Погода

НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ ПРО ДЕНЬ БОРОДИНА!

2 сентября 2012 года в 111 верстах от Москвы – на Бородинском поле театрализовано повторилось грандиозное сражение, предопределившее двести лет назад победу России в Отечественной войне 1812 года.

Я видел Наполеона и Кутузова в битве при Бородино. Император французов в длинной серой шинели и небольшой черной шляпе выделялся среди своих пышно разодетых маршалов. Кутузов был одет в мундирный сюртук. Объезжая на лошади строй солдат в киверах с длинными султанами, он прикладывал руку к белой кавалергардской с красным околышем и без козырька фуражке.
И не смотрите на меня пристально, покручивая пальцем у виска. У меня есть свидетели. И не один, не два, не три, а тысяч этак пятьдесят. Столько званых зрителей (и я среди них), стоически перенося дождь и давку, наблюдали с холма за развернувшимся внизу на лугу Бородинским сражением.
В баталии на лугу с обеих сторон участвовали около 3000 солдат и офицеров. Кого там только не было! Пехотинцы, артиллеристы, императорские гвардейцы в меховых шапках, гусары, донские казаки с пиками, башкиры с луками, кирасиры в блестящих латах, уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами – все промелькнули перед нами, все побывали тут.
В реалии на Бородинском поле двести лет тому назад противников было числом стократно больше. Император Наполеон двинул в бой 135 тысяч регулярных войск при поддержке 587 орудий. Русский главнокомандующий, фельдмаршал Кутузов противопоставил ему 103 тысяч регулярных войск, около 7 тысяч казаков, 10000–20000 ополченцев, русские располагали 624 орудиями. А столько людей, сколько в течение полтора часов участвовали в реконструкции Бородинского сражения, погибли на этом поле
7 сентября 1812 года. История свидетельствует, что здесь, на полях Бородина, был поставлен «кровавый мировой рекорд» по боевым потерям в однодневном сражении. Помните, как образно написано Лермонтовым: «Звучал булат, картечь визжала, рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел».
Крестьяне, нанятые осенью 1812 года в похоронные бригады, получая за день скорбного труда 50 копеек и две чарки водки, погребли свыше 50 тысяч человек и более
30 тысяч лошадей. Захоронения проводились вплоть до мая 1813 года. Тронутые тлением трупы стаскивали крючьями в огромные ямы и сжигали, истребив на погребальные костры все окрестные леса. Когда археологи докопались до массовых захоронений, они осознали трагическую суть лермонтовских строк: «смешались в кучу кони, люди…»
В театрализованном сражении все было так, как описано в стихотворении «Бородино»: «Сквозь дым летучий французы двинулись, как тучи…». Дым от трех десятков пушек окутывал выходившие на поле за строем строй колонны русских и французов. Наши пехотинцы залпами или беглым огнем изничтожали вражескую пехоту или, построившись в каре, отбивались от вражеской кавалерии. Метко разили врага русские снайперы-егеря, не давая перейти мост через реку. Дружно ломили стеною гренадеры. Наши гусары и драгуны скрещивали сабли и палаши с лихими кавалеристами маршала Мюрата. Кипели схватки боевые за Багратионовы флеши и батарею Раевского. Рейд казаков атамана Платова и кавалеристов Уварова через речку Колочу в неприятельский тыл удержал Наполеона от намерения бросить в бой гвардию…

ВКУС БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА
В продмаге села Бородино я купил буханку «Бородинского хлеба». В принципе, его можно и дома в любом магазине купить. Но это совсем не то. Я вез хлеб оттуда, где зародилось его название.
По легенде, рецепт хлеба придумала монахиня Спасо-Бородинского монастыря. В миру она звалась Маргарита Михайловна Тучкова. Ее муж, молодой генерал Александр Тучков, младший среди четырех братьев Тучковых, в решительный момент схватки на левом фланге русской армии подхватил знамя и повел за собой дрогнувший было полк. Он погиб в том бою.
Маргарита Тучкова приехала на заваленное трупами поле брани, долго искала тело мужа. Но так и не нашла – Александра Тучкова разметал взрыв снаряда из французской пушки. Ей показали место, где погиб горячо любимый супруг. Она продала драгоценности, получила 10 тысяч рублей от царя и построила на этом месте храм. Назвала его в честь иконы, которую подарил ей Александр, – Спасским. Потом она постриглась в монахини и под именем матушки Марии стала настоятельницей созданного здесь Спасо-Бородинского монастыря.
В память о муже и всех погибших матушка Мария по своему рецепту испекла поминальный хлеб. Он черный, как земля Бородинского поля, а на хлебной корочке – кориандр, который символизирует картечь.

ФРАНЦУЗЫ С РУССКОЮ ДУШОЙ
Возле продмага завтракали перед боем три французских пехотинца. Ели колбасу, закусывая «Бородинским хлебом».
– Можно с вами сфотографироваться? – робко обратилась к «басурманам» девчушка.
– Oui, d’accord (Да, хорошо), – стряхивая ладонью крошки с губ, поднялся француз и жестом пригласил товарищей присоединиться.
Подруга сделала снимок на память. Потом девушка сфотографировала подругу с французами.
– Спасибо, вы так любезны, – проявила современная барышня учтивость позапрошлого века.
– Nous les Français, nous sommes tous gentils (Мы, французы, все любезны), – пехотинец показал себя галантным кавалером.
– Серега, кончай прикалываться, – одернули распетушившегося ухажера товарищи.
– Так вы не французы? – похоже, девушка была разочарована.
– Не извольте беспокоиться, сегодня мы французы, – обнадежил девушку участник реконструкции, член подмосковного военно-исторического клуба.
Я видел настоящих французов, которые участвовали в реконструкции Бородинского сражения. Понятно, что все они были на стороне Наполеона, которого талантливо изобразил актер-американец. В его армии двунадесяти языков на плац-театре были члены военно-исторических клубов из Франции, Бельгии, Германии, Чехии, Польши, Литвы, Латвии, а также англичане и канадцы. В рядах русской армии сражались реконструкторы из Украины и Белоруссии.
НУ, ЗА ПОНИМАНИЕ!
Довелось мне наблюдать на Бородинском поле поучительную сценку.
Верзила из польского корпуса генерала Юзефа Понятовского по-русски высказывал свое суждение о пани Марии Валевской – любовнице Наполеона худющему французу в мешковатой одежде. Тот больше кивал, чем говорил.
– Зовите меня Андреем, – представился чистокровный поляк из Варшавы, когда я к нему обратился с вопросом.
А интересовало меня, почему они ведут беседу на русском языке.
– Я не знаю французского, он не знает английского, но мы оба знаем русский. Правда, он плохо говорит по-русски, зато хорошо понимает.
– Я все понимаю, – кивнул мсье француз, поеживаясь под осенним дождем. Наверное, он прочувствовал, каково было его землякам при Бородине сентябрьским днем двести лет назад. Его счастье, что ему не придется испытать русские морозы, которые испытали они, отступая от Москвы.
– Французы, говорящие по-русски, русские, говорящие на французском, – судьбы двух стран связаны на протяжении столетий. Мы чаще были вместе, чем воевали. Франция почти всегда была нашим стратегическим союзником, – эти слова нынешнего президента России Владимира Путина, обращенные к почетному гостю мемориальных торжеств, бывшему президенту Франции Жискар д’Эстену, я услышал с экрана огромного монитора, установленного возле военно-исторического лагеря. Эти слова были сказаны в ходе церемонии возле венков к монументу героям Бородинского сражения, который установлен на том месте, где располагалась батарея генерала Николая Раевского, именно здесь была кульминация Бородинского сражения в 1812 году. Рядом с памятником находится музей-заповедник «Бородин-ское поле».
В музей и к монументу мы не попали. В связи с прибытием на Бородинский мемориал первого лица страны и знатных зарубежных гостей все три моста через реку Колочь были перекрыты сотрудниками правоохранительных органов. Поэтому и на командныом пункте Наполеона в деревне Шевардино мы не сумели побывать.
Зато с командного пункта фельдмаршала Кутузова в деревне Горки открывается прекрасный обзор на Бородинское поле. Оттуда Михаил Илларионович на протяжении двенадцати часов командовал боем. Его полководческий талант, помноженный на мужество и героизм русских солдат, офицеров и генералов, способствовал моральной победе над «Великой армией». Пожалуй, точнее самого Наполеона не скажешь об итогах Бородинского сражения: «Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

8 сентября в 11 часов в селе Арефино состоится торжественное открытие памятного знака, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Александр СЫСОЕВ, Бородино

(Газета «Новая жизнь» №35 от 6.09.12)

 


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото