ПЫЖ И ЦАЦА НЕ ДАЮТ СКУЧАТЬ
В Рыбинском районе, на территории курорта «Ярославское взморье» в ноябре появились необычные животные. Во всей Евразии их можно увидеть только здесь и еще на одной ферме в Италии – под Генуей. Это миниатюрные коровы мясного направления породы Лоулайн Ангус, которые круглый год могут жить под открытым небом. Их было 11, а в феврале на рыбинской земле впервые появились на свет два теленка этой уникальной породы. Еще шесть родятся в мае.
Зачем курорту коровы, и не собирается ли «Ярославское взморье» заняться животноводством, «Новой жизни» рассказал генеральный директор Дмитрий Родионов.
– Почему в СССР в продаже не было хорошей говядины? – Начинает издалека Дмитрий Федорович. – Хотя ведь с 1930-х годов сельское хозяйство было ориентировано на производство мясо-молочных пород крупного рогатого скота. Потому, что молоко было основным продуктом, а мясо – побочным. У дойных коров не оставалось сил, чтобы стать мясными. Никто в мире не доит мясной скот.
Именно поэтому в СССР о высоком качестве говядины не было речи – на мясо шли коровы, которые переставали доиться. Мясо было жестким, жилистым и требовало долгой варки. О стейках речь вообще не шла. Когда новая Россия открыла границы, в продаже появилось чудо кулинарии – стейки из нежной мраморной говядины, которые доселе можно было отведать только за границей. Мясо для стейков поставлялось из Австралии, США и Канады.
Еще до введения санкций одно из российских предприятий стало выращивать коров породы Блек Ангус. Они круглый год живут на открытом воздухе, в естественных условиях. Сейчас на пастбищах в Брянской и Калининградской областях содержится более 300 тысяч голов этих животных.
Однако черные ангусы имеют свои недостатки. Порода коров очень крупная – и от этого все проблемы. Во-первых, стейк получается очень большим – около полутора килограммов, а нормальному человеку за один раз столько не съесть. Во-вторых, эти тяжеловесы здорово вытаптывают пастбища. Причем, до такой степени, что трава вырастает только на следующий год. Но это еще полбеды. Ибо быки этой породы, весом в тонну, представляют серьезную опасность для людей и других животных. Поэтому выращивать их можно не везде и не всем.
Фермеры Австралии, Америки и Канады давно нашли выход и перешли на кросс этой породы – Лоулайн Ангус. Эта порода была выведена в 1992 году в Австралии из Абердин-Ангусской породы, завезенной туда в конце 20-х годов прошлого века из Канады.
В 1974 году австралийский «Trangie Agricultural Research Centre» разделил все свое молодое поголовье на несколько групп, руководствуясь одним признаком – ростом животного. Эти группы назывались Low line, Control line и High line соответственно. После кропотливой селекционной работы в 1992 году была представлена новая порода низкорослых коров, сохранившая название своей экспериментальной группы – Лоулайн.
Лоулайн Ангусы имеют черную окраску, высоту в холке не более 105 см и вес до 600 килограммов. Сравнительно небольшой рост и вес животных определяет их поведение – они не агрессивны, послушны и, по свидетельствам многих заводчиков, – очень умны.
Именно эти качества открыли новую, интересную и перспективную область их применения. Мини-бычки и мини-коровы все чаще заводятся как домашние питомцы, а также представляются в различных контактных зоопарках, эко-фермах и ранчо. Из-за небольшого роста таким животным нужно намного меньше кормов, они занимают меньше места, а копыта их настолько миниатюрны, что исключают вытаптывание загона или пастбища. По причине спокойного нрава и компактных размеров также не возникнет проблем с безопасностью при общении с этими милыми животными.
– Вот эту перспективную область мы и взяли на заметку, – продолжает Дмитрий Родионов. – Однако достать коров или телят Лоулайн Ангуса очень непросто. По ветеринарным и санитарным правилам фермеры Австралии не могут продавать живой скот. Да и доставка обойдется недешево.
Партнеры «Ярославского взморья», угличская фирма «Агриволга», посчитав выгодным разведение таких коров в своих хозяйствах, закупила в Австралии замороженные оплодотворенные яйцеклетки Лоулайн Ангуса. Затем яйцеклетки подсадили «суррогатным матерям» – нашим русским коровам, которые и выносили, и принесли потомство – чистокровных Лоулайн Ангусов.
После отела стало ясно, что ни о каком промышленном разведении коров речи пока не идет. На свет появилось больше бычков, чем коров. А держать стадо из 11 голов очень невыгодно. Хоть и живут коровки под открытым небом, но им нужен круглосуточный присмотр. Животных могут украсть или они станут жертвой, к примеру, волков.
Тогда Дмитрий Родионов решил, что для привлечения туристов на территорию курорта такое стадо как раз подойдет. В ноябре коров привезли на территорию и поселили в просторном загоне рядом с главным офисом. В мае коров вместе с телятами должно стать уже 17. Темпы дальнейшего увеличения стада зависят от количества телят женского пола.
Родившихся в феврале бычка и телочку назвали Пыж и Цаца. Эти ребята не дают скучать ни туристам, ни работникам. Они играют, смешно бодаются и резвятся. Наблюдая за телятами, работники курорта заметили, что Цаца – стеснительная и кокетливая, а Пыж – ласковый. Именно поэтому он, как истинный джентльмен, объедает свою подругу. Пословица про ласковое дитятко, которое двух маток сосет, именно про него.
Всю зиму Лоулайн Агнусы прожили в Рыбинском районе под открытым небом. И только после отела для телят построили небольшой навес. Присматривают за коровами пока работники, которые ухаживают за территорией. Коров сейчас кормят сеном, а летом им будет нужна только вода. Всю остальную еду они найдут себе сами. Уже сейчас эти животные, прямо как лоси, обглодали все нижние ветки сосен в загоне. Это такое лакомство.
Кстати, настоящие лоси довольно часто сюда тоже приходят, видимо, посмотреть на чудо природы – маленьких коровок. Работники видели, как любопытные лоси через изгородь общаются с Лоулайн Ангусами. Об этом же говорят и многочисленные следы.
– Для промышленного производства Лоулайн Ангусов при их сегодняшней численности должно пройти примерно семь лет, – говорит Дмитрий Родионов. – Поэтому стадо пока будет содержаться у нас. Уже летом коров переведем в другое место – на пастбище. И проезжающие туристы увидят картинку деревенской пасторали с коровками, которые пасутся на зеленом лугу. Можно будет остановить машину, пообщаться с милыми животными.
Промышленным производством Лоулайн Ангусов в перспективе может заняться «Молога», хозяйство, которое входит в холдинг «Агриволга». Кроме выращивания и переработки можно освоить еще одно направление – продажу оплодотворенных яйцеклеток для разведения таких животных в России. Так что малой родиной Лоулайн Ангуса в России вполне может считаться рыбинская земля.
Светлана БУДИЛКОВА