Погода

ЧЕТЫРЕ ГОДА СТАБИЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ

Четыре года назад, 28 июля 2016 года, Президент РФ Владимир Путин назначил Дмитрия Миронова временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области. А чуть больше чем через год, в сентябре 2017-го, он одержал уверенную победу на выборах главы региона. С приходом нового губернатора жизнь в области серьезно изменилась. Строительство новых детских садов и школ, решение проблем обманутых дольщиков и привлечение инвесторов, разработка новой экологической политики и программа инициативного бюджетирования «Решаем вместе!» – подведены основные итоги этих 4 лет.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ? ЕСТЬ РЕШЕНИЕ!
С первых дней работы Дмитрия Миронова стало понятно: проблемы региона будут решаться последовательно и системно. А их было немало. Одна из самых острых – плохие дороги.
Решать ее только своими силами было бы непросто – требовалось привлечение федерального финансирования. Уже в 2017 году наша область была включена в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Только за первый год в ее рамках было приведено в нормативное состояние 182 километра дорог. В 2018-м – почти вдвое больше. За последние три года было обновлено около 600 километров дорог региона. Работы по замене и восстановлению автомобильного полотна не останавливаются и сегодня. При этом для контроля качества ремонта теперь привлекаются и общественники. Они же сигнализируют власти о существующих проблемах.
Один из таких активистов – координатор проекта «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев.
– Поддержка инициатив жителей – это положительный аспект. Вместе с приходом Дмитрия Миронова мы из паблика в сети превратились в часть дорожной сферы Ярославской области, – рассказывает он. – С областными властями проблем практически нет. Диалог прямой, если решение у проблемы существует, то она решается, если нет, то определяем причины.
Не обошел вниманием Дмитрий Миронов и болезненную для региона тему обманутых дольщиков. С 2017 года в эксплуатацию уже ввели 41 «долгострой», ключи от заветных квартир получили более 3 тысяч участников долевого строительства.
Свою квартиру в ЖК «Зеленый квартал» Ольга Симонова ждала почти 4 года.
– Я очень признательна губернатору, что он взялся решить такую непростую задачу, как помощь обманутым дольщикам. Правительство области нам очень помогло. В кратчайшие сроки был найден инвестор. Теперь я, наконец, живу в своей собственной квартире, – радуется Ольга Александровна.
Но долгострои – бич не только при возведении жилья. Так, в Туношне строительство средней общеобразовательной школы, рассчитанной на 499 мест, началось еще в 2011 году. А в 2013-м по вине подрядчика работы на объекте были прекращены.
К вопросу создания условий для обучения ребят глава региона подключился сразу, как изучил проблему. В декабре 2016 года был заключен муниципальный контракт на завершение строительства школы в Туношне. И учебный год – в сентябре 2017-го – школьники встретили в новом здании.
В настоящий момент на финишной прямой – строительство школы на улице Тракторная в Рыбинске на 786 мест. Скоро новая школа появится и в Ярославле – в одном из самых молодых районов. Здесь смогут получать общее образование 750 человек. Оба объекта возводятся в рамках нацпроектов.
Улучшилась ситуация с местами в детских садах. И неудивительно: за эти 4 года в области построили 17 новых садиков, а до конца 2020-го планируется завершить работы еще на 6 объектах.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Друг познается в беде. Чтобы понять, кто на деле готов отстаивать интересы ярославцев, нам пришлось пережить непростые моменты. В 2019 году, в день театра, Минкультом РФ были озвучены планы по объединению театра имени Волкова с Александринским театром Санкт-Петербурга. Для ярославцев известие прозвучало как гром среди ясного неба. Идею объединения жители региона восприняли в штыки. И губернатор, несмотря на необходимость вступить в открытое противостояние с федеральным министром, встал на защиту интересов общественности.
— Моя позиция: первый русский профессиональный театр должен сохранить свой статус и самостоятельность, – заявил тогда Дмитрий Миронов.
Волковский театр отстояли – слияния с Александринкой удалось избежать. В итоге Президентом России Владимиром Путиным было принято решение о присвоении Волковскому статуса особо ценного объекта культурного наследия народов России.
Не менее драматично развивались события, связанные со строительством целлюлозно-бумажного комбината в соседней, Вологодской области. Производство планировали развернуть на берегу Рыбинского водохранилища. Тревогу подняли ярославские экологи, к ним присоединились представители общественности, и, конечно, их поддержал Дмитрий Миронов.
Противостояние было не из самых легких! Губернатор Ярославской области отстаивал экологию региона всеми возможными способами. Письма с просьбой запретить строительство опасного производства были направлены в адрес главы государства и Председателя Правительства РФ.
— Состояние Волги в последние годы вызывает большую тревогу. Вода в ней практически повсеместно имеет высокую степень загрязнения. Стройка целлюлозного завода окажет негативное влияние на состояние природы и благополучие населения всех людей, проживающих в регионах Верхневолжского бассейна, – высказал свою позицию по этому вопросу Дмитрий Миронов.
В многомесячном противостоянии ярославцы во главе со своим губернатором защитили Рыбинское водохранилище и Волгу от влияния экологически опасного производства. В марте этого года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о нецелесообразности строительства целлюлозно-бумажного комбината. Сегодня есть все основания надеяться на то, что идея строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища окончательно снята с повестки дня.
Как считает член Совета Федерации от Ярославской области Сергей Березкин, именно такое оперативное и принципиальное реагирование на важнейшие для региона вопросы является одной из отличительных черт Дмитрия Миронова.
– И в том, и в другом случае губернатор очень четко среагировал на однозначную позицию ярославской общественности и без промедления поддержал ее, – подчеркнул Сергей Владимирович. – Догадываюсь, что принятие ответственных решений потребовало от губернатора немалых усилий, принципиальности, привлечения всех своих возможностей и личного авторитета при отстаивании интересов региона и его жителей. Дмитрий Юрьевич, опираясь на мнение общественности, сумел добиться необходимых решений, и, конечно, граждане это высоко оценили.

ПРОРЫВ!
В 2020 году впервые Ярославская область вошла в десятку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России по версии Агентства стратегических инициатив. Еще год назад мы были в этом рейтинге на 18-м месте, а в 2015 – занимали лишь тридцатую строчку.
Такой прорыв связан с ориентированностью команды Миронова на привлечение в регион инвесторов. Для этих целей региональным правительством в конце 2016 года была создана Корпорация развития Ярославской области, в числе задач которой – создание инфраструктуры для реализации на территории региона инвестпроектов. Немаловажным для привлечения инвестиций стало и получение моногородами – Тутаевом, Ростовом и Гаврилов-Ямом – статуса территорий опережающего развития.
– Сейчас у бизнеса есть реальная поддержка со стороны руководства области, – считает директор предприятия по производству закаленного стекла Олег Остриков, компания которого в прошлом году стала резидентом ТОР «Ростов».
Уверенность, последовательность, ориентированность на результат и максимальный учет интересов всех сторон при наименьших возможных потерях – именно таким увидели ярославцы своего губернатора и в период пандемии.
Несмотря на эпидемию коронавируса и связанные с ней ограничения, в первом полугодии в регионе вырос индекс промышленного производства. По отношению к аналогичному периоду прошлого года он составил 106,1%, что превышает среднероссийский показатель почти на 10%. В ЦФО область вошла в пятерку лидеров, а в масштабах страны заняла 16-е место среди 85 регионов.
– Стратегия управления губернатора в этот период была достаточно рискованной – у нас одних из первых открылись десятки градообразующих предприятий. Это был риск, так как регион находился в стадии роста пандемии, – считает социолог Евгений Голубев. – Но, с другой стороны, было очевидно, что долго наши предприятия, малый и средний бизнес без работы существовать не смогут. Спустя время стало понятно, что это решение было правильным и оправдало себя.

БЛАГОУСТРОИМ И ПОСТРОИМ
Не просто жить, а жить комфортно! Под таким девизом активно реализуется на протяжении последних лет губернаторский проект «Решаем вместе!». В выборе объектов благоустройства ежегодно участвуют сотни тысяч жителей области. Дворы, парки, набережные, скверы и стадионы год за годом приводятся в порядок и в крупных городах, и в отдаленных районах.
– Сельская местность очень сильно изменилась, в рамках реализации проекта «Решаем вместе!» стали преображаться парки, появляются детские площадки, спортивные объекты, устанавливается освещение, – поделился своими наблюдениями руководитель регионального отделения «Российского союза сельской молодежи», член регионального штаба ОНФ Иван Демидов. – Меняется облик ярославского села: оно становится более привлекательным, в том числе для молодых людей, которые могут жить и работать в более комфортных, приближенных к городским условиях.
В областном центре идет активное строительство нового хирургического корпуса областной клинической онкологической больницы. Это самый крупный социально важный проект последних лет. Деньги на его строительство были выделены благодаря усилиям губернатора из средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На сегодняшний день это самый дорогостоящий возводимый социальный объект в регионе. Его ввод в эксплуатацию позволит существенно повысить эффективность и своевременность оказания медицинской помощи жителям региона.
Тема здравоохранения – под особым контролем губернатора. В области медучреждения переходят на работу в режиме «Бережливых поликлиник». Идет активное обновление оборудования, проводятся ремонты лечебных учреждений, строятся ФАПы. У жителей удаленных сел появилась возможность попасть к узким специалистам во время выездных приемов. Значительно обновился парк машин скорой помощи.

ТЕРРИТОРИЯ ЭКОЛОГИИ
Требующие рекультивации мусорные полигоны, свалки в лесах и по обочинам дорог, черные лесорубы и копатели, отсутствие системы раздельного сбора мусора – таким был наш регион всего 4 года назад. Теперь многое изменилось.
По инициативе Дмитрия Миронова в области была разработана концепция новой экологической политики, которая реализуется с 2018 года. Этот шаг стал важной основой для исполнения национального проекта «Экология».
В регионе в 3,5 раза снижено количество незаконных рубок. А объемы лесовосстановления превысили объемы вырубок лесов.
В настоящее время в регионе организована экологически безопасная система обращения с отходами, включая инфраструктуру для сбора отходов, объекты сортировки и переработки, а также внедрение системы раздельного сбора ТКО. Для сбора картона, стекла, металла и пластика установлено свыше 600 спецемкостей. Создано 220 современных мест сбора отходов. Полностью заменен контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском и Брейтове.
Началась реализация масштабной программы по модернизации водного хозяйства региона. Идет строительство новых объектов, ведется реконструкция действующих очистных сооружений. Поставлена задача – сберечь водный бассейн региона, обеспечить жителей области чистой водой.

_____________________________________________

СТРОИМ!

Одним из приоритетных направлений деятельности правительства Ярославской области является развитие строительной отрасли. По итогам 2019 г. общая площадь введенного жилья на территории региона составила 777,7 тыс. кв. метров, что на 1,2% выше чем, годом ранее.

НОВЫЙ СТАТУС ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА!

2 июля 2020 г. Ярославлю указом Президента России было присвоено звание «Город трудовой доблести». Правительство Ярославской области и губернатор Дмитрий Миронов поддержали инициативу общественных организаций, подали заявку и организовали сбор документов, которые подтвердили значительный вклад ярославцев в Победу в Великой Отечественной войне. Ярославль по праву заслужил присвоение этого гордого звания!


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото