ИЩЕМ РОДНЫХ СОЛДАТА

В год 75-летия Великой Победы московский поисковый отряд «Обелиск» разыскивает в Рыбинском районе родственников бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области.

6 мая 2016 года на месте бывшего госпитального захоронения в деревне Мурыгино Темкинского района Смоленской области московским поисковым отрядом «Обелиск» под руководством Михаила Полякова были подняты останки бойца, уроженца Рыбинского района Василия Владимировича Иванова. С этого момента начался поиск родных солдата.

Василий Владимирович Иванов родился в 1923 году в деревне Борзово, что на территории современного Назаровского поселения Рыбинского района, его отцом был Владимир Иванович Иванов, 1880 года рождения.
До войны Василий Владимирович проживал в Кировском районе города Ярославля по адресу: улица Большая Октябрьская, дом №1/19, квартира 42. По другим данным – улица Большая Октябрьская, дом 7/19.
Призван на фронт Кировским военкоматом города Ярославля, воинское звание – красноармеец. Василий Владимирович служил рядовым 30 гвардейской стрелковой дивизии. По другим сведениям – 1216 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии 33 Армии Западного фронта.
Василий Иванов умер от ран 26 августа 1942 года в 292 медсанбате 17 стрелковой дивизии. Первоначально захоронен в деревне Мурыгино Темкинского района Смоленской области. После поднятия останков бойца московским поисковым отрядом «Обелиск» 6 мая 2017 года Василий Владимирович был перезахоронен в братской могиле в селе Васильевское Темкинского района.
Поиск ведется для передачи именной папки бойца и адреса современного места захоронения, чтобы родственники смогли приехать и поклониться памяти близкого человека.
Московский поисковый отряд «Обелиск» – это общественная организация, образованная в 1989 году в результате слияния поисковых отрядов Московской специальной средней школы милиции МВД СССР, НПО «Геофизика» и завода МЭЛЗ города Москвы.
Бойцы Московского поискового отряда «Обелиск» — это люди различных возрастов и профессий. Общим для них является искренняя любовь к своей стране, ее истории и людям. Уже на протяжении тридцати лет поисковики ведут архивные изыскания, относящиеся к периоду контрнаступления под Москвой и наступательных операций советских войск на западном направлении в период с января 1942 года по март 1943 года.
Участники отряда проводят мероприятия по поиску непогребенных останков советских военнослужащих на местах боев, эксгумацию неизвестных воинских захоронений, а также устанавливают судьбы пропавших без вести военнослужащих, занимаются поиском и информированием их родственников.
Екатерина НАЗАРОВА

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #поиск #ВОВ #юбилейВеликойПобеды #родныесолдата #поисковыйотрядОбелиск