ДЕЛА И ПРОБЛЕМЫ САДОВОДОВ
В администрации Рыбинского района состоялось плановое совещание с председателями садоводческих некоммерческих товариществ. На встрече обсудили вопросы, касающиеся электроснабжения в садоводческих товариществах, пожарной безопасности, охраны садовых домиков в зимний период и другие насущные проблемы.
В начале встречи председатель правления Ярославского областного Союза садоводческих некоммерческих объединений Александр Минькин познакомил участников с итогами работы областного Союза садоводов в минувшем году. По его словам, одной из важных проблем является состояние подъездных путей к дачным массивам.
— В бюджет Ярославской области ни разу не закладывались средства на ремонт подъездных дорог к садоводческим товариществам, — заявил Александр Минькин. – Мы обсуждали этот вопрос в правительстве области, на заседаниях региональной Общественной палаты. Надеемся, в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону.
Заместитель генерального директора Ярославской электросетевой компании Анатолий Ванюков рассказал об электроснабжении садоводческих некоммерческих товариществ. Среди главных проблем садовых товариществ – ненадежное и некачественное электроснабжение, нехватка мощности из-за изношенных электрических сетей. Все это возникает из-за того, что большая часть электрических сетей принадлежит садоводческим товариществам, поэтому поддерживать сети в надлежащем состоянии им приходится за свой счет. Как правило, чаще всего средств хватает только на аварийные ремонты.
– В настоящее время поставлен вопрос о передаче линий электросетей дачных массивов в собственность Ярославской электросетевой компании, – сообщил Анатолий Ванюков. – При передаче линий электросетей в собственность компании, мы начинаем вести работу сразу в двух направлениях. Первое – восстановление некачественных электросетей. Второе – переход на электронные расчеты за потребляемую электроэнергию. Внедрение автоматизированной системы учета решает острую проблему садоводов, связанную с некорректными расчетами за электроэнергию и воровством энергии недобросовестными садоводами. Ведь благодаря новой системе расчеты становятся прозрачными и снижаются расходы на оплату электроэнергии.
Также на совещании обсудили вопросы о подготовке к Всероссийской переписи населения и содействии проведения переписи на территории садоводческих некоммерческих товариществ, которая будет проходить в 2020 году. Начальник отдела государственной статистики по городу Рыбинску и Рыбинскому району Светлана Потемкина сообщила, что впервые в следующем году каждый желающий сможет самостоятельно пройти перепись на сайте Госуслуг.
О нормативных требованиях пожарной безопасности для садоводческих некоммерческих товариществ и профилактических мерах пожарной безопасности в осенне-зимний период садоводам доложил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Рыбинску, Рыбинскому и Пошехонскому районам по пожарному надзору Александр Васильев. Так, для предупреждения пожаров и гибели людей садоводческие некоммерческие товарищества, которые включают до 300 садовых участков, должны иметь и содержать в работоспособном состоянии одну переносную пожарную мотопомпу. При количестве участков 301–1000 – возимую прицепную мотопомпу. Ширина проезжей части улицы должна быть не менее семи метров и проезда не менее трех с половиной метров. Председателям садоводческих товариществ рекомендуется пройти пожарно-техническое обучение, что позволит им более детально понимать требования пожарной безопасности. Владельцам земельных участков необходимо следить за расстоянием между постройками и своевременно проводить меры по удалению сухой растительности.
Представитель филиала фирмы «Хартия» в городе Рыбинске и Рыбинском районе Максим Акиньхов рассказал о работе по безопасному обращению с твердыми коммунальными отходами в садоводческих товариществах и заключении договоров с «Хартией» на вывоз отходов.
Старший специалист территориального отдела Роспотребнадзора по Ярославской области в городе Рыбинске и Рыбинском районе Елизавета Небахарева подробно проинформировала садоводов о предупреждении возникновения и распространения природно-очаговых заболеваний – геморрагической лихорадки с почечным синдромом и лептоспироза. В последнее время на территории Рыбинского района, как и Ярославской области, участились случаи таких заболеваний.
Чтобы их избежать, необходимо соблюдать правила. При сносе старых строений, погрузке сена, соломы, травы, разборке штабелей досок, бревен, куч хвороста, уборке помещений возникает большое количество пыли. Во время работы необходимо использовать рукавицы, респиратор или ватно-марлевую повязку. Уборка помещений должна проводиться только влажным способом.
Продукты питания должны храниться в недоступной для грызунов металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки. Также рекомендуется приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами или заключать договоры с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий.
Начальник отдела полиции «Мариевка» Михаил Пученков побеседовал с участниками об обеспечении общественного порядка и охраны садовых домиков в осенне-зимний период 2019–2020 годов. Для того чтобы защитить дачу от воровства, необходимо задуматься об ее охране. Так, охрану дачного имущества можно осуществлять силами дачного общества, собственными силами дачников, привлекать различные охранные организации или установить сигнализацию.
О безопасном обращении с баллонным газом участникам рассказал начальник службы внутридомового газового оборудования «Рыбинскгазсервис» Дмитрий Фролов.
Совещания с председателями садоводческих товариществ администрация района организует два раза в год. Садоводы встречаются с представителями государственных и муниципальных структур и в формате прямого общения узнают об актуальных изменениях законодательства, задают интересующие вопросы.
Екатерина БЕЛОВА