КУРС НА РАЗВИТИЕ
Одно из самых стабильных и устойчивых хозяйств района – ЗАО «8 Марта» взяло курс на развитие. В этом году удалось с лихвой реализовать намеченные планы. Теперь можно с уверенностью смотреть в будущее.
Молоко вдвойне вкусней
Многие хозяйки уже давно ищут на прилавках магазинов желтые пакеты молока с веселой коровой и надписью ЗАО «8 Марта». Опытного потребителя не обманешь – в желтых пакетах не какая-то там смесь, приготовленная из порошка, а натуральное свежее цельное молоко жирностью 3,5–4,2%. Причем, даже не подвергнутое обезжириванию – и от наших, местных буренок. Молоко, произведенное в хозяйстве, лишь проходит стадию пастеризации и упаковывается. Еще один немаловажный момент – цена на это молоко в магазинах на сегодня самая низкая в категории указанной жирности. А за сочетание цены и качества разборчивые покупатели голосуют рублем.
Поэтому проблем с реализацией молока, произведенного и переработанного в ЗАО «8 Марта» нет. Реализуется оно в основном на территории Рыбинска и Рыбинского района. «8 Марта» – многопрофильное сельскохозяйственное предприятие, его основное направление – молочное производство. На молоко в хозяйстве приходится 80% общей товарной продукции.
Одним из главных этапов развития хозяйства стала реконструкция и модернизация пункта переработки молока, которая сегодня позволяет перерабатывать до 200 тонн молока в месяц. Хозяйство получило возможность не сдавать переработчикам молоко себе в убыток, а самостоятельно реализовывая продукцию, получать прибыль. Однако собственного молока в хозяйстве не хватало, и, чтобы удовлетворить потребности покупателя приходилось закупать его у соседей. Так появилась комплексная стратегия по увеличению производства молока, в рамках которой – увеличение поголовья и рост надоев. А для этого пришлось заняться развитием кормовой базы – расширить площади под кормовые культуры.
Стадо по науке
– Разработана целевая программа развития предприятия до 2014 года, – рассказывает генеральный директор хозяйства Леонид Буянов. – В рамках программы составлен бизнес-план, где просчитаны все доходы и расходы. К 2014 году планируется увеличить поголовье с 500 до 700 голов дойного стада, а также надои с 4000 до 5500 кг на 1 фуражную корову. Увеличение поголовья на 200 голов – шаг серьезный, это практически еще одно небольшое хозяйство Рыбинского района. Такая задача поставлена учредителем нашего хозяйства, благодаря чему мы сможем выйти на достойный уровень развития. До конца текущего года хозяйство увеличит поголовье до 580 голов дойного стада, а надои составят более 5000 кг на корову. Для реализации задачи потребовалось создание кормовой базы нового уровня на основе внедрения передовых технологий и приобретения техники.
В марте 2009 года в хозяйстве введен в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 492 головы с современными технологиями содержания и доения коров, что позволило значительно повысить продуктивность и качество молока, а также улучшить условия труда персонала. А в сентябре этого года введен в действие телятник беспривязного содержания на 92 головы аналогичный по технологии содержания основному комплексу, благодаря чему постепенно увеличивается численность дойного стада.
Старший зоотехник-селекционер Марина Калачанова проводит экскурсию по новому телятнику. Здесь, несмотря на внешнюю простоту, целый производственный цикл. По одну сторону стоят телочки, которым предстоит искусственное осеменение, по другую – нетели, которые, когда придет время, поступят в родильное отделение, а затем на молочный комплекс. А их подросшее потомство женского пола со временем переведут в телятник. Здесь у телят еще нет своих имен, на бирках только имена родителей, имя дадут тогда, когда теленок станет дойной коровой.
– Для коров Ярославской породы мы, в основном, берем семя от быков Голштинской породы, – объясняет Марина Калачанова. – Вот некоторые телочки уже частично унаследовали стати и окрас голштинцев, а есть и чисто ярославские. Селекцию проводим сами, выбираем быков, которые передают будущему потомству главное качество – высокую молочную продуктивность.
Беспривязное содержание телят – большой плюс. Ведь с детства привыкнув к таким условиям содержания, они не испытывают стресса, когда поступают на молочный комплекс. При беспривязном содержании животное совершает необходимый моцион, а также имеет место для отдыха.
… у коровы на языке
Несомненное преимущество новых комплекса и телятника в применении современных технологий доения, навозоудаления, кормления и поения животных. Дойку на основном комплексе осуществляют четыре доярки, которые работают в две смены. Никаких других операций, кроме доения, они не выполняют. Слесарь следит за работой всего оборудования комплекса – дойка, навозоудаление, система поения. Количество поилок при беспривязном содержании сокращается в разы, они более современные, поэтому рядом с ними всегда сухо, экономится время и расходы на ремонт. А «кормят» коров на комплексе и в телятнике всего два человека – водители погрузчика кормов Геннадий Готовцев и кормоизмельчителя-миксера Александр Кашин. В миксер в составленных зоотехником пропорциях загружается смесь силоса, сена, патоки, комбикормов, жмыхов и кормовых добавок, затем перемешивается. После этого миксер проезжает вдоль комплекса и раздает корм. Новые технологии минимизируют затраты, увеличивают продуктивность, экономят человеческий ресурс и, соответственно, снижают себестоимость молока.
Как говорили в старину – «молоко у коровы на языке», то есть получше накормишь, побольше получишь. В этом году в ЗАО «8 Марта» дополнительно приобретена новая техника на сумму свыше 6,5 миллиона рублей. В том числе, трактор МТЗ-1221 с оборотным плугом, разбрасыватель удобрений, пневмосеялка, пресс, грабли, кормозаготовительный комбайн. Техника в основном приобретена в лизинг, который хозяйство выплачивает без задержек, до 30% от стоимости техники сельхозпроизводителям компенсирует государство.
Применение новой техники позволило увеличить посевные площади под кормовые культуры до 450 гектаров. Вспашка зяби только в этом году будет произведена на 400 гектарах, еще часть площадей вспашут весной. Удалось заготовить на зиму 5730 тонн готового силоса, 2600 тонны зерносенажа, 504 тонны сена. Количество кормов в кормовых единицах на зимовку в расчете на одну условную голову составило 24 центнера, что выше уровня прошлого года на 5%. Следует отметить и то, что хозяйство взяло курс на улучшение качества кормов через увеличение объемов заготовки зерносенажа. Немаловажную роль в решении поставленных задач играют и высококлассные специалисты хозяйства.
– Я пришла в это хозяйство потому, что мне нравится работать на земле, – говорит агроном Карина Безнина. – Конечно, трудно, но интересно. Летом, когда идет заготовка кормов, уборка сена, приходится буквально жить в полях. Однако в зимний период, увидев результаты своего труда в продукции животноводства, понимаешь, что это делалось не зря.
Отходы в доходы
Превращать отходы в доходы – еще один способ заработка хозяйства «8 Марта». Переработка и реализация навоза в прошлом году принесла около миллиона рублей прибыли, этом году ожидается не меньше. Здесь впервые в районе применены безотходные и экологически чистые технологии удаления и переработки навоза на основе сепарирования. Этот способ позволяет более эффективно применять органические удобрения, как для развития отрасли растениеводства, так и на домашнем огороде. Абсолютно новый вид рассыпчатого органического удобрения имеет запах свежей земли и является лучшей производной перегноя. На квадратный метр почвы вносится около 5 килограммов удобрения, а 40-килограммовый мешок стоит 100 рублей, поэтому удобрение БИО-М пользуется спросом у населения. Сепарированный навоз содержит все виды питательных веществ, необходимых для роста растений в самой доступной форме и целый ряд микроэлементов. Все это, включая безопасность удобрения, подтверждено лабораторными исследованиями, по результатам которых выдан сертификат.
День работников АПК в ЗАО «8 Марта» встречают с уверенностью в завтрашнем дне. Безусловно, успех был бы невозможен без главного слагаемого – работоспособного коллектива. Сегодня трудовой коллектив сельхозпредприятия состоит из 130 человек. Здесь ценят каждого за его вклад в общее дело.
Светлана БУДИЛКОВА
(Газета «Новая жизнь» №40 от 4.10.12)