РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ – НАЧАЛО НАЧАЛ…
20 октября житель деревни Селишки Назаровского поселения Александр Александрович Новгородский отметил свой 90-летний юбилей. Поздравить его с этой датой приехали представители управления труда и социальной поддержки администрации Рыбинского района.
Родился он там же, где и живет сейчас – в деревне Селишки. В крепкой дружной семье он был самым младшим из четырех братьев. Когда Александру было пять, его отец умер, и братьев воспитывала мама. В школу мальчишка пошел в деревню Троицкое, за пять километров от дома.
Когда началась Великая Отечественная, Александру было всего 12 лет.
– Сначала я не верил, что война дойдет до нас, но немец шел быстро, – вспоминает Александр Александрович. – В то время средний брат работал на моторостроительном заводе, который начали эвакуировать в Уфу. Брат мне предложил поехать с ним, но я отказался – ведь мама бы осталась совсем одна.
В 14 лет Александр пришел работать в колхоз, где трудился с 1943 по 1948 годы. Сначала был объездчиком. На лошадях объезжал территорию колхоза. Но со временем рабочих рук становилось все меньше – мужчин забрали на фронт.
Александр наравне со взрослыми пахал и боронил землю, вязал и возил снопы. Всю работу распределял бригадир, он записывал, кто сколько заданий на трудодни выполнил. Итоги года подводили на общем собрании, но на трудодни все равно ничего не платили и не выдавали – все шло на фронт.
О победе Александр узнал от соседей. Было радостно, что война закончилась, и, казалось бы, все должно наладиться и жизнь станет легче. Но 1947 год, как вспоминает Александр Александрович, был самым голодным годом.
Денег у колхозников отродясь не бывало – питались только овощами, выращенными на собственных огородах. Если городские жители могли хотя бы хлеб получить по карточкам, то деревенским этого не было положено. Им доставалась только пыль – отходы мельничного производства, из которой пекли лепешки.
Вскоре пришла пора отправляться в армию. Александр попал в миротворческую группу Советских войск в Германии – в Третью ударную армию, недалеко от Берлина.
Через год из дома пришло известие о болезни матери, и Александр отправился домой на побывку. Там он узнал, что его старший брат погиб. Навестив маму, вернулся опять на службу. Три года Александр Александрович служил шофером, тянул пушку на тягаче. В 1952 году демобилизовался и вернулся домой.
Крестьянина без паспорта снова ждал колхоз, но Александр мечтал работать на моторостроительном заводе, как братья. Тогда Александр отправился в городской военкомат, чтобы встать там на учет и получить паспорт. В сельском военкомате такой перспективы не просматривалось. Много сельских ребят «завернули» в тот день – у них не приняли документы, отправив в свой военкомат. Но Александру повезло – увидели, что в Германии служил, и пропустили.
Хотя заветный паспорт был в кармане, чтобы попасть на завод, необходимо было иметь городскую прописку. Тогда Александр решил прописаться к двоюродному брату и отправился в отделение милиции. Там парню с ходу предложили устроиться к ним на работу. Но он отказался, ведь в мечтах у него был завод.
Поначалу работал учеником на дизельном производстве. Не прошло и года как его заметили – назначили бригадиром. Как говорит сам ветеран, он долго не соглашался, а первое время было страшно на такой ответственной должности. Бригадиром на заводе он отработал 33 года.
Всю свою жизнь Александр Александрович прожил в деревне Селишки. Со своей будущей супругой познакомился на свадьбе у брата в 1966 году. Нина Михайловна оказалась сестрой невесты, она жила в Первомайском районе. В этом же году Александр приехал за Ниной и забрал ее к себе. И с тех пор супруги живут все время вместе в родительском доме Александра. За годы совместной жизни они воспитали сына и дочь, которые подарили им замечательных внуков, а те – правнуков. И сейчас дружная семья часто собирается за общим столом за чашкой чая.
Екатерина РЕПИНА