Погода

К ЮБИЛЕЮ РОССИЙСКОГО АДМИРАЛА

24 февраля исполняется 275 лет со дня рождения адмирала Федора Ушакова. К юбилейной дате в селе Хопылёво Рыбинского района завершен цикл реставрационных работ по внешнему контуру храма Богоявления-на-Острову. А в районной администрации подготовлен план праздничных мероприятий.

Храм Богоявления-на-Острову – единственный уцелевший памятник архитектуры, связанный с именем Федора Ушакова – великого воина, политика и дипломата. В этом храме был крещен будущий адмирал.

Прежде в селе Хопылёво находился Богоявленский мужской монастырь, основанный в начале XVI века. В 1764 году в результате реформ Екатерины II многие небольшие монастыри, лишившиеся принадлежавших им земель с крепостными деревнями, были упразднены. В их числе оказался и Богоявленский островной монастырь, обращенный в приходскую церковь. Ее посещали дворяне Ушаковы, имение которых располагалось неподалеку – в селе Бурнаково. Здесь они венчались, крестили своих детей, отпевали усопших.
Бурнаково – родина двух выдающих людей – адмирала святого покровителя русского флота Федора Ушакова и его дяди – преподобного Федора Санаксарского. В 1718 году в сельце Бурнаково родился Иван Игнатьевич Ушаков, будущий преподобный Федор Санаксарский, почитаемый Русской православной церковью как месточтимый святой. Несколько лет спустя – 13 февраля (24 февраля) 1745 года в семье брата Федора Санаксарского – Федора Ушакова и его жены Прасковьи Никитичны родился младенец Федор Федорович Ушаков. Зимой 1745 года Федор Ушаков был крещен в Богоявленском храме в селе Хопылёво.
Долгое время родословная Федора Ушакова была недостаточно изучена. Оставались неизвестными дата и место его рождения, а многие эпизоды из биографии носили легендарный характер. Так, в исторической литературе утвердилось мнение, что адмирал родился в деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии. Основателем этой версии стал первый биограф адмирала Ростислав Карлович Скаловский.
Первым исследователем, обратившим внимание на такое несоответствие, стал в 1950-х годах писатель Георгий Шторм. В Архиве древних актов им были найдены «Ведомость отставных от воинской службы, жительство имевшим в Ярославской провинции Романовском уезде» за 1764 год, в которых значился и отец будущего адмирала – отставной сержант Лейб-гвардии Преображенского полка Федор Игнатьевич. Там же им была обнаружена и «Скаска недоросля Федора Ушакова», отобранная у него за неделю до принятия в Морской шляхетный кадетский корпус 7 февраля 1761 года, где местом жительства также указывался Романовский уезд.

В конце 1970-х годов, заинтересовавшись личностью Федора Ушакова и столкнувшись с этим противоречием, началась исследовательская работа краеведов, уроженцев Рыбинского района Анны Дмитриевны и Владимира Дмитриевича Овчинниковых. Владимир Дмитриевич вместе со своей матерью Анной Дмитриевной проделали огромную работу, чтобы выяснить все, что было связано с семьей адмирала. В 1983 году в Рыбинском филиале Госархива Ярославской области удалось найти «Исповедальные ведомости церкви Богоявления-на-Острову Романовского уезда». В них за 1756 год сохранилась запись о посещении храма 10-летним Федором Ушаковым вместе с отцом Федором Игнатьевичем, матерью Парасковьей Никитичной, братьями Степаном и Иваном, сестрой Дарьей, дедом Игнатием Васильевичем и его детьми с семьями. Там же, в областном архиве, обнаружены документы о дворянском роде Ушаковых и была найдена копия завещания адмирала.
Главная находка обнаружилась в городе Ростове Великом. Там оказалась метрическая книга церкви Богоявления-на-Острову с записью о рождении Федора Ушакова. Таким образом, был положен конец противоречиям в вопросе о дате и месте рождения адмирала Ушакова. И это историческое открытие сделали наши земляки – почетный гражданин Рыбинского района Анна Дмитриевна Овчинникова и ее сын Владимир Дмитриевич.
В советские годы церковь села Хопылёво не избежала участи многих церквей, разграбленных и оскверненных. Здесь еще в конце 1920-х годов действовала религиозная община, состоящая из 374 человек, совершались традиционные крестные ходы с Боголюбской иконой Божией Матери по деревням прихода, но в конце 1930-х годов церковь закрыли. Храм долгие годы пустовал и постепенно разрушался. Даже в течение двадцати лет после того, как стало известно, что здесь был крещен знаменитый адмирал.
Три года назад по инициативе губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова было принято решение возродить храмовый комплекс в селе Хопылёво, в который входят церковь Богоявления-на-Острову и церковь Александра Невского, вместе составляющие уникальный архитектурный ансамбль.
Весной 2017 года был создан попечительский совет, который возглавил председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. В состав совета вошли епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, глава администрации города Рыбинска Денис Добряков, депутаты Ярославской областной Думы, общественные деятели, иконописцы, священнослужители Рыбинской епархии.
На первом этапе было проведено обследование состояния здания храма и разработана проектно-сметная документация. После прохождения экспертизы документации, в 2018 году на храме начался первый этап подготовительных работ. Ведь перед тем, как приступить к восстановительным работам, надо было подвести все необходимые коммуникации и обустроить подъездные пути к храму.
– Изначально там не было ни воды, ни нужного количества элетромощностей, – вспоминает руководитель проекта восстановления храмового комплекса Виталий Горошников. – Когда мы включали одну дрель, то вторую уже было не включить – электричество отрубалось. Мы проводили линию электропередач. Рыбинский район помог благоустроить подъездные пути, чтобы можно было завезти материалы. Так как изначально техника к храму подойти не могла.
По завершению подготовительных работ приступили к первоочередным противоаварийным работам. Ведь изначально стояла задача прекратить разрушение храма Богоявления-на-Острову. За два года в храме были проведены масштабные противоаварийные и восстановительные работы. А именно – укреплен фундамент, перебраны своды верхнего и нижнего храмов.
– Когда мы начали заниматься сводами, то своды просто посыпались, – рассказывает Виталий Горошников. – Четыре свода пришлось перебирать – полностью разбирать и собирать заново.
Восстановлен участок на западном фасаде храма, устранена аварийность на участке на восточной части храма. Оконные и дверные проемы храма, контрфорсы колокольни воссозданы в соответствии с историческим образом. Отреставрированы барабаны куполов с финишной обмазкой и покраской. Полностью заменены аварийные купола.
– Когда мы приступили к работам, и купола, и кресты находились в аварийном состоянии, поэтому их демонтировали, – рассказал Виталий Горошников. – Во время демонтажа последнего креста, находившегося на колокольне, были обнаружены две небольшие ниши, в которые полторы сотни лет назад благотворители заложили два небольших креста. Одному из них порядка 400 лет. Это была традиция, не очень распространенная в Ярославской области, своеобразная точка в работах, когда все было завершено.
Попечительским советом вместе с Рыбинской епархией было принято решение сделать точные копии этих крестиков. Их заложили в новый крест, который был установлен самым последним.
Оригиналы крестов будут вложены в две храмовые иконы, освященные в честь преподобного Феодора Санаксарского и святого праведного воина Феодора Ушакова. Эти иконы станут новыми реликвиями, которым смогут поклоняться прихожане и паломники.
Вторым этапом стал большой цикл реставрационных работ, к которым строители приступили в прошлом году. На сегодняшний день завершен весь цикл реставрационных работ по внешнему контуру храма. Это и фасады, и оконные заполнения, и барабанные купола, кровля четверика, галереи и колокольни. Уже сейчас можно увидеть, каким этот храм задумывался и создавался нашими предками в XVII веке.
В ходе проектных работ при обследовании храма специалистами, проектировщиками, архитекторами был выявлен изначальный уровень кровли. В конструкции барабанов куполов были обнаружены соответствующие элементы, куда заводились стропильные ноги кровли. По ним определили этот уровень.
Было принято решение вернуть храму его изначальный облик с точки зрения пропорций высоты барабанов и высоты четверика. То есть, сделать его таким, каким он был задуман зодчими XVII века. И храм преобразился.
В настоящее время строители приступили к очень сложному и большому комплексу противоаварийных и реставрационных работ внутри храма. В первую очередь предстояло выполнить консервационные работы, чтобы сохранить уникальную живопись, которой, к сожалению, всего около 350 квадратных метров. Сейчас эти работы практически полностью завершены. Также выполнен комплекс подготовительных работ внутри храма, чтобы можно было проводить реставрацию.
Параллельно работам по восстановлению храма Богоявления-на-Острову ведутся работы по восстановлению храма Александра Невского. Для предотвращения дальнейшего разрушения укрепили храм лесами, установили временную кровлю и распорки в оконные и дверные проемы, кружала под своды.
– В этом году для нас ключевая задача – максимально сконцентрировать усилия не только на храме Богоявления-на-Острову, но и на храме Александра Невского, – говорит Виталий Горошников. – Ведь в 2021 году Русская Православная церковь будет отмечать 800-летие со дня рождения Александра Невского. В этом году планируется построить еще котельную для отопления храмового комплекса.
Помимо работ по восстановлению, необходимо благоустраивать и территорию, прилегающую к храмовому комплексу. В прошлом году проводилась расчистка, уборка мусора, выпилка сухих деревьев.
Ежегодно Хопылёво является местом проведения Всероссийского фестиваля культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова. При его организации возникали проблемы с заболоченной территорией, с множеством мини-оврагов, неровностей. И в прошлом году был проведен комплекс работ по созданию межрегиональной площадки для проведения фестивалей под открытым небом. Выровнены площадки, выкопаны два пруда, обустроены дренажные системы отвода воды в ручей и Волгу.
Сформированы концепция и генеральный план развития прилегающей к храмовому комплексу территории. В частности, предусмотрено создание архиерейского подворья и духовно-просветительского комплекса.
За два предыдущих года на выполнение восстановительных работ храма Богоявления-на-Острову из федерального бюджета было выделено 105 миллионов рублей. Усилием попечительского совета также были привлечены средства из внебюджетных источников. Привлекались меценаты, благотворители. Эти средства направлялись на проектно-сметную документацию, реставрационные работы, развитие территории. За весь цикл работ в течение двух лет из внебюджетных источников было привлечено порядка 100 миллионов рублей.
В прошлом году были поданы все необходимые документы для оформления заявки на получение федерального финансирования на продолжение реставрационных работ по восстановлению храмового комплекса. И уже в этом году по инициативе правительства Ярославской области были проведены переговоры с Министерством культуры Российской Федерации, чтобы в этом году продолжить финансирование.

Екатерина БЕЛОВА
Фото Владимира ФРОЛОВА

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #ФедорУшаков #юбилей  #Хопылево #история #молодежь #православие

 

 

 


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото