненых в безопасное место».
За образцовое выполнение заданий командования по боевой разведке и проявленные доблесть и мужество Борис Тихомиров удостоен еще одной правительственной награды – ордена Красной Звезды. Вот строки из наградного приказа: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками на Криворожском направлении с 16 октября по 2 ноября 1943 года ефрейтор, стрелок взвода разведки роты Управления проявил бесстрашие, мужество и отвагу. 16.10.43 при разведке в деревне Попельнастое выполнил порученное задание: достичь окраины, произвести наблюдение за силами противника. Им установлено, что в районе и самой деревне сил противника мало. Он засек стоявшие танки и группу автоматчиков, доложил командиру. В завязавшейся схватке с немецкими автоматчиками Тихомиров уничтожил двух солдат противника.
23.10.43 при выполнении задания командования по боевой разведке установил танки «Тигр», окопы и самоходные пушки, о чем доложил командиру. Участвовал десантником в бою в деревне Даниловка. 28.10.43 при прочесывании деревни уничтожил пять немецких солдат. В это же время оказал пяти раненым бойцам медицинскую помощь, десять бойцов и командиров, раненных в бою, вывел с поля боя на медицинский пункт. Данные о противнике, добываемые Тихомировым, способствовали боевым успехам бригады».
Последнее ранение Борис Тихомиров получил в Румынии.
– Огонь в глазах, голова обмотана, – вспоминал впоследствии ветеран. – Врачи думали, что умру, а я пошел на поправку.
Осколки мины попали в голову и оба предплечья. Сначала раненого бойца отправили в медсанбат №192, затем в эвакогоспиталь №1494 города Омска. После лечения 9 декабря 1944 года он был признан негодным к воинской службе.
После демобилизации Борис вернулся в Иваново. Летом 1945 года работал начальником пионерского лагеря фабрики имени Зиновьева, по август 1946 года – учителем французского языка в школе №40. Но бывшему защитнику Родины пришлось уволиться с работы: открылись раны, несколько раз лежал в больнице, где перенес тяжелейшие операции.
После долгого лечения от тяжелых ранений ветеран Тихомиров вернулся к мирному труду – профессии учителя и вернулся в родной Рыбинск. С 1948 года до выхода на заслуженный отдых преподавал французский и немецкий языки в школе №36.
Он не любил говорить о войне, был очень скромным, интеллигентным. В школе, как и на фронте, честно выполнял свою работу. Учитель жил и работал глухим на одно ухо и с осколком в голове. Он так вел уроки, что в классе стояла тишина, и учащиеся не догадывались об его увечьях. В 1966 году Борис Михайлович был награжден Почетной грамотой Ярославского областного отдела народного образования и орденом «Знак Почета».
Борис Михайлович Тихомиров ушел из жизни в 2004 году.
Софья ЗАПЕВАЛОВА,
выпускница Болтинской школы