2012 ГОД – ГОД ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
Еще в двадцатые годы принимаются первые правительственные решения, направленные на создание и укрепление общегосударственной системы противовоздушной обороны, показавшие значимость этого направления работы. Но датой рождения гражданской обороны страны считается 4 октября 1932 года, когда постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР».
Крупные города, в том числе и в Ярославской области, а также наиболее важные промышленные предприятия составляли соответственно пункты и объекты ПВО. Начальниками их являлись директора предприятий и руководители учреждений.
27 августа 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «Об организации населения для защиты от воздушного нападения на территории СССР». Местной ПВО руководили председатели исполкомов депутатов трудящихся. В разные годы перед Великой Отечественной войной начальниками МПВО Ярославской области были председатели облисполкома Г.Г. Заржецкий, В.К. Фомин, А.А. Кондаков, Д.А. Большаков, В.А. Гогосов.
Так был введен институт начальников МПВО, который, по сути дела, сохранился до настоящего времени: главы администраций и сегодня являются начальниками Гражданской обороны. Перед войной на базе управлений и отделов городских и районных Советов были созданы службы МПВО: оповещения и связи, убежищ, охраны общественного порядка, транспортная, дегазационная, светомаскировки, медико-санитарная, ветеринарная, торговли и питания, аварийно-восстановительная.
Участки ПВО населения были преобразованы в участки МПВО (строго в территориальных границах отделений милиции городов), а начальниками участков МПВО назначались, соответственно, начальники отделений милиции.
В городах – пунктах ПВО, районах этих городов, а также на участках МПВО создавались штабы МПВО. Штабы объектов ПВО реорганизовывались в штабы МПВО объектов. Начальником штаба МПВО Ярославля был назначен капитан И.И. Кудрявцев.
Центральный Совет ОСОВИАХИМа ввел в сентябре 1934 года нормативы комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне», а в 1935 году учредил нагрудный знак «Готов к ПВХО». Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в 1934 году установил нормативы комплекса «Готов к санитарной обороне» (для взрослого населения) и «Будь готов к санитарной обороне» (для школьников).
Совет Народных Комиссаров СССР решением от 7 октября 1940 года перевел МПВО из подчинения Наркомата обороны в ведение Народного комиссариата внутренних дел СССР.
Для руководства МПВО в составе НКВД СССР в октябре 1940 года было образовано главное управление МПВО. В Ярославской области в 1940 года наркомом внутренних дел области был капитан Михаил Андреевич Носов.
В городах и районах начальниками МПВО оставались председатели исполкомов соответствующих Советов. Сохранились штабы и службы МПВО городов и районов.
Перед началом Великой Отечественной войны основные силы и средства МПВО, население Ярославской области были обучены действиям в военное время. Главной формой их подготовки были практические занятия и учения.
С началом войны штаб, службы, формирования МПВО были приведены в готовность. 26 июля 1941 года начальник гарнизона издал приказ №1 о ПВО г. Ярославля. Приказано провести мероприятия по светомаскировке. Определен порядок подачи сигналов «Воздушная тревога», «Химическая тревога», «Отбой тревоги». Контроль за выполнением правил ПВО возложен на органы милиции и МПВО.
В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонительная система – Гражданская оборона СССР. Также был принят закон «О гражданской обороне». В июле 1961 года было принято Положение о Гражданской обороне СССР. Начальниками ГО в области, городах, районах являлись председатели исполкомов соответствующих Советов депутатов трудящихся, а на объектах экономики – руководители.
В период с 1961 по 1992 год начальниками
ГО Ярославской области были: Л.И. Зайцев, И.Е. Клименко, В.Ф. Торопов, В.И. Попов, В.Ф. Горулев, В.А. Ковалев. С 1992 года начальником ГО Ярославской области был губернатор А.И. Лисицын.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №201-78 от 18 марта 1976 года утверждено Новое Положение о ГО Союза ССР.
В 1986 году наступил новый этап. Было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №886-213 от 30.07.1987г. «О мерах по коренной перестройке системы гражданской обороны». Оно предусматривало усиление ответственности руководящего состава всех уровней за выполнение обязанностей и заданий по ГО, а также ориентировало на повышение готовности при чрезвычайных ситуациях.
На базе Государственного Комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и штаба ГО РСФСР Указом Президента РСФСР от 19 ноября 1991 года № 221 был создан Государственный Комитет по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Указом Президента РФ от 10 января 1994 года №66 на базе ГКЧС России образовано Министерство РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).
6 октября 1995 года для экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации и оказания помощи пострадавшему населению в районах стихийных бедствий, аварий и катастроф на базе штаба по делам ГОЧС Ярославской области создан поисково-спасательный отряд постоянной готовности.
С 1 января 2002 года УГПС Ярославской области было передано в состав Главного управления по делам ГОЧС Ярославской области с сохранением статуса юридического лица.
Указом Президента РФ от 28 августа 2003 года №991 в состав МЧС России вошла Государственная инспекция маломерных судов.
С 1 января 2005 года создан территориальный орган МЧС России по Ярославской области – Главное управление МЧС России по Ярославской области. В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года №122-ФЗ управления по делам ГОЧС Ярославля и Рыбинска реорганизованы в управление по г. Ярославлю и управление по
г. Рыбинску и вошли в состав Главного управления МЧС России по Ярославской области.
Подготовил
Николай КОЧКИН
(Газета «Новая жизнь» №39 от 4.10.12)