Погода

И В ТРУДЕ, И В БОЮ…

В историю Рыбинского района вошло много ярких страниц жизни и деятельности жителей села Глебово – молодежи и комсомольцев. Об этом читателям газеты «Новая жизнь» рассказывает ветеран Александр Барханов.

После Октябрьской революции и установления в волостях советской власти молодежь активно выступила ее помощником за революционные преобразования. Глебовцы Александр Пчелин, Константин Долматов, Алексей Пелевин, Илья Копорулин, Константин Огневенков, Иван Тимонин и другие помогали Глебовскому Совету в наделении крестьян землей, изъятой у помещика. Оказывали помощь в организации школы рабочей и крестьянской молодежи, в налаживании работы сельского клуба и библиотеки в национализированном здании трактира.

Душой и наставником юношей и девушек в тот период был заместитель председателя Глебовского Совета Николай Алексеевич Миронов. А вокруг военкома Глебовской волости Николая Алексеевича Веселова молодежь вместе с солдатами Первой мировой войны осваивала военное дело и готовилась к вступлению в отряд Красной гвардии.
Истоком для объединения молодежи в коммунистическую организацию стали документы «Союза рабочей молодежи III Интернационала», образованного в городе Рыбинске. 7 ноября 1918 года Глебовский Совет и партячейка в клубе проводили торжественное заседание, посвященное первой годовщине Октябрьской революции. Выступая с докладом, Николай Алексеевич Миронов обратился к присутствующей молодежи с предложением организовать комсомольскую ячейку. Предложение было встречено аплодисментами.
9 ноября 1918 года прошло организационное собрание. Секретарем комсомольской ячейки был единогласно избран Александр Пчелин. В помощь новой молодежной организации партячейка закрепила члена РКП (б) Николая Лаврова.
В это же время комсомольская ячейка образовалась в селе Васильевское Рыбинского района под руководством рабочего Федора Харитонова, впоследствии участника гражданской войны на Восточном фронте, а в годы Великой Отечественной – командарма в звании генерал-лейтенанта. Вскоре глебовцы-комсомольцы объединились с васильевской ячейкой и вошли в Рыбинский Союз рабочей молодежи.
В апреле 1919 года на призыв Ленина «Социалистическое Отечество в опасности!» ЦК РКСМ объявил Всероссийскую мобилизацию комсомольцев. Вместе с глебовскими коммунистами и красногвардейцами Николаем Алексеевичем Мироновым, Николаем Алексеевичем Веселовым, Николаем Александровичем Вершининым добровольно ушли на фронт и комсомольцы. В газету «Известия Рыбинского Совета» №108 от 18 мая 1919 года они направили клятву: «Отъезжая на фронт, не останавливаясь ни перед какими жертвами, отвоюем хлеб и честь перед всей мировой буржуазией. Держите только крепче тыл!». Более 700 комсомольцев и коммунистов пополнили Второй Ярославский полк Четвертой Армии в районе Шипово-Уральска.
Армия под командованием Михаила Фрунзе вела в этом районе тяжелые бои за город Уральск. Реввоенсовет 4-й армии за подписью командарма сообщал в Ярославль: «Борясь с врагом, превосходящим его численностью в пять–шесть раз, проявляя необыкновенную стойкость в боях, Ярославский полк понес потери, но и раненые ярославцы не хотят долечиваться и рвутся в бой».
В жестоких боях отличились сыны Рыбинского района Павел Батов и Федор Харитонов, будущие командармы и герои Великой Отечественной войны. Геройски погибли под Уральском секретарь первого состава Рыбинского УКОМа комсомола Николай Куликов, глебовцы Николай Алексеевич Миронов, Николай Алексеевич Веселов, комсомольцы Константин Долматов, Илья Копорулин, Константин Огневенков.
Когда в село Глебово пришли скорбные вести о гибели земляков, в центре села (сейчас площадь Памяти) состоялся митинг жителей. О героизме на Восточном фронте рассказал в выступлении Николай Лавров. Он зачитал телеграмму, посланную в Рыбинск от командарма Михаила Фрунзе: «Рабочие и крестьяне ярославцы, рыбинцы, члены партии и комсомола, прибывшие на Уральский фронт на борьбу с Колчаком и черносотенным казачеством, проявили себя исключительно стойко в боях с озверелым врагом, за социалистическое Отечество».
Выступавшие комсомольцы Иван Тимонин, Анатолий Егоров дали клятву отстаивать и впредь счастливое будущее Родины и призвали к пополнению комсомольских рядов. Более двадцати юношей и девушек подали заявления о вступлении в РКСМ. Среди них Алексей Толмачев, братья Леонид и Василий Федуловы, Дмитрий Красавин, Надежда Макошина. Позднее на комсомольском собрании секретарем был избран Николай Бубнов. Рост рядов комсомола продолжался и в 1921–1924 годах. Пришли активные девушки: Елена Батова, Елизавета Некрасова, Антонина Суровая, Тамара Тимонина, Людмила Соколова, Антонина Хазова, сестры Прасковья и Екатерина Швецовы.
Молодые принимали активное участие в культурно-пропагандистской работе. В деревни направлялись агитбригады с беседами и концертами. В клубе с успехом ставили спектакли и номера художественной самодеятельности.
Большим делом была организация пионерских отрядов и работа в них вожатыми. Возглавлял в это время Глебовскую организацию энергичный вожак Анатолий Егоров. Комсомольская и пионерская организации получили свои священные символы – красные знамена. Теперь они хранятся в сельском историко-краеведческом музее.
В 1926 году в село Глебово на волостную комсомольскую конференцию приехал представитель уездного комсомола города Рыбинска Алексей Сурков. Он выступил с яркой и содержательной речью. Конференция подвела итоги работы, наметила новые задачи, избрали делегатов на уездную конференцию. Комсомольцы попросили Алексея Суркова прочесть его стих, что он и сделал – с чувством и выразительно под бурные аплодисменты.
В конце двадцатых годов ХХ века комсомольцы села совместно с коммунистами вели работу по объединению крестьянских хозяйств в колхозы. К 1931 году на территории Глебовской волости были организованы шесть колхозов.
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года прервало мирную жизнь и труд советских людей. В Рыбинский военкомат с первых дней войны прибыли представители молодежи Виктор Абрамов, братья Борис и Леонид Зимины, Василий Клочихин, Павел Тауров, Валентин Разумов, Анатолий Цветков, Михаил Разин, Анатолий Атаулов, Иван Багров, Борис Шилов и многие другие.
На всех фронтах сражались глебовцы, проявляя героизм и мужество. Не отставали от юношей и девушки: Ольга Толмачева, Вера Кленкова, Нина Лаптева, Екатерина Федулова, Лидия Морозова, Анна Моклыгина, Лида Тимонина, Валентина Клочихина, Клена Моклыгина, Зоя Абрамова.
В ожесточенных боях за Москву сражались бойцы 234-ой Ярославской коммунистической дивизии – командир разведчиков Владимир Балашов, Николай Разин, Иван Столяров, Иван Багров.
В марте 1942 года повторил геройский подвиг капитана Гастелло под городом Гжатском летчик-штурмовик Дмитрий Балашов. В июне 1942 года, защищая Севастополь, погиб смертью героев капитан, командир эскадрильи Владимир Андреевич Разумов.
Геройски сражался воспитанник Глебовского комсомола летчик-истребитель, капитан Виктор Васильевич Шелемин. В 1936–1938 годах он был защитником республики в Испании. В Кремле из рук Михаила Ивановича Калинина получил орден Ленина. В годы Великой Отечественной войны защищал от воздушных фашистских армад небо городов Одессы и Керчь. Погиб в неравном бою, защищая город русской cлавы Севастополь, в июне 1942 года. Награжден посмертно орденом Боевого Красного Знамени.
В тяжелых боях за города Львов, Гомель и Ленинград погибли три сына передовой колхозницы колхоза имени 1 Мая Евдокии Александровны Дементьевой – Николай, Анатолий и Юрий.
Трех сыновей призвали на войну и у Фаины Сергеевны Шашковой, работницы колхоза «9 января». Окончив мединститут, в годы войны они возглавляли госпитали, возвращали жизнь сотням раненым бойцам и командирам. Погибли Александр и Сергей. Николай после войны работал министром здравоохранения Киргизской и Таджикской Советских союзных республик.
Борис Шихов, выпускник Сталинградской школы пилотов, воевал в составе 3-й воздушной армии, 190-й Краснознаменной Полоцкой истребительной дивизии. Его героизм отмечен тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя Отечественной войны и Красной Звезды, многими медалями. Закончил военную карьеру в звании генерал-майора авиации.
Ушли на фронт и комсомольцы Николай Бубнов и Анатолий Егоров. О том, как они защищали Родину, говорят их звания и награды. Полковник Бубнов награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями. Полковник Егоров удостоен ордена Ленина, двумя Боевого Красного Знамени, двумя Отечественной войны, двумя Красной Звезды.
Этот список геройских подвигов молодых глебовцев можно продолжить, ибо более ста их отважно и самоотверженно сражались, уничтожая чуму XX века – фашизм.
Под девизом: «Все для фронта, все для Победы!» работали на предприятиях и колхозах глебовцы. Об этом времени рассказала корреспонденту газеты «Новая жизнь» секретарь Глебовской комсомольской организации в годы войны Лидия Андреевна Михайлова.
Можно добавить еще об участии молодежи и комсомольцев в строительстве в ноябре–декабре 1941 года и январе 1942 года оборонительных сооружений в Глебове. Фашистские войска рвались к Москве, захватили город Калинин и большую часть области, создав серьезную угрозу городам Ярославской области и Костроме. 15 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение о начале грандиозного строительства.
Всего по Ярославской области намечалось построить две ветви оборонительных рубежей. Северо-восточный – от Пошехонья по восточному берегу Рыбинского водохранилища до Рыбинска, и дальше по левому берегу Волги – через Тутаев, Ярославль к Костроме. Юго-западный рубеж проходил по правому берегу водохранилища – от Перебор на села Коприно, Глебово, станцию Кобостово, Охотино, город Углич и отходил на юго-восток к озеру Неро у города Ростов – общей протяженностью более 200 километров.
В тяжелых условиях суровой 30-градусной зимы в строительстве масштабных работ приняли участие 11750 рыбинцев, в основном молодежь 16–18 лет и работницы предприятий. На глебовском участке строительства от деревни Василево до Охотина сельским Советом были мобилизованы работники пяти колхозов, завода, школы, больницы и добровольно мужчины старше 60 лет.
Большой вклад в строительство оборонительных сооружений внесли комсомольцы и молодежь Николай Гагарин, Николай Круглов, Виктор Романов, Георгий Серов, Иван Севастьянов, Борис Чистяков, Екатерина Сизова, Елена Шихова.
На начало февраля 1942 года на территории Глебовского сельсовета были построены 14 ДОТов, восемь пулеметных ДЗОТов, 16 блиндажей, пять командно-наблюдательных пунктов, аэродром, укрепление зенитной батареи для расположения 362-го отдельного зенитно-артиллерейского дивизиона ПВО для защиты железнодорожного моста через Волгу и станций Кобостово и Волга.
Родина достойно отметила труд глебовцев. В победном 1945 году 92 человека были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Патриотические и трудовые традиции комсомольской молодежи продолжались и у послевоенных поколений. Интернациональный долг за пределами Советского Союза с честью выполняли Владимир Вершинин, Юрий Осипов, полковник Юрий Смирнов, Владимир Голубев, Альберт Коротков, Борис Радченко, Герман Каюрин, Марат Кузембаев, Иван Живодеров. Осваивали целинные и залежные земли в Казахстане Валентин и Владимир Батовы, Михаил и Зоя Левины, Владимир Круглов, Владимир Щербаков, Галина Волкова, Федор Соколов.
За труд в совхозе «Молога» комсомольцы-механизаторы Александр Синицын, Алексей Слесарев, Николай Хохряков удостоены знака ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Водитель Владимир Дурасов – медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», бригадир Галина Косарева – ордена «Знак Почета».


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото