ПРОПУСКАТЬ НЕГАТИВ ЧЕРЕЗ СЕБЯ – И НЕ ОЧЕРСТВЕТЬ ДУШОЙ
12 сентября сотрудники Рыбинского межмуниципального управления МВД России по Ярославской области отметили пусть не круглый, но все-таки очень значимый юбилей – 35 лет со дня создания в Рыбинске управления внутренних дел.
Как правило, в структуре органов внутренних дел в регионах России существует одно управление внутренних дел, за исключением, конечно, Москвы и Санкт-Петербурга. В Ярославской области на протяжении тридцати пяти лет существуют два УВД – областное и рыбинское. Это, безусловно, почетно. Это свидетельствует о высоком статусе. И этот высокий статус каждодневно подтверждался и подтверждается столь необходимым для общества трудом сотрудников внутренних дел. Таких, как Валентина Федоровна Пономарева, которая посвятила службе в рыбинской милиции более двух десятков лет и достойно прошла путь от рядового инспектора до начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД Рыбинска и Рыбинского района. О ней наш рассказ.
Валентина Федоровна Пономарева откладывает в сторону какую-то важную бумагу. Неважных бумаг на столе начальника отдела, заместителя председателя
районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав просто нет. Как нет мелочей в работе, которой она посвятила более трех десятков лет, из них двадцать один – в милиции. Забота о неокрепших детских душах, которые судьба комкает и ломает, по-настоящему стала делом жизни моей собеседницы.
— О чем будем говорить? – спрашивает Валентина Федоровна, сделав паузу в делах.
— О работе, о призвании, о вас.
— Обо мне? Только, пожалуйста, не пишите, что я с детства мечтала о работе в милиции. Ни в детстве, ни в институте у меня такой романтической мечты не было.
Валентина Пономарева по образованию педагог. Она окончила Ярославский государственный институт имени К.Д. Ушинского по специальности «учитель физической культуры». После вуза, будучи тренером по баскетболу в спортивной школе, воспитывала девчонок сильными, ловкими, быстрыми. Отчасти с этим же намерением – увлекать трудных подростков спортом – по рекомендации педагогического коллектива пошла в 1981 году в милицию, в инспекцию по делам несовершеннолетних Центрального РОВД УВД Рыбинска.
Ей, новичку с погонами сержанта милиции, первые полгода пришлось нелегко. В реальности все оказалось не так, как она себе представляла.
— В силу характера я близко принимала к сердцу то, с чем сталкивалась. Даже ревела, честно говоря. Для меня, воспитанной в нормальной семье, было за гранью понимания то, что я увидела. Пришла в одну семью, а там куча грязного детского белья, в коляске лежит голодный ребенок, детского питания нет. И такие у него недетские глаза! Видно, уже нет сил, чтобы плакать. Я тут же вызвала «скорую помощь», чтобы этого ребенка отвезли в детскую больницу, где есть возможность одеть, накормить… Столько лет прошло, а тот адрес врезался в память – улица Герцена, дом 87.
Валентина Федоровна с теплотой отзывается о своих общественных помощниках:
— Неплохо получалось взаимодействие с народными дружинниками – работниками моторостроительного объединения. У меня был тесный контакт с председателем совета общественности микрорайона моторостроительного завода. Они хорошо знали свою территорию и проживающих там людей. Были для меня опорой в моей работе на начальном этапе.
Инспектора по делам несовершеннолетних тогда работали в иных условиях законодательства, нежели сейчас. Упор делался на факте совершения подростком правонарушения, раскрытии преступлений, совершенных несовершеннолетними. Сейчас же во главу угла ставится ранняя профилактика правонарушений несовершеннолетних:
— Это сейчас законодательно полиции даны полномочия помещать оказавшихся в социально опасном положении детей из неблагополучных семей в учреждения социальной защиты. Тогда мы этого сделать не могли, да в Рыбинске и не было таких социальных учреждений, как центр «Наставник», его «Свеча» и «Убежище», сложно было поместить неблагополучных детей в детскую больницу.
Сравнивая прошлое и настоящее, Валентина Федоровна считает правильным, что акцент переместился в сторону сохранения кровных семей или создания приемных семей, а не детских домов, откуда выходили в суровую жизнь социально беззащитные иждивенцы. Аккуратнее сейчас стали относиться на государственном уровне к лишению родительских прав.
— Дети должны воспитываться в семьях, — уверена моя собеседница. — Если необходимо, то нужно заставлять родителей заботиться о воспитании детей, а для этого искать в каждом случае индивидуальное решение, индивидуальный подход.
Валентина Пономарева сама была шестым ребенком в семье, младшей среди своих сестер. И убеждена, что многодетность – это не признак неблагополучия:
— Наши мать и отец старались, чтобы их дети не испытывали нужды. Мы все были дружка за дружку – и выросли нормальными людьми. Родители смогли дать мне высшее образование.
Минуло шесть лет профессионального становления. Валентине Пономаревой, уже офицеру милиции, предложили возглавить инспекцию по делам несовершеннолетних Пролетарского РОВД. А еще через два года, после объединения двух районов Рыбинска, — единый отдел по делам несовершеннолетних городского управления внутренних дел.
— Было сложно четко организовать работу, — вспоминает Валентина Федоровна. — Ведь двадцать подчиненных мне инспекторов располагались в двух зданиях. Но люди подобрались знающие свое дело, болеющие за него, профессионалы, на которых можно было опереться: Надежда Викторовна Торочкова, Людмила Ивановна Щетнева, Людмила Сергеевна Соколова… Без таких коллег просто невозможно было бы отработать руководителем службы по делам несовершеннолетних целых пятнадцать лет.
И каждый год — да что там — наверное, каждый день! – был связан с необходимостью брать на себя ответственность.
— Как-то в подвале многоквартирного дома обнаружили иногороднего подростка – этакого Маугли каменных джунглей. Напомню, что специальных социальных учреждений для таких детей в Рыбинске тогда еще не было – мальчишку надо было везти в Ярославль. А уже вечер, транспорта не найти… Нарушая все инструкции, беру с мальчишки слово, что он никуда не убежит. Ночь потом не спала, себя укоряла за наивность. Но утром нашла его там, где и оставила, – в подвале.
Валентина Федоровна рассказывает и другой случай. Вернулся из колонии парень. При первой встрече с женщиной-милиционером сидел, взгромоздив ноги на стол. Она с ним разговаривала спокойно, без надрыва, без поучений. Обещала его, судимого за тяжкое преступление, трудоустроить. И не куда-нибудь, а на моторостроительное предприятие, чтобы он мог иметь приличный заработок.
— Правда что ли? – парень убрал ноги со стола.
— Правда. Только ты мне дай слово, что не сорвешься, не совершишь ничего такого, за что сидел.
— И он дал вам слово? – я был заинтригован.
— Нет. Такого слова он не дал.
— И как вы поступили?
— Добилась, чтобы его под мое честное слово взяли на работу на «Рыбинские моторы».
Спустя два с половиной месяца парень совершил грабеж. Его задержали. Он получил новый срок.
— И все-таки считаю, что была права, дав тому парню возможность исправиться. Это так важно – дать человеку шанс.
В 1994 году Анатолий Торопов, уже возглавивший к тому времени УВД по Ярославской области, сыграл важную роль в профессиональной судьбе Валентины Пономаревой, показав ей пример руководителя, способного принимать справедливые и оперативные решения, проявляющий человеческое внимание к подчиненным.
Шло заседание коллегии областного УВД. Заместитель начальника УВД Рыбинска, начальник милиции общественной безопасности Сергей Котомин доложил об общих результатах работы управления и особо отметил достижения отдела по делам несовершеннолетних. Анатолий Торопов прервал доклад и тут же на месте распорядился: «Подготовьте сейчас приказ о поощрении ежемесячным денежным содержанием начальника Валентину Федоровну Пономареву». Кадровик и финансист покинули коллегию. Через полчаса конверт с вознаграждением был вручен Валентине Федоровне. Такого не бывало ни на одной коллегии, где чаще «намыливали шеи» тем, кто с чем-то не справился!
Такое отношение к подчиненным стало для Валентины Федоровны образцом на долгие годы.
— Я всегда своих защищала. Создать работоспособный коллектив и при этом видеть в сотрудниках живых людей — очень важно. Пусть меня саму начальство «отстегало» — на подчиненных это переносить нельзя. Коллектив мой в отделе УВД был стабильным, никто не сбегал. Этого и работа требовала: не дело, если ребенок только-только запомнил имя и отчество инспектора – а он не выдержал нагрузки и уже уволился!
— Нынешний руководитель отделения по делам несовершеннолетних Рыбинского МУ МВД РФ Наталья Обрядина – подполковник. А у вас звание какое?
— В мое время эта должность была майорская. Подполковником я стала за успехи в службе, согласно специальному приказу министра внутренних дел.
— Вы успевали еще и общественную работу
вести?
— Да, я дважды избиралась городским депутатом, работала в Совете. А успевала, потому что надо было успевать. Если тебе поручено дело – то делай его хорошо, людей нельзя подвести.
— Похоже, это и есть ваш жизненный принцип. Скажите, вы по сей день ощущаете себя человеком в погонах?
— Офицером? Наверное. Ведь что значит «офицер»? Милиции, полиции – неважно. Это тот, для кого честность, порядочность, ответственность, бескомпромис-сность не пустые слова. Я о себе иногда слышу: «С тобой никто не связывается, все равно своего добьешься»». По-моему, это не так уж и плохо – не бояться вмешиваться, отстаивать свою правоту. А хорошие люди рядом всегда найдутся, которые поймут и поддержат.
Время от времени нашу беседу прерывает трель телефонного звонка. Пока Валентина Федоровна беседует, я из любопытства рассматриваю убранство ее кабинета в здании районной администрации. На стене – иконостас из грамот и благодарственных писем. В их числе грамота за подписью бывшего начальника УВД по Ярославской области генерал-майора Петра Крупени в связи с 90-летием со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних.
Что тут скажешь? Это ли не оценка профессионального, ответственного и кропотливого труда Валентины Пономаревой и ее коллег?!
Валентина Федоровна рассказывает о текущих делах:
11 сентября — выездное заседание районной комиссии в Октябрьском по советам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в Октябрьской и Ломовской сельских школах. С благодарностью говорит о замечательных людях из центра занятости, из центра «Наставник», «Социального агентства молодежи», которые всегда участвуют в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, помогают разруливать социальные и психологические проблемы, решают вопросы с трудоустройством и социальной помощью семьям и детям. А я вспоминаю, как сам недавно присутствовал на выездном заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Арефинском сельском поселении. Слушая объяснения людей, которых вызвали на это заседании, я поймал себя на мысли, что далеко не каждый смог бы заниматься таким трудным делом. Да еще столько лет!.. Чтобы пропускать такой негатив через себя и не очерстветь душой – нужно иметь глубокую человеческую мудрость, огромное терпение и великие душевные силы.
Александр СЫСОЕВ
(Газета «Новая жизнь» №36 от 13.09.12)