Погода

БОЛЬШОЙ ПУТЬ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛЕНЬКОГО ШАГА

Дедушка Саша счастлив своими внучатами

Так гласит китайская мудрость, которой руководствуется в жизни Александр Воронников. Его жизнь – это преодоление. Он преодолел инвалидность, не утратив работоспособности и творческого задора. Он преодолел пагубное пристрастие, грозившее разрушить его личность и его семью. «Преодоление» – так называется областной конкурс для талантливых людей с ограниченными физическими возможностями и неограниченной тягой к самосовершенствованию, где Александр Воронников стал одним из победителей.

Есть люди, которых видишь впервые, но, кажется, знаком с ними давно. Это в полной мере относится к Александру Воронникову. Настолько он душевный и общительный человек, что уже вскоре начинаешь его воспринимать как доброго знакомого. Я за себя говорю, а не за всех. Может быть, по той причине, что у меня с тезкой нашлись точки соприкосновения.
Ну, например, в молодости я увлекался театром – играл в студенческом театре миниатюр. Заботы-хлопоты задвинули лицедейство на полку прошлого. А вот Александр Владимирович заболел театром всерьез и надолго. Как же можно сказать иначе, если после двадцатилетнего перерыва, он, уже зрелый человек, одаренный двумя любимыми дочками внуками и внучками, вновь вернулся на театральную сцену. Сегодня он – ведущий актер театра-студии «Тет-а-тет» культурно-досугового комплекса поселка Судоверфь.
Путь от дома до сцены у него занимает несколько минут. Судоверфский дом культуры, так по старинке для простоты его называет Александр, совсем рядом.
С молодости он занимался там в танцевальном и театральном кружках, и даже на балалайке играл. Там же, в доме культуры, художником-оформителем работает его супруга Лидия Николаевна.
Творческий путь самодеятельного артиста устлан грамотами и дипломами за отлично сыгранные роли. А сколько их у него было – вот так с ходу и не сказать. Сейчас в репертуаре театра-студии «Тет-а-тет» постановки «Половики и валенки», «Ах, любовь!», «Много ли человеку нужно», «Два пуделя», «Провинциальные анекдоты», сказка «Считаю до пяти». С улыбкой Александр Владимирович рассказывает о своей роли в спектакле «Метранпаж» – о похождениях современного Хлестакова – простого типографского работника. Была у него и драматическая роль в спектакле «Трибунал» на военную тему.
Слово «инвалид» переводится как «недействующий». Именно бездействие – это самое страшное, что может случиться с человеком, чьи физические возможности ограничил тяжкий недуг или увечье. Александр Воронников, наоборот, развил свои возможности.
Беда случилась с ним полжизни назад, в 1983 году, когда он работал на Судоверфи. Моторист-рулевой скоростного «Метеора» Александр Воронников сошел на берег, чтобы обеспечить семью жильем. А в поселке Судоверфь одноименное судостроительное предприятие в конце 70-х годов интенсивно вело жилищное строительство. Вот Александр и устроился туда работать в деревообрабатывающий цех. Однажды он сплоховал и в результате травмы лишился двух пальцев на правой руке. ВТЭК дала ему третью группу инвалидности пожизненно. Это рабочая группа – есть возможность трудиться. Какое-то время поработал водителем автокары. Как только представилась возможность – перешел работать на станцию химводоочистки МУП «Коммунальные системы», где и трудится поныне.

Театральная жизнь Александра Воронникова

 
График работы у него – сутки через трое. Это удобно и позволяет ему вести активную театральную жизнь. Труппа у них подобрались замечательная благодаря художественному руководителю Юрию Балдину (одно время он был руководителем Рыбинского драматического театра). Сейчас артисты под его руководством репетируют спектакли на социально значимые темы «Пропала совесть» и «Много ли человеку надо?»
– Мы хотим показать зрителям то, над чем можно поразмышлять, над чем нужно поработать человеку.
Александр знает, о чем говорит. Однажды вопрос «Много ли человеку надо?» остро встал перед ним. От правильного ответа зависела его дальнейшая судьба.
Он тогда запил по-страшному. Никак не мог остановиться. Ни уговоры, ни угрозы на него не действовали. Рушилась семья…
Но как-то младшая дочь, она живет в Ярославле, привезла религиозную газету с текстом молитвы. Дочь и супруга произносили эту молитву. Просили и его помолиться. Он же готов был порвать газету в клочья. От греха подальше газету убрали прочь. Потом она вновь появилась на видном месте. Скорее ради интереса, чем спасения души, Александр прочитал молитву. Еще раз почитал. Произнес перед сном по памяти. Утром проснулся и почувствовал, что не хочет опохмелиться. В тот день он не взял в рот ни капли спиртного. На следующий день тоже. И с тех пор вообще ни разу не притронулся к рюмке.
– У человека должна быть вера. Без веры человеку никак нельзя – пропадет, – Александр считает, что он тогда сделал еще один маленький шаг по большой дороге, которая называется жизнью.
Сколько у него еще было таких маленьких шагов, которые сделали его счастливым человеком!

Фоторабота «Закат на Рыбинском море» принесла ему победу в областном творческом конкурсе «Преодоление»


Другое увлечение Александра, помимо театра, это видео- и фотосъемка. Фотографированием он занимался сызмальства.

– У моего отца был старенький фотоаппарат «Зенит». Я дофотографировался до того, что разобрал его, чтобы досконально изучить. Потом я купил «Киев». Оформил на дому фотолабораторию. В общем, чин по чину подошел к этому делу.
У него дома целая кипа старых фотографий. К ним добавилась кипа новых снимков, сделанных в окрестностях поселков Судоверфь и Свингино. А окрестности там, на взморье, надо сказать, живописные.
Однажды он запечатлел закат на Рыбинском море. Огненный диск солнца в небе дал отражение в воде. И эти два солнца проглядывают сквозь разорванную колючую проволоку. Прямо-таки символ свободы получается. Вот так же шестьдесят лет назад с надеждой смотрели на солнце сквозь колючую проволоку узники Волголага, бывшая столица которого – поселок Переборы – совсем рядом с Судоверфью.
Важная тема его фоторабот – внуки Никита, Илья и Артем и внучки Яна и Саша. Так щедро его одарили дочери Юлия и Евгения. Кстати, старшая дочь Юля работала вместе с ярославским мультипликатором-оскароносцем Александром Петровым над созданием анимационного фильма «Моя любовь», посвященного послевоенной жизни Ярославля.
Когда дочери повзрослели и разлетелись из родительского гнезда, Александр и Лидия Воронниковы взяли из детского дома в свою семью четырехлетнего паренька. Сейчас Яну (так зовут мальчика) одиннадцать лет. Оказавшись в творческой семье, он проявил свой вокальный дар и  теперь поет все в том же доме культуры поселка Судоверфь. Замечательно выступил на концерте, посвященном Международному дню матери.
Однажды Александр гулял с внучкой Яной. Стал ее на качелях качать. А предварительно купил ей коробочку сока с трубкой, «Сникерс» и пирожное. Внучка на качелях накачалась, сошла на землю и захотела попить сока. А обе руки заняты «Сникерсом» и пирожным. И вот она нагнулась к стоящей на асфальте коробке и, дотянувшись губами до трубочки, стала тянуть сок.
Александр Владимирович не расстается с фотоаппаратом и запечатлел эту смешную сценку. Потом в числе шести фотографий он послал снимок с забавницей-внучкой, а также снимок с солнцем, проглядывающим сквозь колючую проволоку, на областной творческий конкурс для инвалидов «Преодоление».
В ближайшие дни Александру Воронненкову предстоит сделать еще один маленький шаг по большой дороге. И ведет эта дорога в Ярославль во Дворец культуры имени Добрынина, где 2 декабря состоятся торжественные мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов. На празднике запланированы концертная программа и, самое главное, церемония награждения. Девятнадцать участников областного творческого конкурса «Преодоление» получат заслуженные награды. И в их числе – Александр Воронников. Его фотоработы затронули струны души членов взыскательного жюри.

Александр СЫСОЕВ

(Газета «Новая жизнь» №47 от 01.12.11)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото