Погода

АЛЕКСАНДР СЕНИЧЕВ: «ОТПУСТИТЬ МЕНЯ НЕ ХОЧЕТ РОДИНА МОЯ»

В канун Дня пожилого человека специалисты управления труда и социальной поддержки населения поздравляли жителей Рыбинского района, внесших вклад в его развитие, а также долгожителей. Один из них – житель поселка Назарово, 67-летний Александр Ва-сильевич Сеничев – почетный гражданин Рыбинского района, депутат районного Муниципального Совета.
Александр Васильевич ушел на заслуженный отдых всего два года назад и сейчас вместе с женой все лето проводит на даче. Ему нравится жить в деревне, работать на земле. Дважды судьба распоряжалась так, что он становился городским жителем, но оба раза возвращался на село, туда, где родился. Туда – где пригодился.
Александр появился на свет в октябре победного 1945 года в Шашкове. В семье он был младшим, любимцем трех старших сестер. Они по очереди качали деревянную люльку, которая была привязана к крючку на потолке, катали малыша в самодельной деревянной коляске. Эти атрибуты детства долго потом хранились в доме Сеничевых.

На долю деревенского парнишки пришлось голодное послевоенное время. Несмотря на то, что был свой огород, досыта не ели. Ранней весной, когда съестные припасы в семье подходили к концу, вместе с сестрами Саша отправлялся на колхозное поле копать «тошнотики». Так называли остатки перемерзшей картошки, которая оставалась в земле с осени. Из нее пекли лепешки, и вкуснее их, как тогда казалось, ничего не было на свете.
Настоящий праздник наступал, когда в Шашково причаливали баржи с прессованным подсолнечным жмыхом. Эта еда предназначалась для коров. С барж мешки перегружали на машину и везли на ферму. Вездесущим мальчишкам удавалось выпросить у грузчиков по несколько плиток.
Семилетним Саша пошел в первый класс Воздвиженской школы, которая находилась в Шашкове. В одном помещении занимались сразу по два класса – ведь ребятишек, родившихся в военные годы, было мало. Школа эта была четырехлеткой, затем предстояло обучение в семилетней школе – ближайшие находились в Еракове и Алексеевском – примерно за 8 километров от родной деревни.
– Это сейчас есть школьные автобусы, а мы ходили за знаниями пешком, – улыбается Александр Васильевич. – Вот и я сначала немного походил в Ераковскую школу, потом перешел в Алексеевскую. А за мной потянулись и все шашковские мальчишки. Места по дороге были сказочно красивые, мы играли в сосновом бору, иногда так увлекались, что даже уроки прогуливали.
После школы, перед призывом в армию Александр устроился в совхоз имени XVI партсъезда. Выполнял самые разные работы – был ночным конюхом, разнорабочим, грузчиком… Потом поступил в Рыбинское ремесленное училище №1 на фрезеровщика, параллельно учился в школе рабочей молодежи. После училища его направили на моторостроительный завод.
– В Рыбинске я жил у дядюшки на улице Яна Гуса, – рассказывает Александр Васильевич. – Конечно, мог бы остаться в городе, со временем получил бы койку в общежитии, когда-нибудь и квартиру, но меня тянуло в деревню. По утрам, когда подходил к проходной и чувствовал запах завода, на меня накатывала тоска по родным местам. Вот я и вернулся.
В мастерских совхоза нашлась работа для молодого фрезеровщика, а заодно и слесаря, и токаря. Умельца на все руки направили учиться на механика в Загорский сельскохозяйственный техникум. Ну, а потом его, уже главного механика, избрали председателем профкома, затем секретарем парткома совхоза.
– Однажды меня вызвал секретарь райкома партии Николай Иванович Гогин, – вспоминает Александр Васильевич. – Сначала прочитал лекцию на тему «Пора браться за работу, а не отсиживаться за спинами других», а потом неожиданно предложил возглавить совхоз «8 Марта». Я отказался. Через некоторое время Гогин снова меня вызвал и предложил стать директором «Приморья». Я снова отказался. А в третий раз мне еще более настойчиво было вновь предложено возглавить
«8 Марта». Я понял, что отказываться уже нельзя – влетит по партийной линии.
За более чем 22 года директорства Сеничеву в самые непростые времена перестройки, развала СССР, безденежья и кризиса удалось сохранить хозяйство. Совхоз «8 Марта» крепко стоял на ногах. Александр Васильевич сегодня спокоен – он передал хозяйство в хорошем состоянии в надежные руки частных
инвесторов.
К слову сказать, после назначения директором совхоза Сеничеву дали квартиру в Рыбинске, в микрорайоне Слип. Однако при первой же возможности он переехал из города поближе к земле – в Назарово. Ведь Александр Васильевич по-прежнему считает, что город придумали не для него.

Светлана БУДИЛКОВА

(Газета «Новая жизнь» №38 от 27.09.12)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото