Погода

С БОЛЬЮ ДУШИ ЗА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Александра Анатольевича Абросимова – учредителя и генерального директора компании «АБРОК», под управлением которой находятся сельхозпредприятия «Новый Малиновец», «Арефинское» (Рыбинский район) и «Прилив» (Пошехонский район) – не без основания многие считают руководителем современного типа. Но, пожалуй, даже рамки определения «топ-менеджер» для него тесноваты. Это харизматичный, вдумчивый и очень ответственный руководитель. Принцип «сказал–сделал» – не в полной мере соответствует его характеру. Следует добавить «изучил», «проанализировал», «оптимизировал» и еще многое из того, что дает ожидаемый результат и приносит удовлетворение. Все это он называет одним словом «работа». И ничего особенного, по его мнению, в этом нет.

– Это, как привычка умываться по утрам, – говорит он.
Но если бы все было так просто, то, наверное, сельское хозяйство в целом по стране не претерпевало бы сейчас сложностей, которые для многих кажутся непреодолимыми. Вот и в Ярославской области успешно работающие предприятия можно пересчитать по пальцам. В числе их «Арефинское» и «Новый Малиновец». ЗАО «Арефинское» признано победителем по итогам соревнования в агропромышленном комплексе области за 2012 год по результатам производственно-финансовой деятельности среди сельхозпредприятий района. ОАО «Новый Малиновец» названо лучшим за 2012 год по итогам соревнования в АПК Рыбинского района. А некогда доведенный до банкротства «Прилив» в настоящее время – флагман сельхозпроизводства в Пошехонском районе.
Накануне Дня работников сельского хозяйства наш корреспондент встретился с Александром Анатольевичем и убедился, что в современных условиях быть только топ-менеджером, безусловно, недостаточно. Надо еще душой болеть за дело.

Сельское хозяйство – это бизнес
– О том, как живет сельское хозяйство, надо говорить постоянно, а не раз в год, на праздник, – сетует Александр Абросимов, делясь болью своей души о том, чему посвятил три десятка лет. – Основная моя работа – директор управляющей компании «АБРОК». В оперативном управлении компании три хозяйства. На местах ими руководят исполнительные директора. Но начинать, наверное, надо с некоего философского вопроса: что такое сельское хозяйство? Сегодня сельское хозяйство не то, что было в советское время. Сегодня – это бизнес. Откровенно признаться, слово «бизнес» по отношению к сельскому хозяйству меня коробит. Но не я это придумал. В существующих экономических условиях успешным бизнес может быть только у собственника, который умеет считать деньги, зарабатывать, рискуя всем своим имуществом.
Свои мысли о роли и значении руководителя, об организации труда в сельском хозяйстве Александр Анатольевич, судя по всему, вынашивал долго и готов подтвердить их примерами и фактами из жизни.

Нужна действенная консолидация
Факт остается фактом, что недостатка в сельхозпродукции у нас в стране нет. В магазинах, можно сказать, изобилие молочной продукции. Другой разговор – качественная она или нет. Что лучше – в рыночных условиях покупатель решает сам. Некачественная продукция по определению не должна поступать на рынок. Это и заставляет думать о том, как повышать эффективность бизнеса в сельском хозяйстве.
– Вот, если говорить о производстве молока, – рассуждает Александр Анатольевич, – молоко – это сырье. Оно малоинтересно без переработки. Потребление его в чистом виде – минимально, и оно из года в год убывает. Ежегодно продажи молока из так называемых бочек уменьшаются на 10 процентов. О чем это говорит? Во-первых, количество людей, которые потребляют молоко в чистом виде, уменьшается. А ассортимент молочной продукции на рынке увеличивается. Люди имеют право выбирать, и потребности в сыром молоке становятся все меньше. Поэтому бизнес, на мой взгляд, должен существовать в неразрывной цепочке: сырье– переработка–рынки сбыта. Нужна действенная консолидация этой триады, возможно, с государственной помощью, на основе создания холдинговых структур, частной собственности.
Анализируя итоги работы районного сельского хозяйства, нетрудно заметить, что у тех предприятий, которые имеют свою переработку или родственные связи с переработкой, экономика, например, за полугодие 2012 года, складывается достаточно неплохо. У остальных – есть проблемы.
Положительные результаты деятельности «Арефинского» подтверждают это. Они в немалой степени зависят от того, что учредителем хозяйства являются собственники перерабатывающих предприятий, которые компанию «АБРОК» наняли управлять этим хозяйством. «Арефинскому» повезло, что оно удачно вписалось в полностью выстроенную линейку производства продукции из молока. И в большей степени отрадно, что наши учредители – профильные и эффективные люди.

Надежда на профессионалов
По «Малиновцу» и по «Приливу» ситуация несколько иная. В этом году они эффективней работают, чем в прошлом, в основном за счет использования внутренних резервов. Словом, это ежедневный и кропотливый труд специалистов, которые хотят и умеют работать. Грамотные руководители и специалисты должны быть на всех уровнях, чтобы в рамках экономических преобразований, которые происходят, не было различных перекосов, как например, с ценами по молоку и молочной продукции. И тут, по мнению Абросимова, необходим государственный подход к делу.
Надежды на то, что все может измениться к лучшему, он возлагает на молодежь, не поддающуюся пустым лозунгам и ничем не обоснованным обещаниям. Среди них обязательно найдутся люди способные организовывать и управлять процессами в экономике так, чтобы сельское хозяйство действительно развивалось. За примерами далеко ходить не надо. Александр Анатольевич очень доброжелательно отзывается о специалистах своей компании, средний возраст которых тридцать пять лет.
– За ними будущее, – уверен он. – Надо бы было назвать всех поименно и рассказать о каждом к Дню работников сельского хозяйства, но, боюсь, это займет много места. Скажу только, что, глядя на них, у меня душа радуется. Можно, например, отметить в «Арефинском» исполнительного директора Андрея Юрьевича Уточкина. Это мой заместитель в управляющей компании. За год удалось выровнять ситуацию в хозяйстве. Мы сработали прибыльно. Каждая корова по сравнению с соответствующим периодом прошлого года дала молока на 1 тонну 200 килограммов больше. Была продуктивность 5,3, а стала 6,5 тонны. Это весомый результат. К сожалению, каждый год он не может быть таким большим. Так как правильное кормление еще правильнее не сделаешь, и в оптимизации организации труда есть свои пределы. Просто, чтобы все было как надо, необходимо вести систематический учет того, сколько доить, сколько кормить, сколько потратить солярки и сколько заготовить кормов, и не каких-нибудь, а качественных. Тут нет никаких секретов. Для хорошего специалиста это само собой разумеющееся.
По словам генерального директора, в настоящее время сложно найти толкового молодого специалиста, и, тем более, уговорить его ехать жить в деревню. Поэтому людей, которые нужны в сельском хозяйстве, проще сконцентрировать в управляющей компании и осуществлять руководство сразу несколькими хозяйствами централизованно. Именно на этом принципе основана работа управляющей компании «АБРОК». Специалисты обеспечены соответствующей оргтехникой. Они мобильны. Достаточно одного специалиста-технолога, например, главного агронома на несколько хозяйств. При нормальных подходах, через програм-мные требования не нужен в каждом колхозе и экономист. Это один из приемов решения проблемы с дефицитом специалистов, дефицитом руководства.
К слову сказать, эта проблема затрудняет приток инвестиций в наше сельское хозяйство. Несмотря на то, что у нас земли много, страна большая и богатая, так называемые западные инвесторы почему-то не торопятся вкладывать свои денежки. Все потому, считает Александр Анатольевич, что уважающий себя бизнесмен не имеет времени и возможностей лично разъезжать по хозяйствам каждый день и следить за ходом дел. Нужны грамотные и эффективные управленцы на местах. Тогда иностранные инвестиции пойдут. Ведь у нас сравнительно дешевая рабочая сила.

Чтобы не текло, и стены не рушились
А чтобы развиваться самостоятельно, сельскому хозяйству нужна в той или иной степени помощь от структур областных и федеральных. На бумаге она, как кажется, существует. Есть субсидирование на покупку минеральных удобрений, приобретение техники в зависимости от марки по перечню, увеличение посевных площадей, на содержание племенного поголовья. Но фактически рассчитывать на финансовую поддержку сложно. Все сводится на «нет» несвоевременностью поступления бюджетных денег и заранее обусловленными целями их использования.
– Говорят, купи такой-то трактор, и мы тебе 30 процентов компенсируем. А мне не трактор надо, а силосную яму отремонтировать. А за это компенсации нет. Кто-то решил – так оно и должно быть, – сетует Александр Анатольевич.
По каждому отдельно взятому району и по каждому хозяйству надо понимать, что нужно для результативной работы. Для большинства, как он считает, нужен мизер. Кому-то, например, подправить крышу фермы, чтобы не текло, и стены не рушились. Стоит это, можно сказать, копейки. У большинства, наших хозяйств, по аналогии с крышей, нужно подремонтировать силосную яму и подсыпать дорожки. И если залатаешь крышу, отремонтируешь силосную яму, то производство еще будет работать. Здание не рухнет, люди не разбегутся. Но взять кредит на эти цели практически невозможно. Нет таких кредитов.
Проблема еще в том, что банки постоянно ужесточают требования. Они становятся грамотней, ответственней. А работники сельского хозяйства, порой даже документы оформить не могут как следует, чтобы кредит получить. Если даже и удается сельхозпредприятию получить кредит на условиях субсидирования ставки на две трети рефинансирования, то отдать его сложно.
Александр Анатольевич рассказывает о ситуации еще более анахроничной. Восемь лет назад, например, было подписано постановление правительства субсидировать краткосрочный кредит. Тогда он был годовалый. Но вот уже четыре года, как в банках краткосрочный кредит стал трехлетним. А правительство не продублировало свой документ, так и оставив его годичным. И этой отдушиной, которую для сельского хозяйства дали банки, воспользоваться невозможно. Так как трехгодовые кредиты не субсидируются.
Перечисление областной субсидии по молоку за второй и третий квартал порядка 115 миллионов рублей, он также не обошел вниманием:
– Субсидии могло не быть, если бы своевременно не забили тревогу производители молока нашего района во главе с начальником управления АПК, архитектуры и земельных отношений Мариной Викторовной Лозовской, а также благодаря тому, что глава района Александр Николаевич Китаев старается быть в курсе всех дел, видеть проблемы и искать пути их решения. С февраля мы начали говорить о том, что закупочные цены на молоко падают. Пришлось долго доказывать, что помощь необходима. И сейчас надо отметить, что если бы не своевременная инициатива нашего района, то молочное производство без поддержки из расчета на надоенный литр через покупку комбикормов, могло бы оказаться в еще худшей ситуации.

Работы хватает на всех
Несмотря на трудности, Александр Анатольевич верит в то, что эволюционные процессы в сельском хозяйстве заставят всех, кто имеет к нему какое-то отношение, перестраиваться и работать по-новому.
– На этот счет пессимизм у меня в той степени, что хотелось бы побыстрее. А полнейший оптимизм в том, что абсолютно понятен временной отрезок работоспособности и уверенность, что все специалисты нашей компании будут профессионально востребованы и успешно справятся с поставленными задачами. Самое главное, чтобы люди получали удовлетворение от работы и соответствующее материальное вознаграждение. Мы ведь ради этого работаем. А работы в сельском хозяйстве хватает.

Николай КОЧКИН
(Газета «Новая жизнь» №40 от 4.10.12)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото